Воскресенье, 23 июля 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 23 июля 2017 16 +  RSS
10:00, 18 декабря 2015

В следующем году в Бердске появится лесничество


По мнению городских властей, оно должно надёжно оградить лесные массивы от застройки и вырубки. 

лес

Необходимое уточнение: говоря о бердском лесничестве, его организаторы имеют в виду юридическое оформление окрестных лесов, а вовсе не создание организации, в которой работают люди. На полноценную лесоохранную структуру со своим штатным расписанием у города нет средств.

Однако оформлять леса в лесничество (своеобразную территориальную единицу) необходимо, чтобы чётко определить границы массивов и чтобы никто не смог даже претендовать на то, чтобы отщипнуть от них лакомые кусочки, пояснила депутат горсовета Елена Белова. После окончания процедуры будет невозможным использовать лес в целях, не указанных в Лесном кодексе РФ. Руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец  тоже отметил, что официальное утверждение бердского лесничества сделает более прозрачной и понятной схему освоения территории.

По его словам, работа над созданием лесничества в нашем городе началась около четырёх лет назад. Первым важным шагом стало принятие лесохозяйственного регламента в апреле 2014 года. Документ придал чёткий статус лесным массивам Бердска. С тех пор сотрудники мэрии при выдаче разрешений на строительство обязаны сверяться с регламентом и не допускать возведения в лесах жилых домов. Однако на этом большое дело не завершилось.

В 2015 году специалисты мэрии отправили все необходимые документы для регистрации будущего лесничества в Москву, в департамент лесного хозяйства РФ.  Заместитель начальника управления природных ресурсов Галина Шулайкина  рассказала, что пакет вернули назад с замечаниями по десяти пунктам. В начале декабря сотрудники администрации вновь отослали материалы, устранив в них недочёты и получив необходимые бумаги из областного Законодательного собрания.

Несмотря на то, что официально лесничество ещё не узаконено, леса Бердска не брошены на произвол судьбы. Администрация города заключила договор с лесхозом: он занимается и охраной, и воспроизводством лесных массивов. У сотрудников специализированной организации большой опыт обслуживания лесов, есть вся необходимая техника. И в прошлом, и в этом году, по счастью и благодаря деятельности лесхоза, обошлось без громких ЧП и пожаров.

 Экскурс в недавнюю историю

Своего лесничества Бердск раньше не имел. Но в советские времена успешно работало Искитимское лесничество, в состав которого входили и леса нашего города. Потом оно распалось, и лесные массивы остались, по сути, бесхозными.

Именно в те годы земельные участки в лесу потихоньку начали уходить под застройку. Самым известным стало дело ООО «СибАлмаз».

В 2008 году городские власти передали в аренду этой компании 9,6 га земли в лесу Нового посёлка. Общество намеревалось построить там 38 домов семейного отдыха, срубив 846 деревьев. Жители выступили категорически против, их поддержала прокуратура, мэрия тоже изменила первоначальное решение.

Итогом длительных судебных тяжб стало разрешение на строительство… без вырубки деревьев. Все понимают, что это нереально. А бизнесмены уже потратили немалые средства, начав стройку. Их представители в суде неоднократно заявляли, что власти выделили этот участок, не предупредив, что возводить на нём капитальные объекты нельзя. По логике, теперь муниципалитет должен возместить «СибАлмазу» убытки.

Приемлемым вариантом выхода из конфликтной ситуации стало предложение мэрии построить дома семейного отдыха на другом земельном участке — на улице Морской. Переоформление договора затормозилось из-за выборов нового градоначальника.

После создания лесничества такие истории станут просто невозможными: и желания арендаторов, и действия власти будут ограничены чётко очерченными рамками закона.

На вопрос о городских достопримечательностях, девять из десяти опрошенных говорят: «Природа: рядом лес и водоём». Но почти двадцать лет бердских лес оставался бесхозным. Застучали в нём топоры, один за другим вырастали коттеджи… Теперь, утверждают власти, произволу пришёл конец.

Цифра: 1644 га – площадь городских лесов Бердска, попадающая в границы лесничества. Это более 70 участков.

Разрешённое использование городских лесов Бердска

  • заготовка древесины, недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений;
  • осуществление научно-исследовательской, рекреационной и религиозной деятельности;
  • создание лесных плантаций и их эксплуатация;
  • выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений;
  • строительство и эксплуатация ненапорных гидротехнических сооружений (берегоукрепление);
  • строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов (например, линии электропередачи).

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru