Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
16:39, 17 декабря 2015

Судебных приставов наделят новыми инструментами воздействия на должников


Водители, которые не оплачивают свои штрафы, а также алименты, будут лишены водительских прав. 

Large

Поправки к закону «Об исполнительном производстве» и КоАП РФ будут действовать с 15 января 2016 года.

Согласно законопроекту, у службы судебных приставов появится право «приостанавливать действие» водительских удостоверений автолюбителей, которые имеют задолженности по штрафам и алиментам более десяти тысяч рублей. Такое же ограничение могут получить и родитель, который не даёт видеться с ребёнком другому родителю (в случае, если такие встречи подкреплены решением суда). Среди других причин — задолженность по возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причинённого преступлением и др.

Как рассказала  заместитель начальника бердской службы судебных приставов Ольга Попова, новшества могут коснуться порядка полутора тысяч бердчан, имеющих долги. На исполнении у судебных приставов Бердска находятся 1156 исполнительных производств на взыскание алиментов, в 870 которых задолженность составляет свыше десяти тысяч рублей. Помимо этого, у приставов числятся более 400 водителей-должников (375 — по решению суда).

Предположительно, решение о приостановке действия водительских прав, будет принимать судебный пристав или суд в зависимости от размера долга. Должнику дадут пять дней на добровольное погашение задолженности. После этого судебный пристав должен лично уведомить гражданина о последующей приостановке водительского документа. После этого приставы должны сообщить об этом в ГАИ, которая внесёт данные в общую базу.

Эта инициатива также предполагает, что права вновь станут «в законе» сразу же после оплаты всего долга в течение суток. Если гражданин долг не оплатил, но всё же сел за руль автомобиля, то в этом случае ему будет грозить полноценное лишение прав на один год или 50 обязательных работ. Полной схемы взаимодействия двух служб пока нет. Её только предстоит наладить. Для этого ещё есть время.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru