Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
13:10, 23 декабря 2015

Советы лесоводов: Как выбрать новогоднюю ёлку


Покупая ель, не забудьте постучать ею о землю.

DSC01391

Даже в наше время приобретение «зеленой красавицы» — елки – это настоящее новогоднее приключение. Несмотря на все современные технологии, до сих пор «живая» ель считается одним из самых любимых украшений новогоднего праздника !

Несколько советов от лесоводов Новосибирской области, которыми они поделились с теми, кто планирует встретить новый год по старым добрым традициям.

Советует Лариса Серова, пресс-секретарь, консультант отдела организационной, юридической и кадровой работы департамента лесного хозяйства НСО.

При выборе новогоднего дерева:

  • Обращайте внимание на расстояние между ветками: чем оно меньше, тем более пушистым будет дерево.
  • Посмотрите на срез ствола ( чем темнее хвоя и толще ствол, тем дольше вам не придется подметать осыпавшиеся иглы).
  • Цвет новогоднего дерева должен быть насыщенным.
  • Разотрите в пальцах несколько хвоинок( должен появиться душистый запах ели, а на коже остаться маслянистый след).
  • Несколько раз стукнете стволом дерева о землю (если иголочки не осыпались, то елка свежая и простоит долго).
  • Ветки дерева должны быть эластичными (если они легко гнутся, то елка свежая, если хрустят и ломаются, значит дерево срублено давно).
  • Сплющенные, залежалые ветки и пожелтевшие иголки хвойного дерева также указывают на заготовку деревьев в дни с плюсовой температурой воздуха ( конец сентября, октябрь), деревья могли расти в неблагоприятных условиях для роста хвойных деревьев
  • ( заболоченные места, песчаники).
  • Расстояние от места сруба до первой ветки должно быть не менее 20 см, иначе елка будет неустойчивой.
  • Самые распространенные новогодние деревья — пихта, сосна и ель.
  • Пихта — у нее мягкие иголки, пышная хвоя и сильный аромат, далее идет сосна – у нее длинные иголки, пышная «внешность», но уже менее выраженный аромат — средний, а вот ель сибирская — самая колючая и аромат источает слабый.
  • Дольше всех в домашних условиях стоит сосна, немного меньше — пихта, и самое недолговечное дерево — ель.
  • Цвет новогоднего дерева должен быть насыщенным.

Как хранить дерево дома.

Когда ваше маленькое приключение завершилось, и вы привезли новогоднее дерево, не спешите занести его домой и водрузить на самое видное место. Чтобы оно дольше сохранилось, подержите его сутки в прохладном месте — на не отапливаемой веранде, на балконе, в гараже. А перед установкой стоит отпилить 3-4 см ствола, очистить от его коры на 8-10 см и немного расщепить. Мы привыкли ставить срезанные цветы в воду, а вот для «новогоднего» дерева лучше использовать ведро с мокрым песком, который должен покрывать ствол выше среза коры. Важно, чтобы песок никогда не оставался сухим. Его можно поливать водой со специальным раствором для срезанных и срубленных растений, который продлит жизнь дерева. И конечно, стоит держать ель подальше от батареи и других источников тепла!

В Новосибирской области лесопользователи планируют заготовить более 40 тысяч хвойных деревьев: 50 % — пихт, 30% — сосна, 20% – ель. Заготовка проводится путем проведения рубок ухода – осветление и прочистки в хвойных молодняках. Это делается в лесах региона круглогодично, и рубки ухода за хвойными насаждениями специально приурочивают к Новому году. Хвойные деревья можно будет приобрести на елочных базарах или у лесопользователей. Лесоводы напоминают жителям Новосибирской области: не нужно омрачать себе праздники. Ели можно приобрести вполне законно и за небольшую сумму, потому как отпускные цены на символ тожества в лесхозах остались практически на уровне прошлого года.

Напомним, что штраф за незаконную вырубку одного новогоднего дерева составит от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, от 20 до 40 тысяч рублей – для должностных лиц и от 200 до 300 тысяч рублей – для юридических лиц. Кроме того, елочному браконьеру придется возместить ущерб, который он нанес уничтожением хвойного дерева, от 1,5 до 2 тысячи рублей за штуку.

О нарушениях лесного законодательства просьба сообщать по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии: 8-800-100-94-00 или 8(383) 200-10-35.

Фото Анны Ноговициной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru