16 +  RSS  Письмо редактору
11:23, 20 июня 2014

За кражу кроватей житель Бердска получил семь лет заключения


В чём отличие хапуг века минувшего и века нынешнего? Сами они друг от друга мало чем отличаются. Но вот наказание… 

00003270

Некто Евгений Ефремов, сорока лет от роду, в 1952 году работал заведующим базой «Новосибирскгэсстроя», рассказывают нам архивные документы бердского суда. В оккупации и в плену не был, к уголовной ответственности не привлекался, на — иждивении жена и четырёхлетний ребёнок. И даже проживал в Нижних Чёмах он не где-нибудь, а на улице Сталина. В общем, являл он собой прямо-таки агитплакат на тему: «Таким должен быть советский человек!».

Но «настучал» на Евгения Владимировича доброжелатель: сообщил «органам» о том, что осенью 1951 года по договорённости с охранником базы Герасимом Бирюковым он похитил 16 целых листов и ещё 18 половинок шифера, одно толстенное бревно и два дверных косяка. Кроме этого, продал Бирюкову 12 казённых досок всего лишь за бутылку водки. А ещё стащил со склада две односпальные кровати с панцирными сетками. Одну за 176 рублей продал своей сотруднице, выдав ей липовую справку, что она получила кровать законным путём: по разнарядке. Вторую умыкнул домой.

А кроме того, анонимный доброжелатель поведал адресату душераздирающую историю о том, что аморальный Ефремов — заядлый картёжник. И поскольку в карты он систематически проигрывался в пух и прах, то и продул в последний раз не только свою зарплату, но и 4200 рублей казённых денег, предназначенных для расчёта с рабочими.

Обвинений хватило для того, чтобы подвести бедолагу под Указ от 7.06.1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества». Следствие заморачиваться по этому поводу не стало, тем более что охранник Бирюков, после того, как у него дома обнаружили злополучные шифер и доски, охотно подтвердил: именно Ефремов предложил и чуть ли даже не приказал охраннику их украсть.

На скамью подсудимых уселись оба, причём Ефремов – с полным букетом обвинений, которых хватило бы ему не только на пятнадцать лет отсидки, но и для расстрела. Однако суд, состоявшийся в августе 1952 года, обвинительное заключение на веру не принял. Начал разбираться, что и как было на самом деле.

И выяснил, что заядлым картёжником Ефремов отродясь не был, казённых денег в карты не проигрывал, а добросовестно расплатился ими с рабочими. Что касается досок, бревна и шифера, то они действительно были похищены: охранником Бирюковым. А Ефремов здесь ни с какого боку не причастен.

Впору было бы извиниться перед оболганным заведующим базой, но суд также выяснил, что кровати Евгений Владимирович всё-таки украл. Вот за кровати его и судили, «впаяв» семь лет лишения свободы. На тот же самый срок отправился на лесоповал и охранник Бирюков – за шифер, доски и дверные косяки.

В 1953 году грянула знаменитая «бериевская» амнистия. Охранник Бирюков вышел на волю после её объявления сразу же, поскольку стукнуло ему в ту пору аж 69 лет. Ну, а бывшему заведующему базой Ефремову пришлось за свою свободу повоевать. В этом ему помог тогдашний прокурор Бердска, отправивший протест в коллегию по уголовным делам Верховного суда РСФСР. Коллегия снизила срок наказания Ефремову с семи до трёх лет, а с учётом Указа об амнистии вообще освободила от дальнейшего отбытия наказания.

В общем, отделались оба, учитывая суровость тогдашнего времени, не самым суровым наказанием. Но страх пронесли через всю последующую жизнь. Равно как и понимание, что чужое брать нехорошо, поскольку это может быть чревато тяжёлыми последствиями.

А вот нынешние расхитители нисколечко этого не понимают, поскольку тяжёлых последствий, как правило, для них не наступает. Украл некто Сергейчук отделочные материалы со стройплощадки, на которой сам же работал. Был изобличён. Чистосердечно во всём покаялся. Получил смехотворно малый срок лишения свободы, да и то условно. Нет, я не за то, чтобы «карать, карать, карать». Но какое-то уж очень сегодня мягкое отношение к преступникам. Поэтому, возможно, и преступники никак не хотят перевоспитываться?

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru