Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
9:00, 20 декабря 2015

Кто должен чистить парковки в Бердске


Во время последнего заседания штаба по прохождению отопительного сезона была поднята болезненная для Бердска тема бесхозных парковок. Прозвучал вопрос: кто должен их очищать от снега? А действительно — кто?

10-машины

За разъяснениями корреспондент «Свидетеля» обратился к директору городского управления ЖКХ Владимиру Захарову и начальнику административно-технической инспекции Павлу Дятлову.

10-ЗахаровВладимир Николаевич пояснил, что под бесхозными парковками имеются в виду те, которые были в своё время обустроены без согласования с городской администрацией и ГАИ. Таких парковок много и вдоль улицы Ленина, и на улице Красная Сибирь, да и в других районах города. Открывали их, как правило, хозяева офисов, расположенных в многоэтажных домах. Если эти парковки находятся на муниципальной земле, то и отвечать за их очистку от снега должен муниципалитет.

Но, по мнению Владимира Захарова, несправедливо взваливать эту обязанность на плечи исключительно муниципалитета, поскольку пользуются парковками и предприниматели (хозяева и посетители офисов), и жители многоэтажек. «Днём на них ставят свои автомобили фирмы, ночью – жильцы», — резюмировал Владимир Николаевич. Поэтому, по убеждению руководителя УЖКХ, именно эти пользователи и должны договориться между собой об уборке снега с парковок.

Но пока они договорятся, парковки снегом зарастут! Что предпримет руководство УЖКХ для того, чтобы этого не произошло? Владимир Захаров обещает, что в самое ближайшее время по отношению к таким «заросшим» парковкам будут приняты крайние меры: «Мы начнём их закрывать! И стартуем с улицы Первомайская, проект реконструкции которой уже составлен».

Третьего не дано

10-ДятловНачальник АТИ Павел Дятлов подтвердил, что бесхозных парковок у нас действительно много: по всему городу наберётся около сотни. 

В принципе, выяснить, кто должен наводить на них порядок, не так уж и сложно: для этого достаточно взглянуть на кадастровую карту. Если парковка входит в кадастровый участок, содержать её должен собственник этого участка; если парковка находится за границей собственности, содержит её муниципалитет – третьего варианта просто быть не может. Появились такие парковки в девяностые годы, когда местные депутаты буквально обязывали новоявленных бизнесменов обустраивать «карманы» возле своих офисов, причём без договоров на уборку. Так что сейчас, по мнению Павла Викторовича, настало время заключать такие договоры. Он надеется, что новый мэр Евгений Шестернин уделит этому вопросу самое пристальное внимание.

Фото автора и Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru