Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
12:59, 21 декабря 2015

Митрополит Тихон: СМИ ведут информационную борьбу с Церковью


Владыка высказался об абортах, сектах и продажных СМИ. Подробности.

DSC06557

Впервые, 18 декабря, в Бердске прошли Рождественские образовательные чтения «Традиции. Инновации. Культура. Общество. Личность». Митрополит Бердский и Новосибирский Тихон (Емельянов)  встретился с представителями власти, депутатского корпуса и общественности нашего города. Он прочитал лекцию о значении церковно-государственных праздников. В подтверждении своих слов привёл цитаты Патриарха, президента РФ, главы правительства и русских философов. Владыка отметил, что у многих школьных учителей сложилось формальное отношение к праздникам. В результате популярными стали День святого Валентина и Хэллоуин. В нынешнем году накануне ночи всех святых 31 октября в Новосибирске по согласованию с мэрией устроили парад зомби, который возмутил митрополита. К тому же дата пришлась на День национального траура по пассажирам, погибшим в самолете на Синае.

– А когда мы в главном управлении образовании мэрии хотели согласовать «Шествие букв», сказали: «Надо, чтобы родители дали разрешение!». А здесь никто и ничего не давал. Разрешили, и всё. Ходили там, кривлялись по улицам, — обличал Тихон.

Он подчеркнул, что праздники должны иметь духовный смысл. А культура – вдохновлять, а не оскорблять. Например, когда на спектакле «Красная Шапочка» по сцене ползает и матерится бабушка, зрители оказываются обманутыми в своих ожиданиях.

– Всё мне позволено, но не всё полезно, – привёл цитату из Евангелия Владыка.

Председатель клуба молодых семей Анастасия Клишина согласна, что православные праздники возрождать надо. Однако людям требуется какая-нибудь мотивация.

– В течение 30 лет мы работаем в тюрьмах. Открываем там школы звонарей и иконописи, библиотеки. А сектанты приносят подарки и все: руководство, охраны и зеки бегают за ними. Помните, как завоевывали Африку? Бусы меняли на золото. Секты в Новосибирске действуют под прикрытием коммерческих структур. Учителей и директоров школ покупают. У нас за патриотизм не платят, а за разрушение платят, – ответил митрополит.

Не обошёл священнослужитель и тему абортов. Этот болезненный вопрос затронул Патриарх. В нашей стране убивают ежедневно 8 тысяч младенцев. При этом только в прошлом году Новосибирскую область въехали 200 тысяч гастарбайтеров, а выехали 40 тысяч. Остальные остались, потому что своих рабочих рук не хватает.

– Все хотят хорошую жизнь. Как преступник хочет сделать свою жизнь богатой – убивает другого человека. Так и здесь. Убейте детей – будете счастливы и богаты за счет денег, которые должны пойти на детишек, – обличал Тихон.

DSC06600

Председатель общественной палаты Марины Щербенёва напомнила, что секс должен быть в браке, тогда абортов станет меньше. Обсуждение продолжалось. Депутат Елена Белова  перешла к другой теме. Она рассказала, как жители Микрорайона мечтали о храме. Пожилым и немощным горожанам сложно ездить в центр на службы. Жители думали, что церковь возведут на пересечение улиц Павлова и Красной Сибири. Однако строительство начали рядом с больничным комплексом. Некоторые высказываются против, потому что им сложно дойти от остановки до будущей церкви. Возможно, если бы священники сразу пояснили бы горожанам, почему принято такое решение, не возникли бы негативные реплики.  Благочинный Новосибирского сельского епархиального Округа Василий (Бирюков)  пояснил, что на перекрестке улиц Павлова и Красной Сибири небольшой участок – всего 40 соток. А около больницы можно построить не только храм, но и богадельню, и гимназию. Многое, по словам митрополита, зависит от пожертвований. В последнее время «народ обеднел».

В то же время СМИ, по выражению митрополита, ведут информационную войну с Церковью. По результатам мониторинга в 95% публикаций дана негативная оценка инициативы Церкви о запрете абортов, а 5% – нейтральная.

– Если раньше советская власть боролась с Церковью, то теперь — СМИ, – не скрывал своего возмущения Владыка.

При этом епархия содержит 3 тысячи бомжей, а мэрия ни одного. В стране лишь три государственных центра реабилитации наркоманов, а в епархии 17. «Однако власти находят средства на содержание приютов для кошек и собак», – упрекнул митрополит.

В зале собрались более 100 человек. Многие благодарили митрополита за визит и беседу.  Глава Бердска Евгений Шестерин  назвал разговор нужным и полезным. В заключении он преподнёс митрополиту новогодний букет. А Владыка Тихон поздравил горожан с Новым годом и Рождеством.

Цифра: Пожертвования в приходах русской православной Церкви в новосибирской области в нынешнем году упали на 8%.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru