16 +  RSS  Письмо редактору
1:17, 28 июля 2014

«Русские витязи» и истребитель СУ-34 взорвали многотысячную толпу зрителей в Мочище


27 июля на аэродроме в Мочище состоялся настоящий авиационный праздник «Небо – любовь моя», посвященный 100-летию ПВО России и 85-летию гражданской авиации Сибири.

Среди тех, кто воскресным утром приехал на аэродром в Мочище, разочарованных не было: в этот день в небо поднимались как легенды российской авиации вроде «кукурузника» Ан-2, который в народе ласково прозвали «Аннушкой», так и современные самолеты. МИГ-31 оглушал своим ревом и одновременно заставлял зрителей замирать от восхищения. Асы, пилотирующие самолеты, удивляли собравшихся фигурами высшего пилотажа – делали мертвую петлю, переворачивались, взвивались ввысь, где глушили моторы и стремительно «падали» вниз. А у тех, кто оставался внизу, перехватывало дыхание.

Несомненным «гвоздем»» авиашоу стал практически дебютный полет истребителя СУ-34, который производится на новосибирском заводе им. Чкалова.

Еще одной изюминкой праздника стало выступление симфонического оркестра Новосибирской филармонии, который своей игрой сопровождал выступление пилотажных групп, среди которых были так ожидаемые гости праздника пилотажная группа «Русские витязи». Их выступление было столь же фееричным, сколько громким, и завершилось салютом.

В авиационном празднике было задействовано порядка 80 единиц техники – от самых легких, безмоторных летательных аппаратов, до авиации, стоящей на вооружении в Российской армии. Зрители оценили фигуры высшего пилотажа на СУ-27, МИГ-31, СУ-24, посмотрели на гражданские самолеты и даже на частные воздушные суда.

Легкий вертолет выделывал невиданные фортели – летал хвостом вперед, переворачивался вертикально, покоряя зрителей своим эквилибром.

Несколько раз с небес «сыпались» парашютисты – с флагами и без, на ярких гражданских парашютах и на белых военных.
Любовь к небу заражала всех, от мала до велика. Ребятишки мастерили бумажные самолетики и запускали воздушных змеев, парни постарше обсуждали возможность поступления в летные училища, девушки просто восхищались красотой полета и мужеством отважных летчиков, а ветераны авиации вспоминали былое и радовались встрече друг с другом. Ведущей праздника то и дело приходилось прерывать комментирование происходящего объявлениями типа «такой-то человек ищет такого-то». А в воздухе пахло самолетами, свободой и счастьем.

Сколько зрителей собрало нынешнее авиашоу, затруднились сказать даже организаторы, лишь предположив, что количество людей, находящихся на аэродроме, а также по его периметру, перевалило за сотню тысяч. Автомобильная пробка на направлении Мочище-Новосибирск продолжалась несколько часов. Безлошадные граждане чуть не разорвали электричку – наверняка в каждый вагон вместилось рекордное количество пассажиров.

… Вернувшись в Новосибирске недавние зрители авиашоу уже по привычке подняли глаза к небу и увидели обычный пассажирский «Боинг», и… перрон взорвался аплодисментами.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru