Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
9:00, 19 декабря 2015

Начальник административно-технической инспекции Бердска о безопасности горожан


Если нынешняя осень завершилась несвойственными для этого времени года морозами, то начало зимы ознаменовалось целой чредой оттепелей и капелей. Отсюда и наледь на улицах, и огромные сосульки на кромках крыш.

10-Дятлов

Как уберечься от опасностей, подстерегающих нас и сверху, и снизу? Что делает для обеспечения безопасности горожан административно-техническая инспекция? На вопросы отвечает начальник АТИ Павел Дятлов.

По его утверждению, сотрудники инспекции совершают рейды по городским улицам и дворам еженедельно. Например, на прошлой неделе рейды продолжались в течение трёх дней. Проверяющие осмотрели 75 многоквартирных домов, в поле зрения попали 13 управляющих компаний и два ТСЖ.

 — В каком смысле – «попали в поле зрения»?

— Это значит, что возле домов, обслуживаемых управляющими компаниями и ТСЖ, либо внутриквартальные проезды были от снега не очищены, либо сосульки свисали с крыш. В связи с выявленными нарушениями были выписаны уведомления руководителям УК и ТСЖ. Приятно отметить, что уже к четвергу все указанные в уведомлениях нарушения были устранены.

— Есть ли в городе хоть одна управляющая компания, на территории которой — никаких нарушений?

— Представьте себе, есть: «Сибирский Стандарт». Ни одного замечания! А вот «Сибирь Комфорт» — три замечания, «Вымпел Сервис» — два, «Уют», «СКС», «Жилстройсервис», «Жилкомсервис» — по одному.

В минувший понедельник мы проводили очередной рейд. По четырём объектам есть замечания, в том числе по территории на 21-м квартале, которую должен обслуживать магазин «Мария Ра»: наледь там не устранена со стороны подъездов. Уведомлений по этим фактам мы пока не выписали, но сделаем это в ближайшее время.

— Какие санкции влечёт за собой неисполнение требований ваших уведомлений?

— На юридических лиц – штрафы до 20 тысяч рублей, на физических лиц – штрафы до десяти тысяч.

— С сетевиками, наверное, тяжело работать?

— Да не особо. Как правило, руководители сетевых торговых предприятий реагируют адекватным образом после первой же беседы с ними. И стараются устранить выявленные недостатки.

Хотя бывают сложности. Например, непросто работать с той же «Марией Ра»: руководство этой торговой фирмы находится в Барнауле, а руководители расположенных в Бердске четырёх магазинов этой торговой сети считают (и совершенно справедливо, заметим), что уборка закреплённых за магазинами территорий – не их дело. Отвечает за эти территории управляющий, которого очень трудно найти и призвать к ответу. Но можете не сомневаться: и найдём, и призовём!

— А как обстоят дела в частном секторе?

— До сего дня – стабильно и нормально, нареканий нет. Хозяева частных домов и магистральные улицы в божеском виде содержат, и придомовые территории своевременно от снега очищают, и контейнерами для мусора обзавелись практически все, мусор на улицу не выбрасывают, да и снег со своих участков стараются вывезти сразу после снегопадов.

— А как жители частного сектора реагируют на то, что не успевают они снег убрать, как тут же грейдер нагребает огромный гребень, убрать который – сплошное мучение?

— Да, снежные гребни от грейдера – это большая проблема для жителей частного сектора. Но они должны понимать, что иначе, к сожалению, нельзя.

— Прямо-таки и нельзя?

— Ну, инвалидам, немощным одиноким старушкам управление ЖКХ, в случае их обращения туда, всегда идёт навстречу. Есть уже практика, когда снег от проездов и проходов возле домов с такими немощными жильцами работники коммунальных служб убирают вручную. Но если в доме живёт крепкий здоровый мужчина, то не понимаю, почему бы ему и не убрать этот гребень от грейдера, помахав лопатой всего несколько минут.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru