Четверг, 23 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 23 марта 2017 16 +  RSS
12:00, 18 декабря 2015

Главный нарколог Бердска советует, что делать при отравлении некачественным алкоголем


Не ловите «белку» в Новый год: боярышник, элеуторококк и технический спирт пьют бердчане.

42 -емельянова

Скоро Новый год, самое время выбирать алкогольные напитки и закупать продукты к праздничному столу. Одни предпочитают покупать качественный алкоголь, другие за неимением средств пьют всё, что дают. А вот травятся, бывает, и те, и другие. И даже в меру пьющие ценители спиртного вполне могут нарваться на подделку.

Что делать при отравлении некачественным алкоголем? Советы дает главный нарколог города Светлана Емельянова.

— Симптомы отравления выступают на первый план в первые 8 часов после принятия спиртного, — говорит Светлана Алексеевна. – Кратковременное возбуждение сменяется сонливостью, тошнота, рвота, понос, а далее идут нарушения зрения: сетка перед глазами, все, как в тумане, сильно расширены зрачки… В этом случае немедленно звоните в «скорую». Такое состояние чревато поражением глазного нерва и полной потерей зрения: человек может впасть в кому и даже умереть. В основном, у нас народ травится техническим спиртом. Чаще всего он вызывает эпилептические припадки или галлюцинации. В последнее время устрашающих галлюцинаций, которые описаны в медицинской литературе, у нас нет: чёртиков пациенты не видят. Чаще всего они ловят кошечек под кроватью, либо на себе букашек и тараканов.

42-карикатур

 — Помимо технического спирта народ пьет все, что содержит спирт. Недавно видела, как в одну из аптек Бердска с трясущимися руками зашел запойного вида мужичок и купил флакон элеутерококка…

— Это еще что! Недавно в аптеке возле базара женщина купила (25!) флаконов настойки боярышника. Один она выпила сразу, не отходя от кассы, остальные сунула в пакет и пошла восвояси. Боярышник – это седативный препарат, который в больших дозах плохо действует на нервную систему. Непонятно, почему его продают в неограниченных количествах? При употреблении других настоек,к примеру,элеутерококка резко повышается артериальное давление, возникает рвота, тошнота, гипервозбуждение со всеми вытекающими последствиями.

— Какую помощь при отравлении суррогатом нужно оказать человеку до приезда «скорой»?

— Поить холодной водой. Некоторые дают пострадавшему раствор марганца, не советую этого делать, — говорит Светлана Алексеевна. – Это может вызвать сильнейший ожог слизистой, привести к язве желудка и кровотечению. Лучше использовать содовый раствор: 1 чайная ложка соды на литр воды. Напоили, а далее как говорят – «два пальца в рот» и вызываем рвотный рефлекс, чтобы очистить желудок больному.

 — Говорят, что при отравлении метиловым спиртом, следует дать человеку выпить сто грамм качественной водки, мол, это нейтрализует плохой спирт? Верно ли это?

— Не вздумайте экспериментировать! Мы слышали, что существует такая практика, но сами её не используем. Только точно зная, какой спирт выпил человек, можно пойти на такой шаг. Но сразу этого определить невозможно.

Нас утро встречает похмельем

При тяжелых отравлениях людей для оказания экстренной помощи везут в реанимацию, после переводят в наркологию. А вот запойных граждан везут сразу в это отделение. В преддверии праздника несколько рекомендаций родственникам людей, которые склонны к запоям.

— Часто женщины недоумевают: «муж пил две недели, был нормальный, а сегодня уже третий день, как в «завязке», а начал с креслом разговаривать и червяков с себя снимать. Что это такое?» — говорит Светлана Алексеевна. — Все дело в том, что после длительного запоя возникает алкогольная абстиненция – симптомокомплекс соматических, неврологических и психопатологических расстройств у больного хроническим алкоголизмом. Алкогольный делирий. Ну… в народе — «белочка» или белая горячка. Она возникает в результате резкого прекращения запоя или снижения доз алкоголя при острой зависимости.

— Как определить, что праздничные возлияния перешли в запой?

— Как только человек начинает похмеляться с утра и не может без этого обойтись – везите его в больницу. В противном случае он сможет не ограничиться только нашим отделением: придется лечить печень, поджелудочную, острые панкреатиты, которые возникают после долгого приема алкоголя и праздничных блюд. Помните, что острый панкреатит лечится только хирургически! Часто врачи его называют болезнью праздника, которая очень коварна: острый панкреатит может в считанные минуты вызвать летальный исход.

Новый год любят все, но очень прошу, в канун праздника критично оцените возможности своего организма. Есть проблемы со здоровьем – ищите способы развлечься побезопасней. Нужно, чтобы праздник оставался праздником, а не становился началом конца вашего здоровья, — подчеркнула нарколог.

 Как спиртное выбирать?

Внимательно читайте, написанное на этикетке. Чем меньше в водке добавок, тем она лучше, — советует Светлана Алексеевна. — При её изготовлении должен использоваться зерновой спирт высокого качества – экстра, люкс… Хорошая водка должна содержать сахар, а не сироп или глюкозу. Для умягчения водки в нее добавляют эти компоненты, но из организма обычный сахар выводится быстрее, чем все остальное. #

Шампанское должно быть изготовлено из винограда. Сейчас на прилавках магазинов стоит напиток, стоимостью сто рублей, а на этикете значится: «изготовлено из высококачественных виноматериалов», то есть сухого вещества, разбавленного спиртом и водой. Покупайте шампанское на этикетке которого написано: «изготовлено из лучших сортов винограда», географию тоже учитывайте — там, где виноград не растет, шампанское вряд ли делают.

Сейчас очень популярны игристые вина со вкусом персика, ягод… Вкусненько, приятно, но нужно помнить, что вкус ему придают не настоящие ягоды и фрукты, а химические элементы. Если не хотите нагружать свою печень и психику химией, лучше откажитесь от такого вина.

Покупайте спиртные напитки в проверенных местах: в специализированных магазинах, в сетевых супермаркетах, в больших продуктовых магазинах — это снизит риск приобретения подделок по сравнению с покупкой в мелких лавках, однако, как показывает практика, не исключит его полностью.

Есть ещё один способ выбрать неконтрафактный алкоголь. Это остаток графитовой смазки на ленте конвейера, который остается на донышке бутылки. Берем бутылку одной рукой, ставим ее донышком на ладонь свободной руки, а затем с силой прокручиваем по часовой или против часовой стрелки. Если на ладони остался темный круг, значит, бутылка прошла по конвейеру. Возможно, при изготовлении алкоголя был использован не самый качественный спирт, но уже есть гарантия, что он не метиловый, потому что разливался на заводе, а не в каком-то подвале.

Перед тем как начать возлияния, запаситесь некоторыми полезными препаратами, например, активированным углем. Примите несколько таблеток перед застольем. Активированный уголь является прекрасным сорбентом всякого рода гадости, в том числе токсинов.

Совет медиков: Дождались неотложки и передали пострадавшего в руки врачей, оставьте им сведения о тех, кто участвовал в процессе распивания паленого алкоголя. Не выбрасывайте пустые бутылки: в них остался алкоголь, который нужно отправить на экспертизу.

42-инфогра

Алкоголь — даже если он качественный — вещество отравляющее, об этом хорошо бы помнить при выборе дозы. А то ведь мозг может настолько отмереть, что и вовсе ничего не останется…

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru