Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
13:09, 18 декабря 2015

Словарь регионализмов издали новосибирские филологи


С местным жаргоном можно будет ознакомиться лишь в библиотеках.

slovar_2

Городскую лексику Новосибирска собрали в единый словарь. Уже отпечатано 100 экземпляров, они будут направлены в библиотеки, ученым и будут разыграны среди горожан, пишут Новосибирские новости.

Словарь новосибирских регионализмов вышел из печати и будет направлен в библиотеки, сообщает один из авторов проекта Александр Матвеев.

Создатели словаря проводили массовый опрос на знание городской лексики Новосибирска. Большинство словечек способны поставить в тупик приезжего, некоторые – даже коренного жителя Новосибирска. Исследователи предлагали рассказать, что означает фраза «Ходили в лес, набрали полное ведро бычков», ответить на вопрос «Где ты блукаешь?» и пояснить что такое «Ватокат», «Выхи», «Сикарашка», «Шоркать» и «мультифора».

Во время подготовительной работы были опрошены около 600 новосибирцев и порядка 6000 не местных жителей. Авторы пришли к выводу, что определенные регионализмы действительно знакомы только жителями столицы Сибири. Респондентов не только просили сказать, знакомо ли им это слово, но и попытаться описать его значение.
Авторы словаря, Ирина Ливинская и Александр Матвеев работали на одном энтузиазме. Напечатали словарь на грант правительства Новосибирской области в размере 50 000 рублей. В словарь вошли 192 регионализма и 630 народных наименований топонимов. К наиболее ярким словарным статьям были даже сделаны фотоиллюстрации.
Среди замечательных регионализмов перечислим «маечку» (маленький полиэтиленовый пакет с ручками), «плечики» (вешалки для одежды), «мультифора» (прозрачная папка-файлик), «шоркать» (тереть), «вехотка» (мочалка), «виктория» (клубника), «плойка» (прибор для завивки волос).

Книга вышла малым тиражом и в свободную продажу не поступит. «Словарь будет распространяться бесплатно: по библиотекам, среди ученых, разыгрываться среди новосибирцев и прочее. Сейчас ведем переговоры об издании второго, коммерческого тиража, который уже будет распространяться в книжных магазинах», – пояснил Александр Матвеев.

Презентация словаря состоится 22 декабря в конференц-зале Новосибирской государственной областной научной библиотеке (ул. Советская, 6). Начало в 18:30, вход свободный.

Фото Новосибирские новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru