Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
12:59, 16 декабря 2015

Поборы: Не сдал, значит, вне коллектива


Что поражает в истории «с доской позора» в детском саду? Действия мам, которые написали объявление? Нет.

снежана денисовна

Мало ли чего можно натворить в жизни сгоряча, а потом локти кусать и проклинать тот миг, когда тебе в голову пришла эта бредовая мысль. Только вспять ничего уже не повернуть и не исправить. Позиция родителей? Не думаю, что им жалко игрушек или денег. Они четко высказали свою позицию: «Мы согласны помогать тем, кто нуждается, но в нашей группе социальное положение почти у всех одинаковое. Так почему же одни должны пахать на общее благо, как пчёлки, а другие, словно трутни, смотреть на всё это со стороны, пожиная плоды чужих трудов?».

Можно бесконечно повторять, что сбор средств – дело добровольное, каждый сдает, сколько может или совсем не сдает. Бред! Законы тут не писаны. Не сдал, значит, вне коллектива. Даже если вместо денег ты предложишь физическую помощь, а на утренники будешь стряпать печенюшки – все равно останешься белой вороной. Чтобы не быть таковой, все сдают, поддаваясь давлению со стороны очень энергичных мам из родительского комитета. А потом, сидя на кухне, вкривь и вкось кроют годами сложившуюся систему с поборами, ругают богатеньких родителей, которые придумывают шикарные выпускные, ремонты и ковры… Сколько раз мне приходилось это слушать!

Поражает то, что люди в конфликтной ситуации не хотят и не умеют разговаривать друг с другом: по-доброму, проявляя терпение, уважение…

… На эмоциях можно наломать много дров: запретить малышу играть в детсаду с новой машинкой, жаловаться в прокуратуру, писать Путину и строчить нелестные комментарии о коллективе «Огонька» в соцсетях… Только всегда стоит помнить, что мы прежде всего люди – Homo sapiens. А раз относимся к существам разумным, должны быть в первую очередь милосердными, а еще нам всем очень важно научиться разговаривать друг с другом.

Хотя у многих знакомых кардинально противоположное моему мнение: они считают, что разговоры вести бессмысленно, а виновата по всем система, которую невозможно сломить.

В этом случае остается надеться, что этот случай, прогремевший на всю страну, сломает общепринятые стереотипы: родители, последуют примеру Татьяны Клюзовой и перестанут вкладывать порой неподъемные для семейного бюджета средства в ремонты и покупать подарки для педагогов школ и детских садов.

Фото из открытых источников

Обсуждение: 3 комментария
  1. Малинка:

    Согласна на все 100%

    Ответить
  2. Алёнка:

    Этот случай тому и подтверждение. Если бы непокорная мамочка пыталась всякий раз аргументировать свою позицию, то все было бы на прежнем месте – она плохая и жадная, а те, кто сдают – хорошие. А так сейчас многие, прежде чем вывесить что-либо или придумать очередной взнос, подумают раз сто.

    Ответить
  3. Светлана:

    Согласна!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru