Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
12:07, 24 декабря 2015

Фирма «Багира М» не считает себя виновной в нарушении договорённостей о концессии в Бердске


По мнению концессионера, бердские власти поторопились с информацией о расторжении концессионного соглашения.

04-концессия

У каждой из сторон договора свой взгляд на развернувшиеся события.

Наконец-то вернулся из Кувейта Владимир Давыдов, директор фирмы «Багира М»,  которая, напомню, в сентябре этого года заключила концессионное соглашение с муниципалитетом о передаче ей в долгосрочную аренду всего городского теплоэнергетического комплекса. Но пока Владимир Анатольевич пребывал в арабской стране с рабочим визитом, в мэрии созрело решение о том, что деловые отношения с «Багирой М» пора разрывать из-за невыполнения концессионером ряда важных пунктов договора. В частности, он не перечислил в положенный срок на счета Комбината бытовых услуг 140 миллионов рублей.

Однако Владимир Давыдов с ходу отмёл моё утверждение, что бердская концессия № 1 вылетает в трубу.

— Концессия будет продолжаться и дальше, даже вопросов по этой теме не должно возникать! — заявил он. — Местные власти, правда, пока что мечутся: то туда, то сюда. Давайте подождём, когда они определятся, и воздержимся пока от комментариев.

Что касается перечисления денег Комбинату, то мы уже перечислили ему четыре миллиона рублей в счёт погашения его долгов. Дальнейшие перечисления осуществим только тогда, когда убедимся, что дебиторская задолженность КБУ «живая». Но пока нам не перечислено ни единой копейки от тех физических и юридических лиц, которые задолжали Комбинату. Вот когда мы увидим возврат хотя бы одного миллиона рублей от этих должников, тогда в один день перечислим все 140 миллионов. Но не раньше!

Директор «Багиры М» предположил, что «эти должники, похоже, не уведомлены о том, что отныне должны платить непосредственно нам, что это теперь наши долги».

— Вот так получается: списки должников нам передали, но их самих при этом ни о чём не уведомили, — заключил он.

Сергея Носова, заместителя главы города по ЖКХ, весьма удивило утверждение Владимира Давыдова о том, что концессия будет продолжаться.

— 17 декабря состоялось заседание наблюдательного совета по концессии. На нём были рассмотрены план мероприятий по реализации концессионного соглашения и само соглашение в части его исполнения, — напомнил Сергей Носов. — Главе города Евгению Шестернину по результатам этого заседания было доложено, что концессионер не исполнил 11-й пункт соглашения, в котором говорится о необходимости перечислить в срок до 9 декабря 140 миллионов рублей на счета КБУ.

Деньги до сих пор не перечислены, инвестиционная программа концессионером не подготовлена. Поэтому наблюдательный совет обратился к главе города с рекомендацией расторгнуть концессионное соглашение с «Багирой М».

— На заседании наблюдательного совета сам Евгений Шестернин присутствовать не смог, — уточнил зам главы. — На этой неделе состоится ещё одно заседание: с участием главы города. Однако факты ему будут представлены те же, что и раньше: во взаимоотношениях администрации Бердска с «Багирой М» ничего не изменилось.

Первоначально взять городской теплоэнергетический комплекс в долгосрочную концессию намеревались две фирмы: ООО «Багира М» и ООО «Лига». Но «Лигу» отстранили от участия в конкурсе из-за того, что она предложила внести в развитие теплоэнергетического комплекса втрое больше финансовых средств, чем это предусмотрено концессионным соглашением. По закону, этого делать она была не вправе, потому и выбыла из конкурсной гонки.

Мнение

Директор ООО «Лига» Ирина Долгачёва считает, что в сегодняшнем конфликте не права администрация Бердска.

— Она сама нарушила основное условие концессионного соглашения: не передала «Багире М» имущество теплоэнергетического комплекса. Поэтому я отлично понимаю позицию и поведение Владимира Давыдова.

Представьте: если бы «Багира М» заплатила требуемые 140 миллионов рублей, а имущество ей так бы и не передали — что бы она стала делать?

На месте Владимира Анатольевича я бы ни в коем случае не соглашалась на расторжение концессионного соглашения. Пусть городская администрация подаёт в арбитражный суд. А уж выиграет она его или проиграет, покажет время.

От автора: Время, конечно, покажет. Суд непременно рассудит: кто тут прав, кто виноват. Непонятно, почему вообще стряслось такое: бердский концессионный договор как документ в верхах отмечен как образцово-показательный. А на практике всё забуксовало. И когда? Зимой!  Остаётся уповать на то, что она не окажется к бердчанам слишком суровой.
Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru