Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
12:54, 16 декабря 2015

Родители детсада «Огонёк» уверены в том, что мама ребенка, которому запретили пользоваться игрушками, делает из мухи слона


Жестокий ход – так охарактеризовали поступок родительского комитета детсада «Огонек» большинство людей, а вот часть родителей в группе, где случилось ЧП, считают: мама малыша раздула из мухи слона. 

детсад1

– Как у вас разрешилась проблема с объявлением? – интересуется у воспитательницы мама, пришедшая забирать своего ребенка из детсада.

– Тише у нас тут пресса – скорее догадываюсь по губам, чем слышу ответ педагога.

Еще пара секунд перешептываний и мамочка, натянутая, словно струна, выходит с сыном в раздевалку.

– Я не в курсе событий, – коротко отвечает она, хотя очевидно: женщина полностью осведомлена о ЧП, случившемся в детсаде «Огонек». Просто, решив проучить не такую, как все, мамашу, родители даже не предполагали, какую волну негодования по всей России поднимет придуманный ими «воспитательный» ход.

Напомню, родительский комитет группы «Пчёлки» запретил играть в игрушки ребенку, чьи родители отказались сдавать деньги в фонд садовской группы. Из 26 семей в группе 1000 рублей на новые паласы и игрушки, плюс 200 рублей – ежемесячный платеж отказалась сдавать только одна семья. Бердчанка Татьяна Клюзова сочла, что группа достаточно укомплектована, чтобы обойтись без родительских денег.

Рано утром она привела сына в сад, увидела объявление, в котором значилось: «Семья Клюзовых категорически отказывается сдавать деньги в группу, поэтому родительский комитет принял решение, что ее сын (далее были указаны имя и фамилия малыша) играет игрушками предоставленными детсадом. Объясняйте сами своему ребенку, почему он не играет игрушками, купленными за счет других».

Посчитав действия родительского комитета оскорбительными, Татьяна обратилась в прокуратуру и СМИ.

Впрочем, среди взрослых, пришедших забирать в «Огонек» детей и внуков, есть и такие, кто в самом деле не слышал об инциденте.

– Да такого не может быть! Прямо у нас в группе?! – удивляется бабушка белоголового малыша, представившаяся Натальей Ивановной. – С детьми так нельзя! Разве ребенок понимает: платили родители деньги за игрушки или нет? Да и маму нужно было выслушать. А может ей жить не на что?

– А вы шубу её видели? – услышав наш диалог, вступает в разговор молодая женщина. – Да, по законодательству человек имеет право не сдавать деньги взносы – дело добровольное, но ведь мы сдаем! Решение было принято на собрании, все согласились, все молчали, а тут на тебе: «Не буду, не считаю нужным…» Нельзя так вести себя в коллективе! Красивые у нас паласы? А в других группах таких нет. Перебор был только в одном – не надо было упоминать в объявлении имя ребенка.

– Я считаю, раздули из мухи слона, а ведь ничего страшного не произошло – говорит еще одна бабушка Галина. – В соцсетях чего уже только не написали: и что воспитатели у ребенка игрушки забирали, и что поборы в саду неподъемные… А всего-то… Разместил родительский комитет в группе объявление, чтобы маму к ответу привлечь. Сами понимаете: проходит утренник, нужно угощение, все складываются, кроме родителей одного ребенка, а кушают все детки. Несправедливо. Жестоко говорите? Для кого для ребенка? Он еще ничего не понимает. Да и не собирался его никто обижать: играл бы он этими игрушками, как все детки.

Изображение 008

Ежегодно для покупки канцтоваров, игрушек, инвентаря на каждого ребенка детскому саду «Огонек» выделяют 900 рублей что составляет 280 тысяч рублей в год. В этом году игрушек было закуплено на сумму 115 тысяч рублей. Остальные средства ушли на оснащение кабинета логопеда, психолога, ИЗО, музыкальный и физкультурный залы и бассейна. По словам Елены Тюриной, этих денег, конечно же, не хватает, поэтому родители помогают детсаду. Но при этом подчеркнула: инициатива исходит от пап и мам, а не от коллектива «Огонька».

«Не стоит выеденного яйца»

… Бесконечные звонки, визиты чиновников, журналистов, оскорбления на сайте детсада в адрес педколлектива… Видно все это уже так достало заведующую «Огоньком» Елену Тюрину, что уже просто не в силах что-то объяснять, она молча стоит в дверном проеме и слушает наш диалог.

– Я не отрицаю своей вины, руководитель должен отвечать за все, что происходит в саду – говорит Елена Юрьевна. – Но отношения между родителями в этой группе были очень ровными, ничего не предвещало назревающего конфликта.

– Елена Юрьевна как получилось что ужасное по содержанию объявление, ущемляющее права ребенка, было вывешено на всеобщее обозрение в детсаду?

– Объявление повесили в 8 часов вечера, когда воспитателя уже не было на рабочем месте. До семи вечера она была с ребятишками на улице, а когда детвору разобрали, не заходя в группу, ушла домой, поэтому не могла видеть злополучного листка. Рано утром педагог пришла в группу, но тоже не увидела объявление, а Татьяна Клюзова была первой, кто его прочел.

– Имена авторов объявления до сих пор держатся в тайне, но вы наверняка их знаете. Как они объяснили свой поступок?

– Они честно сказали, что не хотели поднять такой ужасный резонанс на всю страну, просто маму хотели вовлечь в жизнь коллектива. В этот же день в срочном порядке в детсаду было проведено родительское собрание, на котором родители открыто высказали свои претензии Татьяне, а потом принесли ей свои извинения. А мама на встрече задавала только один вопрос: «Признайтесь, кто это написал?».

– На самом деле проблема не стоит выеденного яйца, – продолжает Елена Тюрина. – Одна-две мамы решили призвать к ответу другую, не подумав о последствиях. Эта проблема не должна была выйти за стены детсада: слава Богу все живы здоровы… А Татьяне Клюзовой достаточно было прийти в кабинет заведующей, мы бы тут же все уладили. То, что сделала мама – большая ошибка. А родительский комитет уже десять раз покаялся в том, что так поступил.

Мнение педагогов

Светлана Семенюк:

– Мы не только воспитатели мы – мамы и тоже ходим на родительские собрания, сдаем деньги… Как-то родители стали высказывать претензии тем, кто их не сдает. Тогда одна женщина говорит: «Вам жалко для чужих детей? Давайте я немножко добавлю за тех, кто не может заплатить». Все сразу затихли, больше проблем не возникало. Всегда можно найти правильные слова, проявить благородство… Это радостнее и приятнее, чем жить в негативе.

Светлана Ивановна:

– У меня сын в рядах РА служил, даже там умудрялись по тысяче на нужды армии собирать. Чтобы порядок в садах, школах, армии был с верхов надо начинать, и деньги нормальные в бюджет закладывать.

Фото автора

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Малинка:

    “… но ведь мы сдаем! Решение было принято на собрании, все согласились, все молчали, а тут на тебе: «Не буду, не считаю нужным…» Нельзя так вести себя в коллективе! Красивые у нас паласы? А в других группах таких нет. Перебор был только в одном – не надо было упоминать в объявлении имя ребенка.”
    Читаю и диву даюсь! Заведующую надо срочно увольнять. Не может обеспечить группы нормальным ковровым покрытием и необходимым набором игрушек! Возможно прокуратура найдет и другие проблемы. А так, хорошо устроилась заведующая, ходит на работу, получает зарплату, голова не о чем не болит – родители все покупают и обустраивают. При таком подходе скоро родители будут доплачивать заведующей, чтоб она им не мешала обустраивать детсад :))

    Ответить
    1. Марина:

      Мы ходили в этот сад. И паласы там хорошие и игрушек хватает! А воспитатели какие! Душу в каждого ребенка вкладывают! Заведующая очень адекватная. Хотите чтобы ваш ребёнок на персидских коврах играл – купите его себе домой!

      Ответить
  2. Алёнка:

    Как можно привлечь человека к ответу за добровольное дело?! Ответ есть в тексте автора. Одна из мамаш сказала про шубу Татьяны Клюзовой. Вот в этом вся суть: можешь, мол, шубы такие покупать, значит и платить можешь! В таких случаях, как бы не аргументировала Клюзова свою позицию, она все равно, по мнению некоторых мамочек, которые сдают эти деньги, будет не права.

    Ответить
  3. Светлана:

    Действительно, если у кого-то ребенок играет в супер-игрушки, то у другого в простые кубики. И если мамочка не считает нужным сдавать – о каком привлечении к ответственности может идти речь? Если кто-то из родителей считает, что его дети должны ходить по супер коврам, пусть сам и покупает, а не позорит других родителей. Или отдавайте ребенка в частные садики, если денег много. Эту семью устраивает государственный садик. Почему имя мамочки можно трепать на каждом углу? Почему свои имена не скажете? Ну и что, что шуба? У меня тоже шуба, но лишних денег нет.

    Ответить
    1. Алёнка:

      Согласна с вами, Светлана. даже при учёте купленных родителями дополнительных игрушек и ковров, кому-то из мамочек всё равно может показаться, что мало или недостаточно круто

      Ответить
  4. Александр:

    А вот так давят некоторые деятели из Родительского комитета:
    “Если Вы хотите с нами учиться, то Вы принимаете 30 человек и идете с нами…”. Т.е. “если Вы не прекратите бороться с поборами, то для Вас двери открыты!!!”- просто требуют покинуть класс))) Есть запись собраний, где обсуждения “виновника” осмелившегося написать запрос о выделении средств из бюджета на образование в 11 школе г. Нефтекамск., но пока не выкладываем по понятным причинам, идет разбирательство. Родительский комитет организовал сбор подписей против “выскочки”, который не желает спонсировать школу. Они собирали подписи на улице, даже у тех кто не имеет ни какого отношения к классу. На бумаге написано: “…и являясь доброnорядочными гражданами и заботливыми мы хотим принимать активное участие в обеспечении нашей школы всем необходимым для организации качественного процесса обучения и развития наших детей…” – Это можно расценивать как расписку, т.е.сами и добровольно отказались от государственного финансирования, решили возложить на себя обеспечение и финансирование всей школы
    https://www.youtube.com/watch?v=zT66KhWEJyk http://vk.com/club107558711?w=wall-107558711_296

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru