Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
12:00, 19 декабря 2015

О чем мечтает выходец из села, переехавший в Бердск?


Парень передо мной такой скромный, ну просто очень скромный! Знаю: подружиться с такими непросто, но дружить жутко интересно. За внешним спокойствием и даже какой-то отстранённостью к происходящему вокруг внутри таких людей бушуют нешуточные эмоции. Удалось их вытянуть наружу, значит, готовься услышать что-то необычное…

40-Влад

Влад Федосцев  вырос в маленьком селе Целинное Коченёвского района, в котором проживают всего 200 человек. Школа, клуб, спортивные секции — вот и все места обитания местной молодёжи, которой год от года в деревне остаётся все меньше.

— После школы все хотят поскорее уехать в большие города, — говорит Влад. — Там есть шанс получить образование, устроить свою жизнь. В деревне сегодня всё бесперспективно. В нашей школе, например, одиннадцатый класс был, а десятого не было, потому что все девятиклассники уехали поступать в колледжи и техникумы.

Влад не стал исключением. В 2013 году в бердском политехе он начал осваивать профессию электромонтёра, параллельно занимался в кружке технического творчества. В лаборатории он пропадал почти каждый день: брал за основу стандартные схемы, что-то сам придумывал, экспериментировал… В итоге у парня получилась очень полезная в сельском хозяйстве вещь: дровокол, который помогает перекалывать чурки в четыре раза быстрее, чем топором. На вопрос, когда его детище выйдет в серийное производство, молодой человек только пожал плечами.

— Я увёз его к родителям в деревню, отец очень доволен. Ни о каком массовом производстве дровокола речи не велось, но при желании сделать его может каждый человек из подручных средств.

По словам Влада, в техникуме учиться интересно, да и жизнь в последнее время тоже круто изменилась. Недавно он нашёл хороших друзей, с которыми есть общие интересы, совпадают взгляды на жизнь.

— Мы не курим, не пьём, хотя сегодня среди молодёжи это обычное явление. Ещё многие парни любят качать права, особенно в колледже. Как себя вести, выбирает, конечно, каждый, но другим зачем мешать? Порой такие «крутые» реально отравляют жизнь ребятам: из-за них те меняются в худшую сторону, теряют интерес к учебе.

Я понимаю, что в жизни так всегда было и будет, но что-то всё же нужно менять. Например, собирать таких ребят в отдельные группы под руководство строгих педагогов, которые умеют с ними справляться.

… Студенческая жизнь со всеми успехами и огорчениями почти позади. В этом году Влад получит «корочки» электромонтёра, а дальше…

— В армию пойду. Ещё полгода назад мечтал поступить в военный институт: военная история, особенно вехи Великой Отечественной войны, привлекали с детства. Всегда восхищался талантом полководца Георгия Жукова, подвигами лётчика Александра Покрышкина… Но в последнее время решил, что гражданская жизнь лучше. Отслужу, поступлю в НГТУ, буду работать и учиться.

— Очень хочу, — говорит о заветном Влад, — чтобы жизнь не превращалась в рутину. Смотришь на людей: дом, работа, быт… Многие знакомые постоянно жалуются, что им скучно, неинтересно. А меня многое увлекает! Хочу объездить все города-герои, чтобы своими глазами посмотреть, где наши деды бились за Победу. Мечтаю побывать в Германии, увидеть Париж, слетать в Лос-Анджелес… Я не знаю, что будет в моей жизни завтра, мечты и цели постоянно меняются. Наверное, главное, чтобы они просто были.

И это все о нём:

Самое любимое литературное произведение?

— «Мертвые души» Гоголя. Поражает талант и хитрость Чичикова. Плохо таким быть или хорошо? Если это никому не вредит, то неплохо.

Какие жизненные принципы ты никогда не изменишь?

— Никогда не буду жить под чью-то диктовку. Человек должен жить, как хочет, а не так, как надо другим.

Что ты больше всего ценишь в людях?

— Доброту, надёжность, честность.

Любимое хобби?

— Заниматься бесполезными делами. Сидеть за компом и фантазировать.

За своё изобретение Владислав Федосцев получил диплом лауреата президентской программы «Талантливая молодёжь — будущее России». К диплому прилагалась денежная премия, которую Влад потратил на компьютер.

У преподавателя бердского политехникума Александра Ястребова в каждом выпуске есть готовые изобретатели и рационализаторы. Точнее, он сам их готовит. Вот и Владислав Федосцев — из этой когорты. Серьёзный парень. Трудяга. Такие нигде не пропадут: хоть в селе, хоть в городе, хоть в мегаполисе… И всё-таки жалко, что столько земли в России остаётся брошенной, а такие светлые головы и умелые руки, как Влад, однажды уехав, к ней не возвращаются.

40-схема дровокола

Схема включения трёхфазного электродвигателя в однофазную сеть

Дровокол, придуманный Владиславом, состоит из металлического каркаса, сваренного из уголка 45Х45мм. Сверху к нему приварена металлическая столешница, на которой смонтирован массивный маховик, защищённый кожухом. К маховику крепится металлический цилиндр с конусом. Конус входит в чурку и раскалывает её, как колун. Под столешницей установлен электродвигатель, соединяющийся клиновидным ремнём с маховиком.

— Электродвигатель на 380 вольт мощностью 1500 ватт переделан по разработанной мною схеме на 220 вольт без потери мощности, — объясняет Влад. – Кто заинтересовался, пусть себе такой же сделают, мне не жалко. И я знаю, сколько в Бердске домов, в которых печное отопление. Только обязательно соблюдайте технику безопасности, чтобы не покалечиться.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Bowman:

    да очень обалденный город. все живут мифами из прошлой жизни региона. а все поменялось. народ валом последние пару лет стал сюда ехать. и северяне и москвичи. а что касается типо приток с аулов. так можно сказать про любой краевой центр. все тут классно. и погода. и природа. и все. все. все. сами год как переехали и в восторге. и люди лучше чем в Краснодарском крае. за спросить — руку за деньгой не протягивают. и местного населения меньше чем в Сочах на много. но и они жить не мешают совсем. к ним с добром и тебе в ответ тоже. ну, а по тыкве и в Сибири можно получить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru