Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
8:00, 16 декабря 2015

Есть повод: 16 декабря


До конца года остается 15 дней.

Русская-зима

Иван Молчальник. На Руси на Ивана  Молчальника полагалось как можно меньше говорить и даже писать. Вообще слова без лишней необходимости в этот день старались не употреблять. Считалось, что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет. С утра желательно было тихо постоять перед иконой Иоанна Молчальника, помолиться «про себя», осмыслить свои поступки и помыслы.Люди верили, что молчание в этот день не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу.

«Иван молчит, добрая молва дело растит», – говорили наши предки. Некоторые добавляли, что нечистая сила в этот день может утащить голос. Тихо в это время было и в зимнем лесу — только деревья трещали от мороза. Охотники выходили в лес, чтобы определить, сколько продлится спокойное время — по тому, как рано бурундуки начали собирать орехи, как высоко на ветках белка прячет грибные запасы.

16 декабря 36 лет назад человек впервые преодолел звуковой барьер, передвигаясь по поверхности Земли. Этим человеком стал американский автогонщик Стэн Баррэтт.

В этот день родились композиторы Георгий Свиридов и Родион Щедрин, режиссер Светлана Дружинина и телеведущий Юрий Николаев, писатели Джейн Остин и Артур Кларк, художник Василий Кандинский, военачальники Антон Деникин и Николай Ватутин.

Именины в этот день отмечают Андрей, Гавриил, Георгий, Ефрем, Иван, Николай, Савва, Федор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru