Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
9:10, 18 декабря 2015

В Бердске утвердят карту землепользования


На последней в этом году сессии горсовета 23 декабря депутатам предложат утвердить городскую карту землепользования и застройки. 

03-генплан фото

03-БеликоваЗаместитель главы Бердска Наталья Беликова  рассказала, какая работа предшествовала этому. Прежнюю карту градостроительного зонирования горсовет утвердил в 2007 году. Границы территориальных зон тогда установили без учёта координат существующих участков. В итоге некоторые оказались в нескольких зонах. Это дало возможность их владельцам делить земли по своему усмотрению и продавать, хотя участок, к примеру, оказался в зоне дорог. Такая парадоксальная ситуация могла привести к тому, что через какое-то в Бердске исчезли бы многие проезды.

В течение нескольких лет депутаты на сессии изменяли градостроительные зоны отдельных участков, а потом прокуратура подала исковое заявление в суд, потребовав признать недействительным документ в целом. Судебный процесс начался в феврале нынешнего года. В июне суд частично удовлетворил иск. Зонирование участков, расположенных в двух и более зонах, признано незаконным и противоречащим Земельному кодексу РФ.

По оценке сотрудников мэрии, в карте землепользования около тысячи «неправильных» участков.

Работа по созданию новой карты началась ещё до вынесения судебного решения. В самом конце марта мэрия разместила заявку на создание карты градостроительного зонирования на сайте госзакупок. Стоимость работ была оценена в 875 тысяч рублей. Затем в соответствии с законом 5 ноября прошли публичные слушания. Проект карты проверили на соответствие законодательству в различных комиссиях и инстанциях, включая прокуратуру.

При этом многие чаяния горожан в ней так и не нашли отражения. В частности, на новой карте не появится так называемый Юго-Западный микрорайон. Его территория по-прежнему имеет статус земель сельскохозяйственного назначения. Наталья Беликова пояснила, что для перевода участков в жилую зону его жителям необходимо пройти процедуру, установленную Градостроительным кодексом РФ. Без этого власти не имеют права изменить зонирование.

— Сейчас ждём сессию, чтобы в городе появилась дееспособная карта землепользования и застройки, — подчеркнула Наталья Александровна.

Параллельно идёт работа над Генеральным планом города. Он принят до 2020 года, а сейчас предусмотрена его корректировка.

 Цифра. 875 000 рублей — цена исправления ошибки, допущенной в 2007 году.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru