Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
11:44, 15 декабря 2015

Дело о добровольно-принудительных пожертвованиях в Бердске приобрело федеральный размах


Прокуратура Бердска проверяет детсад «Огонёк», где трехлетнему мальчику запрещали брать игрушки, купленные на добровольные пожертвования.

игр

Прокуратура продолжает проверку по поводу скандального объявления в детском саду № 28 «Огонёк» (Лунная, 3). Оно появилось 10 декабря в одной из групп от имени родительского комитета. В нём, по сути, 3-летнему ребёнку запретили пользоваться игрушками, потому что его родители не заплатили за них. Прокуратура начала проверку по факту публикаций в СМИ. Позже мама мальчика, фамилия которого фигурировала в объявлении, обратилась в надзорный орган.

— Никто не имеет права требовать с родителей пожертвования, а тем более давить на них, спекулируя ребёнком. Жертвовать или нет на нужды учреждения – право родителя, а не обязанность, — комментирует прокурор Бердска Александр Власов.

В щекотливом деле разбирается помощник прокурора Татьяна Макарова. В пятницу, 11 декабря, она направила запросы в управление образования и детский сад. Необходимо выяснить: какие суммы выделялось на финансирование учреждения, на какие цели их потратили. Средства поступают из областного бюджета. В калькуляции должны закладывать и игрушки. Сотрудники прокуратуры выяснят: обращались ли сотрудники детского сада с заявлениями о финансировании и сколько средств в них указывали, а также, какие решения по ним приняты.

В ходе проверки сотрудники прокуратуры оценят и роль персонала детсада. Возможно, воспитатели и не знали о скандальном объявлении, и его разместили активисты родительского комитета по собственной инициативе.

Чиновники выдержали паузу до 14 декабря. Тогда на еженедельной планерке в мэрии  и.о. начальника управления образования Наталья Манушкина  разразилась гневной тирадой. Она начала с рассказа о торжественной церемонии возложения цветов к местам захоронений, затем перешла к сочинению – допуску к ЕГЭ, описала дебаты «Право голоса» и подробно остановилась на конкурсе инновационных практик.

— Но не эти замечательные события нашли отражения в СМИ. В СМИ работали на тему побора в детсаде № 28. Скандал в детсаду приобрел федеральный масштаб. В публикациях были такие заголовки: «Имя ребенка опубликовали на доске позора», «Объясняйте, почему ребенок не играет в игрушки, которые куплены за счет других», — привела примеры Наталья Владиславовна.

Госпожа Манушкина не понимает, как практически можно было воплотить в жизнь угрозу из объявления. Руководитель считает неправыми обе стороны конфликта. По её мнению, матери не стоило выносить ситуацию на всю страну, а следовало прийти к заведующей и поговорить.

— Люди перестали общаться, разучились разговаривать и находить общий язык, — констатировала и.о. начальника.

 Глава Бердска Евгений Шестернин  не хотел высказываться по поводу скандального объявления, но после заявления Натальи Манушкиной ему пришлось обозначить свою позицию. Градоначальник подчеркнул, что в детсаду заведующая отвечает за всё: наличие воды и объявлений, а также их отсутствия.

— Не нужно давать повода для обсуждений. Нет проблем — нечего обсуждать, — подытожил мэр.

Фото из открытых источников

Есть информация, что маме малыша, чье имя было занесено на «доску позора», на родительском собрании принесли публичные извинения. Тем не менее, в СМИ всё чаще стало звучать мнение о необходимости таких поборов и о том, что родительский комитет прав: не сдавал денег, не играй в игрушки. Права ли мама, принципиально не сдающая деньги «на нужды группы»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru