Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
13:03, 14 декабря 2015

Бердчан призывают не давать петарды детям


Взрывное настроение: Советы, способные сохранить жизнь и здоровье. 

бенг.огни

В прошлом году в новогоднюю ночь из-за некачественного пиротехнического изделия погиб 18-летний житель Минска. После боя курантов молодой человек вышел на улицу и начал с друзьями запускать фейерверки. Один снаряд не сработал, и погибший наклонился к нему. Тут изделие выстрелило, и разряд попал в лицо. Минчанин погиб на месте.

Покупая пиротехническое изделие, многие не задумываются о том, что 10 грамм взрывчатки могут искалечить человека и даже убить его. Однако именно такой заряд в тротиловом эквиваленте заложен в некоторых «безобидных» снарядах. В преддверии новогодних праздников замначальника отдела надзорной деятельности по Бердску Руслан Безносенко вновь перечислил простые правила, призванные сохранить жизнь и здоровье:

  • Покупать пиротехнические изделия необходимо в специализированном магазине, где их проверяют на безопасность.
  • Новогодняя «шутиха» должна быть заводского производства, иметь сертификат соответствия (который не стоит стесняться спросить у продавца) и инструкцию на русском языке. Даже при поштучной покупке петард, «жучков» и «ОС» к ним прилагается листок с правилами использования.
  • Следует обратить внимание на целостность упаковки. Если она нарушена, то от изделия лучше отказаться, потому что оно может взорваться раньше времени.

Сейчас на инструкциях указан возраст, когда можно доверять пиротехнику в детские руки. К сожалению, не все родители придерживаются этих рекомендаций. Некоторые дают деньги на петарды и даже не разъясняют подросткам их опасность. Нередко несовершеннолетние хранят «жучков» и «ОС» в карманах, кидают друг в друга зажжённые изделия. Петарда может обжечь тело, если попадёт за шиворот. А вдруг кто-то кинет зажжённый снаряд в карман, где другие изделия? Тогда всё закончится трагедией. Руслан Безноснко привал горожан объяснить последствия своим детям и призвать их к осторожности.

Цифра: 156 человек погибли при пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» в 2009 году. Причиной пожара стало неосторожное использование пиротехники в помещении развлекательного комплекса. Организаторы шоу решили отметить восьмилетие клуба фейерверком из так называемого «холодного огня». Ударившие в потолок искры привели к его возгоранию, а там находились пожароопасные ивовые прутья и пенопласт.

По счастью трагических случаев из-за использования некачественной пиротехники в Бердске не зарегистрировано. Однако происходили пожары из-за неправильного использования фейерверков. За пять лет «ракеты» дважды залетали в квартиры горожан в новогодние праздники. Один раз снаряд попал на незастеклённый балкон, а другой раз – через открытую форточку в комнату. В обоих случаях сгорели вещи. Остаётся надеяться, что все внимательно прочитают инструкции и не отойдут от неё при запуске фейерверков, и никто не попадёт в сводку пожарных в нынешнюю новогоднюю ночь.

Справка. В Бердске четыре официальных магазина пиротехники. Все они будут проверены накануне Нового года пожарными.

 

Фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru