16 +  RSS  Письмо редактору
12:44, 20 июня 2014

В XIX веке бердчане умирали в основном «от оспы», «от поносу» и «от старости»


Метрические книги за 1861-1886 годы рассказывают о важнейших этапах жизни каждого бердчан того времени.

13

В отделе архивной службы городской администрации хранятся подлинные раритеты – восемь метрических книг за 1861-1886 годы. В них зафиксированы все важнейшие этапы жизни каждого из обитателей Бердской волости: когда крестился, когда венчался, когда отошёл в мир иной.

Отцы-основатели

По словам начальника отдела архивной службы Людмилы Ступниковой, когда-то эти книги входили в архивный фонд Сретенской церкви Томской духовной консистории. А после революции какими-то неведомыми путями попали в городской архив. 

Как именно они там оказались, она не знает: когда Ступникова возглавила эту службу, книги уже были здесь. Самый старый из этих своеобразных журналов записи актов гражданского состояния датирован 1861 годом.

Вот одна из самых первых записей: «5 февраля села Бердского крестьянин Василий Яковлев Хомутов и законная жена его Дарья Васильева Хомутова, оба православного вероисповедания, принесли крестить своего младенца мужеского пола». Восприемниками (крёстными родителями) при этом выступили того же села крестьянин Дмитрий Хомутов и крестьянская девка Варвара Хомутова. Младенца при крещении нарекли Симеоном. Таинство крещения совершал иерей Симон Соловьёв с дьячком Елисеевым и пономарём Трапезниковым. Месяц спустя крестили свою новорождённую дочку крестьянин села Бердского Матвей Хомутов и законная жена его Ирина Хомутова. Восприемники – крестьянин Косьма Хомутов и крестьянская жена Пелагея Петухова. Девочку нарекли Агафьей.

Фамилию Хомутовых мы ещё не раз встретим на страницах метрических книг – в то время их была едва ли не добрая половина села. Столь же часто здесь встречаются фамилии Чуркиных и Бахаревых, Безсоновых (по современному правописанию – Бессоновых) и Шмаковых, Семьяновых и Гусельниковых, Лушниковых и Просековых, Шадриных и Овчинниковых. Если мы заглянем в исторические хроники, то убедимся, что именно эти крестьянские роды были первыми поселенцами тех деревень, которые выросли вокруг Бердского острога практически сразу же после его основания в начале XVIII века.

И хотя основу гарнизона острога составляли казаки, в метрических книгах мы не найдём ни одного представителя казачьего сословия. Почему? Да потому, что казаки были переведены на новое место службы сразу же после того, как острог утратил своё военно-стратегическое значение. А крестьяне остались, именно они и были в XIX веке большинством населения Бердской волости и села Бердского.

Впрочем, в метрической книге 1861 года встречаются фамилии не одних лишь крестьян. Подлесничий урядник первой статьи Александр Абрамов и законная жена его Мария Абрамова крестили дочь свою Анну. Урядник – что-то вроде сержанта в полиции и лесничестве, но всё-таки не крестьянин. Поэтому и восприемники при этом крещении – иерей Симон Соловьёв и титулярного советника Бахарева жена Елисавета Николаевна. А титулярный советник – это гражданский чин девятого класса, соответствующий званию капитана в армии.

Ещё одна подобная запись: коллежский секретарь Павел Лаунин и законная жена его Александра крестят дочь Анну. Коллежский секретарь – чин десятого класса, поручик, от него всего лишь одна ступень до титулярного советника и, следовательно, до получения личного дворянства. Для столиц – птица невысокого полёта, для здешних мест – аристократия. Но таких, с позволения сказать, аристократов в Бердской волости, судя по записям в метрической книге, было ничтожно мало.И венчались, и детей крестили в Сретенской церкви в основном крестьяне. Причём не только из села Бердского, но также из окрестных деревень: Верх-Коенской, Морозовой, Тальменки, Ельцовки… Даже из соседней Легостаевской волости и с Барнаульского завода.

 

Диагноз: умер от старости

В метрических книгах тогда запечатлевалась вся жизнь человека. Окрестили его в младенчестве – вот и первая запись. Повенчался он – вот и вторая. Отошёл в мир иной – третья и последняя.

Отдельная часть метрической книги – записи именно о смертях и погребениях. «Бердской волости деревни Ельцовки мастерового дочь девица Татьяна Зырянова» умерла, как следует из записи, в возрасте шестидесяти лет «от старости». Всем усопшим мужского и женского пола после шестидесяти лет причина смерти записывалась тогда одна – «от старости». Такой вот диагноз. Другие причины смертей, чаще всего встречающиеся на страницах метрической книги: «от водянки», «от поносу», «от удушья», «от горячки», а если умирали дети в младенческом возрасте – «от родимца». Вот и думай-гадай, что же это за «родимец» такой. Примечательно, что очень редко в метрической книге указывается такая причина смерти, как «от удара». Видимо, тогдашние бердчане обладали крепким иммунитетом против инсультов и инфарктов.

 

Двадцать лет спустя

А теперь перенесёмся почти на двадцать лет вперёд и откроем метрическую книгу за 1879 год. По записям в ней можно судить о переменах, произошедших за это время в здешних краях.

Прежде всего, в книге гораздо чаще стали упоминаться фамилии представителей купеческого и мещанского сословий. Далее, во всей метрической книге 1861 года мы обнаружим всего лишь одну запись о рождённом вне брака младенце, крохотной девочке, во время крещения наречённой Анной. Указывается, что мать её – крестьянская девка Марина Мешенина села Бердского, об отце — ни слова, а поверх имени ребёнка надпись: «незаконнорождённая». Клеймо на всю жизнь!

А вот в метрической книге 1879 года такие записи — на каждой странице. Вне брака родили своих детей крестьянская вдова Варвара Рубцова, крестьянская девка Аколина Чупина, крестьянская девка Дарья Куляшева, вдова Мавра Казакова и многие, многие другие. Что это, всеобщее падение нравов, проникшее и в сибирскую глубинку?

Не будем копать столь глубоко, поищем причину на страницах той же метрической книги. Вот запись о венчании бомбардира-наводчика 4-й резервной артиллеристской бригады Тихона Батенёва и крестьянки села Бердского Феодосии Горловой. На следующей странице – запись о венчании рядового 35-го резервного пехотного полка Алексея Шибанова и крестьянской дочери Екатерины Шимуковой. Есть и другие записи о бракосочетаниях военных из этих соединений.

Делаем вывод: значит, в то время в Бердской волости дислоцировались две крупные воинские части: артиллерийская бригада и пехотный полк. Военнослужащие из этих частей вовсю крутили любовь с местными крестьянками. И не все они были настолько честны, как бомбардир-наводчик Тихон Батенёв или рядовой Алексей Шибанов, доведшие своих возлюбленных до венца.

1379879

… А в конце метрической книги – «Ведомость, составленная Барнаульского округа Бердского села Сретенской церкви священнослужителями о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1879 год». Надо сказать, весьма подробная статистика.

Так, в соответствии с ней, в 1879 году в селе Бердском родилось 146 мальчиков и 132 девочки – всего, значит, население прибавилось на 278 человек. Умерло за это же время 64 мужчины и 58 женщин – общая убыль составила 122 человека. Двукратное превышение рождаемости над смертностью! Но не будем обольщаться: в том же году умерли в возрасте до одного года 23 мальчика и 21 девочка. Ещё восемь мальчиков и пять девочек умерли в возрасте до пяти лет. Поистине чудовищная детская смертность!

Взрослые же бердчане чаще всего умирали в 1879 году «от оспы», «от поносу» и «от старости». При этом в ведомости имеется примечание о том, что «болезни, бывшей причиной значительной смертности, не было».

Отсюда можно сделать вывод, что смертоносный понос был обусловлен отнюдь не холерой, а, скорее всего, дизентерией, а оспа в те времена «причиной значительной смертности» уже не являлась.

… Да, много интересного и познавательного можно извлечь даже из таких, казалось бы, скучных источников, как метрические книги. Особенно полезны они, думается, будут для участников объявленного городским историко-художественным музеем конкурса «Моя родословная». Подробно изучить своё генеалогическое древо на протяжении целой четверти века – это дорогого стоит!

Фото автора, репродукция картины Натальи Антохиной-Куракса «Крестьянская свадьба».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru