Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
15:49, 15 декабря 2015

На ёлочных базарах Бердска представлены лесные красавицы из Томской, Кемеровской областей и республики Алтай


Что? Где? Почем? Корреспонденты «Свидетеля» выяснили всю правду о новогодних ёлках.

Гермес

Ёлочные базары открылись по всему Бердску. Новогодними красавицами торгуют в центре, микрорайоне и посёлке Новом. Символ года можно купить и около рынка: там продают томские пихты. Их цена варьируется от 400 до 3000 рублей. Вместе с деревцами предлагают и затейливые подставки в виде миниатюрных саночек.

Справка. В администрации города пояснили, что ёлочные базары находятся по адресам: ул. Лелюха, в районе дома № 9; ул. Ленина, около дома № 35; на площади Горького, ул. Первомайская, в районе дома № 121 к.1; ул. Островского, недалеко от дома № 170; ул. Пирогова, в районе дома № 40 (ДЦ «Октябрь). Разрешение на торговлю оформлено с 10 декабря, но многие предприниматели воспользовались им позже. Кроме этого символы праздника можно приобрести в Бердском лесхозе (Кольцова,2). Там пихту продают от 350 рублей за деревце, и сосну – начиная от 200 рублей.

Томскими пихтами от 800 до 1200 рублей торгуют и около ГУМа. Их продавец Максим уточнил, что привёз деревца из Парабельского района. По его словам, вырубки не наносят никакого ущерба природе. Лесники прореживают тайгу, чтоб деревья полноценно развивались. В качестве своего товара Максим уверен и утверждает, что при правильном хранении пихта стоит до двух месяцев и может удивить, пустив почки. Для этого её следует держать в специальной подставке с песком, не забывая время от времени поливать.

Около ГУМа можно купить и пихтовые лапки по 100 рублей. Широкий ассортимент лапника представлен на прилавках около Универмага. Их продавщицы сообщили, что «в основном их зовут Валентинами». Они торгуют еловыми, пихтовыми и кедровыми упакованными ветвями. Есть экземпляры и с шишками. Хранить лапки лучше в воде. Если менять воду, то кедр может простоять до весны. А пихтовые веточки после Нового года превращаются в замечательные банные веники. Стоят лапки от 50 до 300 рублей. Продают около Универмага и еловые шишки по 5 рублей за штуку.

Недалеко от Универмага в районе дома № 35 по улице Ленина выставлены пихты из Горного Алтая. Предприниматель сообщил, что новогодние деревца выросли около Телецкого озера и были срублены всего 1 – 1,5 недели назад. Их стоимость начинается от 650 рублей. Продавец Александр рассказал, что из-за качества пихт ему пришлось даже краснеть перед соседями в прошлом году. Они так хороши, что свою новогоднюю красавицу он выбросил, как в известном анекдоте, когда на улице уже давно сошёл снег.

Около ТЦ «Астор» представлены упакованные пихты из Кемеровской области. Ими торгует суровый мужчина, поведавший, что его ёлки стоят от 600 рублей. При корреспонденте «Свидетеля» покупательница попросила продать приглянувшуюся красавицу с витрины. Предприниматель ответил, что выставочный экземпляр он не продаст даже 31 декабря.

Ёлочные базары будут работать до самого Нового года. Самые бережливые покупатели приходят за ёлкой накануне праздника и отчаянно торгуются, требуя снизить цену. Однако тогда уже и выбора никакого нет. Самая бойкая торговля, по словам опытных продавцов, начинается примерно с 15 декабря. При этом цена ёлочки зависит не от её высоты, а пышности и симметричности.

В нынешнем году по признанию продавцов, ёлочный рынок изменился. Многие предприниматели отказались от дорогостоящих экземпляров в пользу новогодних деревьев эконом — класса. Однако даже в кризис праздник состоится, и лесные гостьи появятся в домах бердчан.

Новогодняя история

Её рассказала пресс-секретарь департамента лесного хозяйства НСО Лариса Серова. Несколько лет подряд она покупала ёлки 31 декабря с большой скидкой, а как-то раз задержал на работе накануне новогоднего праздника. До боя курантов оставалось несколько часов, Лариса Геннадьевна спешила с работы и видела лишь пустые ёлочные базары. А буквально около своего дома нашла брошенные ёлки. По всей видимости, их продавец оставил товар и ушёл встречать Новый год. Постояв некоторое время в нерешительности, Лариса Серова выбрала самую пушистую и высокую из лесных красавиц. А детям дома рассказала, что ёлку подарил Дед Мороз.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Анна:

    Мне очень нравится читать статьи Ольга Кашиной!! Они всегда интересны, жизненны и Оч легкие!!!

    Ответить
    1. Алексей Петрович:

      Ольга профессиональных фотограф-репортёр, Анна мастер пера…

      Ответить
  2. Алёнка:

    А при чём тут Ольга Кашина? Эту статью написала Анна Ноговицина вроде. Во всяком случае так указано в начале статьи

    Ответить
  3. Малинка:

    ))) Анна Ноговицина тоже молодец ))))

    Ответить
  4. Оля:

    Ух ты! Какие тут страсти кипят!
    Алексей Петрович прав, я фотограф, и писать статьи мне очень трудно. Всё что смогла из себя выжать — это дневник о похудении. Стараюсь как могу, чтобы не разочаровать вас.
    У нас в газете есть прекрасные журналисты, которые отлично пишут статьи.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru