Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
8:40, 17 декабря 2015

Реформа Жилищного кодекса: хуже будет всем


С 1 января 2016 года начнут действовать изменения, внесённые в Жилищный кодекс нынешним летом. В частности, изменится механизм взимания пени за просрочку жилищно-коммунальных платежей, как с физических, так и с юридических лиц. О том, чем это чревато для нас всех, рассказывает заместитель главы города по ЖКХ Сергей Носов.

носов

— Сергей Анатольевич, чем обусловлено внесение изменений в Жилищный кодекс?

— Гигантскими долгами за жилищно-коммунальные услуги со стороны, как населения, так и организаций, и предприятий. На 1 октября нынешнего года совокупная задолженность составила 250 миллиардов рублей. В Бердске общий долг управляющих компаний, ТСЖ и жителей перед Комбинатом бытовых услуг на эту же дату составил 315 миллионов рублей.

— Что в связи с этими изменениями в жилищном законодательстве изменится для людей, по каким-то причинам не вовремя оплативших жилищно-коммунальные услуги?

— Как раз для физических лиц изменится немногое. В течение первого месяца просрочки пеня с них взиматься вообще не будет. Начиная с 30-го дня, эта пеня будет составлять 1/300 от ставки рефинансирования.

— «Ставка рефинансирования» для наших должников – это вообще китайская грамота. А нельзя ли разъяснить это более понятным языком?

— Иными словами, начиная с 30-го дня просрочки жилищно-коммунальных платежей, пеня будет составлять примерно семь процентов годовых от суммы долга. С 91-го дня, в случае дальнейшей неуплаты долга, ставка рефинансирования увеличится и составит 1/130 или 27-28 процентов годовых.

— Ого, это уже серьёзно!

— Вот именно. Но ещё серьёзнее дело будет обстоять для юридических лиц – всевозможных фирм и предприятий. Для них 1/130 ставки рефинансирования вводится с первого же дня возникновения задолженности. С одной стороны, этой ставкой бизнес сразу же загоняется в угол. Но с другой, всё справедливо: бизнес должен платить.

— А как будет обстоять дело с жилищными и коммунальными предприятиями?

— Для управляющих компаний, товариществ собственников жилья и ресурсоснабжающих организаций с первого по шестидесятый день просрочки платежей вводится штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования или семи процентов годовых от суммы долга. С 91-го дня штрафные санкции составят 1/130 ставки рефинансирования или 27-28 процентов годовых от суммы долга – в точности так же, как и для физических лиц.

— Выходит, простым жителям эти изменения ничем особым не грозят и, в основном, это проблема управляющих компаний?

— Не сказал бы, что не грозят. Тех граждан, которые уже в течение длительного времени не платят за жилищно-коммунальные услуги, эти новшества загонят в ещё большую долговую яму. А причины неуплаты ведь бывают разные. Это не только, скажем так, принципиальное нежелание платить, но и рост тарифов, и потеря работы, и маленькие пенсии, которых только на лекарства и хватает, и другие тяжёлые жизненные обстоятельства. Раньше управляющие компании шли таким вынужденным должникам на уступки, составляли для них графики постепенного погашения задолженности без увеличения размера пени. Они могли себе позволить такой гуманизм, ведь до 2014 года пеня со стороны Комбината бытовых услуг в нашем городе вообще не выставлялась. Но с 1 января этому гуманизму придёт конец, потому что начнётся цепная реакция жёстких мер: на ресурсоснабжающие организации будет давить изменённый закон; те, в свою очередь, начнут давить на управляющие компании. Ну, а управляющие компании вынуждены будут применять весь арсенал самых жёстких мер по отношению к должникам из числа жильцов обслуживаемых ими домов: тут и отключение света и горячей воды, и перекрытие канализации.

— Так надо бы предупредить жильцов о грядущих изменениях!

— Непременно надо. Поэтому руководителям управляющих компаний необходимо будет развесить информацию об этих изменениях в подъездах и на подъездах. А также провести общие собрания жильцов, на которых и разъяснить людям суть перемен.

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru