Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
12:00, 20 декабря 2015

Вокзал для двоих


Много страданий и горя принесла первая мировая война жителям и села Бердского, и всей Российской империи. Но и в эти трагичные годы жизнь продолжалась: люди влюблялись, играли свадьбы, рожали детей…

20-двое

Вот и семья бердчан Василия и Надежды Лопарёвых возникла именно тогда, в громыхающем артиллерийскими залпами и пахнущем порохом 1916 году. А о том, как это происходило, мне рассказала их дочь Полина Просекова.

Сразу же после начала войны из села Бердского были мобилизованы десятки молодых парней и крепких мужиков. Но Василия Лопарёва чаша сия обошла, поскольку в глубоком тылу он работал на оборону: на пимокатной фабрике промышленника Губкина валял валенки для нужд действующей армии.

А дела на фронтах сражений, после первых успехов и побед, складывались всё хуже, австро-венгерские и германские войска оккупировали значительную часть западных областей России, и оттуда на восток хлынул поток беженцев. В том числе в Томскую губернию, в Барнаульский уезд. Немало их осело и в Бердской волости.

С одной такой беженкой Василий Лопарёв познакомился в 1915 году на железнодорожном вокзале. Он как раз вернулся из Барнаула, куда доставил крупную партию валенок. Вышел из поезда, хотел было прямиком направиться к одному из извозчиков, которых много дежурило в ожидании пассажиров возле железнодорожной станции. Но в последний момент – вот судьба! – решил заскочить в станционный буфет. Смотрит, в зале ожидания плачет девушка лет семнадцати. Милая такая: кругленькое личико, густые каштановые волосы и вздёрнутый носик, весь распухший от слёз.

Василий к ней: по какому поводу горюете, красавица? Та как-то сразу доверилась ему, разоткровенничалась. Рассказала, что семья её жила в Литве, в их домик на хуторе попал артиллерийский снаряд, отец с матерью погибли, а она решила не дожидаться немцев, а подалась в Сибирь, где в Барнауле жил её дядя. Со многими приключениями доехала и узнала: дядя ушел на фронт и там погиб, а его вдова и слышать не захотела о какой-то там родственнице с запада.

В продолжение всех бед лихие люди на барнаульском вокзале ограбили сироту, отняли и чемодан, и кошелёк – в общем, оставили без копейки денег и без переменки одежды. Зайцем пробралась в пассажирский поезд, но не успела даже до Новониколаевска доехать: кондуктор в Бердске высадил. Выслушал Василий Лопарёв эту историю, а потом, недолго думая, предложил девушке переждать лихую годину у него в избе, где они вдвоём с матушкой жили. Поживёшь, мол, у нас, а там что-нибудь придумаем.

Вот так и поселилась Надя Логиновская (такая была её девичья фамилия) в доме у Лопарёвых. Как могла, по хозяйству помогала, а с матушкой сдружилась до такой степени, что та её звала доченькой и Васе, сыночку своему, не раз намекала: лучше жены ему и не найти.

Василий и сам понимал, что не найти, поскольку полюбил её крепко. Однако понимал и другое: в любой момент его могут призвать в армию. И что тогда? Убьют, не ровен час – найдёт ли себе другого мужа молодая вдова? Нет, уж пусть лучше девицей остаётся до лучших времён. А вот кончится война, тогда и о свадьбе можно будет разговор заводить.

20-война

Вернулся солдат с фронта

Худшие ожидания сбылись: призвали Василия в действующую армию в конце 1915 года и в составе 3-го Сибирского корпуса отправили на фронт. 

Однако провоевал он недолго: срезало ему осколком снаряда три пальца на правой руке. По сравнению с другими, малой кровью отделался. Был признан негодным к строевой службе и демобилизован. Домой возвращался, всю дорогу предвкушал, как матушку свою обнимет, как любимой зазнобе Наденьке предложение сделает и под венец поведёт. Вернулся, а родная изба пуста, двери и окна заколочены, и никто его не встречает.

Что случилось, что произошло? Кинулся к соседям, те ему и рассказали, что в селе несколько месяцев назад свирепствовал тиф, многих свёл в могилу, в том числе и его матушку. Похоронила её Надя с помощью соседей, избу заколотила и подалась в Новониколаевск. Зачем? Сказала, что наймётся прислугой к какому-нибудь купцу: она и в Литве горничной уже служила, опыт имела.

И что было Василию делать? В Новониколаевске в ту пору семьдесят тысяч народу жило, сотни мелких и крупных купцов. Найти Наденьку в доме у кого-то из них – всё равно, что иголку в стоге сена. Но Василий твёрдо решил отыскать свою «иголочку», сколько бы времени на это ни понадобилось.

И начал искать. Каждый день, как на работу, отправлялся в Новониколаевск – благо, что знакомые извозчики, о его беде прослышав, брали его туда с попутными пассажирами, коли место в повозке было, бесплатно. А там квартал за кварталом, улицу за улицей обходил он, в каждый купеческий дом стучался. Спрашивал: не служит ли здесь горничной Надежда Логиновская, самая красивая девушка на свете? Стучался к Жернаковым и Поляковым, Суриковым и Ефремовым, Собенниковым и Барабановым… Где-то по-доброму ему отвечали: «Нет, сердешный, у нас такая не служит». А где-то и с руганью выпроваживали со двора: «Шляются всякие, а после них бельё с верёвок пропадает»!

Купец Туркин расчувствовался и чарку водки налил. А приказчики купца Ежова злющих собак спустили, всю одежду на Василии они порвали, еле отбился. Вот стоит он с порванными-то штанами, озирается, не знает, где зашить. Сердобольный прохожий посоветовал: «Ты за угол заверни, к купцу Якобсену зайди. Там горничная портняжному делу обучена, она тебе на живую нитку портки зашьёт. Всё лучше, чем дыркой на заднице светить».

Василий в купеческий двор заходит, глядь: она, его ненаглядная Надюшка! Кинулась к нему на шею, рыдает, никак успокоиться не может. Совсем как в день их первого знакомства. Да только на сей раз это слёзы светлые были, слёзы радости.

20-двое на фото

«Очень маме полюбилось, как жалобно пели девушки в Бердском песню: «Съезжалися к церкви кареты, там шумная свадьба была…» В общем, там о том, как девушку с немилым обвенчали, а милый во время венчания горько-горько рыдал. Она и сама эту песню выучила и тоже пела жалобно: я в детстве, пока слушаю, вся обрыдаюсь. Папа, бывало, нарочито брови сдвинет: «Ну, опять себе сердце рвёшь! Разве у тебя такая свадьба была?!». На что мама ему: «А если бы ты меня не нашёл?! Я когда пою, так себе всё это ясно представляю: ты с другой венчаешься, я с другим… Горе-то какое, Господи!». И — через пару минут: «Но ты же меня нашёл! Ой, счастье какое!» Из воспоминаний Полины Васильевны

Успокоившись немного, Надя обо всех своих скитаниях ему рассказала. Поначалу, оказывается, устроилась она горничной к купцу Рунину. Но прослужила там совсем немного: сын купеческий начал на неё заглядываться, с намёками приставать. Пришлось уйти. Потом устроилась к купцу Якобсену. Тот хоть и был веры непонятной, лютеранской, но хозяином оказался добрым: сироту ни разу даже словом не обидел, и жалованье всегда вовремя платил.

Наговорившись вволю, вдвоём отправились к купцу Якобсену. Тот, выслушав их удивительную историю, даже прослезился. А потом предложил Василию место приказчика в бакалейном магазине. Мало того: взял на себя все расходы по свадьбе и предложил для проживания комнату при магазине. Молодые с благодарностью предложение приняли: в переполненном беженцами селе Бердском никакой работы для Василия не было, да и для Наденьки тоже.

Недолго, правда, продолжалось их тихое счастье. Грянула революция, Якобсен эмигрировал на историческую родину – в Швецию. А Василий с Надеждой вернулись в село Бердское; благо, что их пустующий дом никто не занял. Там душа в душу прожили вместе полвека вместе. Всё пережили; и радости, и невзгоды делили пополам; пятерых детей воспитали и даже из этого мира ушли один за другим, с разницей всего в полгода.

20-война  1

 

 Потери Русской армии в Первой мировой войне (по данным главного управления генерального штаба от 3.10.1917 года) составили:

  • убитых – 511 068 человек;
  • пропавших без вести – 775 369 человек;
  • раненых – 3 223 508 человек;
  • попавших в плен – 2 043 348 человек.
  • # Потери 3-го Сибирского корпуса (по данным с 27.08.1914 по 31.08.1917 годы):
  • убитых – 7 043 человека;
  • раненых – 10 209 человек;
  • контуженных – 309 человек;
  • пропавших без вести – 10 209 человек;
  • отравленных газами – 7 человек;
  • обмороженных – 2 человека;
  • перебежчиков – 1 человек;
  • дезертиров – 42 человека.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru