16 +  RSS  Письмо редактору
14:00, 28 июля 2014

По болотам и оврагам Бердска на внедорожниках пробирались участники трофи-батла в битве за старый «Запорожец» (видео)


На кону — 80 тысяч рублей, старенький разрисованный «Запорожец» и подарки от спонсоров.

26 июля по бердским полям на внедорожниках промчались участники трофи-баттла «От рассвета до заката». Соревнования проходили в стиле одноименного культового фильма Роберта Родригеса и Квентина Тарантино. Среди участников «оборотни», «вампиры» и «укушенные» – такие прозвища получили автомобили за их технические характеристики. Организатор трофи-баттла Ирина Ластовка заверяет, что шансы на победу были у всех, ведь для каждой группы участников предусмотрена своя трасса:

— Автомобили разделены на три класса: ТР0 — неподготовленные, ТР1 – средняя подготовка и ТР2 – это профи. К примеру, машина люфтованная на грязевой резине – это средняя группа, «оборотни», если у авто есть лебедка – профессионалы, «вампиры».

Ночное ориентирование – главная особенность трофи-заезда, до этого соревнования проходили в дневное время.

Стартанули монстры внедорожной техники на закате. Главной их задачей было сделать фотографии на каждой точке, на которой участник должен держаться одной рукой за табличку с номером этапа, второй – за капот своего автомобиля. Заранее пронумерованные точки были расставлены в полях, на деревьях и посередине болота. Осилившие трассу вернулись к рассвету. Грязевые ловушки и препятствия оказались нипочем тем, кто подготовил свой автомобиль. Испачкаться однако пришлось всем участникам.

Екатерина и ее беляш (1)

Екатерина единственная девушка среди 80 водителей. Регулярно участвует в трофи-рейдах. Признается, бывали и неудачи: «Для моей машины это шестые соревнования. Зовут ее «Беляш». Занимали и второе место, и шестое, и двадцать первое. Однажды на чемпионате Сибири по трофи-рейдам развалилась «морда» у автомобиля, получили дисквал. Почему я снова и снова пробираюсь по бездорожью? Не вышивать же дома крестиком, лучше свободное время проводить за рулем авто и там, где нет дороги».

Геннадий и Илья перед стартом шаманят авто (1)

Геннадий и Илья участвуют в трофи-рейде впервые. Перед стартом особенно внимательно проверяют свой автомобиль: «Страха перед стартом нет совсем, только интерес. Водитель долго готовил машину, на призовые места не рассчитываем – хотя бы вернуться, не застрять нигде».

водитель Юрий (4)

Юрий работает водителем, его хобби – прохождение трасс: в будни гонит по дорогам, в выходные – по бездорожью. В прошлом году на трофи-баттле занял третье место: «В этом году до финиша бы доскрести, надо надеяться на машину да на самого себя».

Андрей (4)

Андрей приехал за победой. Машину собрал сам. В прошлом году выступал организатором трофи-баттла, в этом решил поучаствовать сам: «Кто-то марки копит, кто бабочек собирает, а я машины строю. Проехать там, где никто не проезжал, — кайф. В этом заезде уже есть свой план-стратегия взятия точек. Нужно правильно оценить свои силы: есть смысл брать эту точку или лучше поехать дальше.

Трофи-рейд — соревнование по преодолению бездорожья, обычно на полноприводных автомобилях (внедорожниках), специальных внедорожных мотоциклах, квадроциклах. Как правило, в трофи-рейдах, в отличие от автогонок, скорость прохождения маршрута не так важна — необходимо просто уложиться в зачетное время. Важнее успешно пройти все спецучастки и выполнить задания всех соревновательных этапов.

Альянс компаний «Восток-Запад» — это производство и поставка вездеходов — снегоболотоходов «Лось» и гусеничных вездеходов-амфибий «Восток», запасных частей и комплектующих к ним.

 

Фото автора и Наталии Задорной, видео Наталии Задориной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru