Понедельник, 27 февраля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 февраля 2017 16 +  RSS
20:51, 13 декабря 2015

Бердская музыкалка отмечает столетие композитора Свиридова, имя которого носит


В рамках празднования – научно-практическая конференция, праздничный концерт и даже выставка работ учащихся художественных школ, посвященная столетию Георгия Свиридова.

клавиши

Концерт состоится в среду, 16 декабря – в день рождения композитора – на сцене городского дома культуры. В тот же день состоится открытие выставки в художественной школе «Весна». Юные художники изображали не только самого композитора, но и… его музыку. На это стоит посмотреть!свиридов

В эту пятницу в детской музыкальной школе имени Свиридова состоялась необычная конференция, посвященная 100-летию композитора Георгия Свиридова. Необычность ее в том, что впервые она прошла в форме телемоста, связавшего Бердск и Екатеринбург. На связи с нашей музыкалкой была школа столицы Урала, которая также носит имя этого композитора. В России существует Ассоциация школ имени Свиридова, куда входит 18 учреждений. Бердская школа – единственная школа ассоциации, расположенная за Уралом.

— В феврале мы попытаемся включить в подобный телемост все школы ассоциации – это будет педагогическая конференция. А сегодня у нас научно-практическая конференция для учащихся от 12 до 17 лет. Это уже финал, которому предшествовали несколько этапов конкурса. Жюри из консерватории, школы для одаренных детей, музыкального колледжа отобрали лучшие работы, — рассказала директор музыкальной школы Нина Соболевская.

В конференции приняли участие 16 юных музыкантов из Новосибирска и Екатеринбурга, поселка Чистозерного и Бердска. При этом Бердск представляли ребята из музыкальной школы и из школы искусств «Берегиня». Дети изучали материал, определялись с тематикой – можно было выбрать одну из 12 тем. Затем предстояла кропотливая работа с музыкой Свиридова, с его записями, его тетрадями, где он проявляется не только как великий композитор, но и как философ.

— Эта конференция очень важна, как часть глубинного познания творчества величайшего композитора. Конечно, мы изучаем его музыкальные произведения, но для того, чтобы понять их в полной мере, ребята знакомятся и с биографией Георгия Васильевича, и с его дневниками. Это происходит на уроках музыкальной литературы. На них отводится не так много часов, но Свиридову мы отдали должное и уже второй год уделяем ему особое внимание в рамках подготовки к конференции. Дети все глубже и глубже проникают в сокровищницы жизни и творчества композитора, а значит и его музыкальное наследие понимают все лучше, — уверена Нина Александровна.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru