Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
9:00, 25 декабря 2015

Жители бердских многоэтажек преграждают путь на крышу рабочим, отправленным сбивать сосульки


 А руководители УК, опасаются, что сосульки ударят им по карману.

06-убирают сосульки

Начало зимы ознаменовалось весьма резкими перепадами уличной температуры. Отсюда и обильные капели, и стремительно растущие сосульки на карнизах наших домов. Сосульки предписано сбивать рабочим управляющих компаний. Однако приходится сталкиваться с парадоксальным явлением: путь на крышу рабочим зачастую преграждают жители многоэтажных домов: «Не пустим!». Отчего такая странная реакция?

За ответом я обратился к  генеральному директору группы управляющих компаний «Вымпел Сервис» Николаю Яковченко.

 – В Бердске, слава Богу, за много лет не зафиксировано ни одного случая, когда сосулькой зашибло бы человека. Так, может, и не стоит столь рьяно их сбивать; достаточно напоминать людям, чтобы они не ходили по отмосткам под крышами домов?

– Сосульки объективно опасны. И управляющие компании обязаны их убирать. Но мероприятия по сбиванию сосулек стоят немалых денег, ведь на крышу пошлёшь не каждого, а только специально обученного человека: всё-таки высотные работы. Страховочное оборудование тоже денег стоит. Поэтому при сбивании сосулек всё-таки должны быть задействованы логика и здравый смысл. Десятисантиметровая сосулька явно никакой опасности для тех, кто внизу, не представляет. Иное дело, когда она выросла до половины метра. Тут и законы физики, и вес — всё за то, что это угроза, её обязательно нужно убирать. А с маленькими сосульками воевать нет никакого смысла.

 – Почему же воюете, Николай Александрович?

– В последний месяц надзорные и контролирующие органы – та же административно-техническая инспекция – вдруг рьяно взялись следить за состоянием кровель. Даже за неубранную сосульку длиной десять сантиметров АТИ составляет на управляющую компанию протокол и передаёт его на рассмотрение административной комиссии. А та не скупится на штрафы: от трёх до пяти тысяч рублей на физическое лицо и от десяти до двадцати тысяч на лицо юридическое.

Причём логики в действиях АТИ не усматривается никакой: она может не обратить ни малейшего внимания на действительно опасную сосульку, зато за десятисантиметровую составляет протокол.

– В прежние годы было не так?

– В прошлые годы после рейдов АТИ управляющие компании получали предписания с указанием конкретных сроков устранения нарушений. Не устранили – получай протокол и штраф. А в этом году никаких предписаний: сразу протокол – и на административную комиссию.

Насколько долгой будет бердская кампания по сбиванию сосулек? Не окажется ли, что, гоняясь за мелочью, специалисты упустят реальную сосулечную угрозу? И знают ли жители домов, что сбивать наледь с кровли — обязанность УК, а с их родных балконов — обязанность владельцев квартир?

Насколько долгой будет бердская кампания по сбиванию сосулек?
Не окажется ли, что, гоняясь за мелочью, специалисты упустят реальную сосулечную угрозу?
И знают ли жители домов, что сбивать наледь с кровли — обязанность УК, а с их родных балконов — обязанность владельцев квартир?

– С чем, по-вашему, связаны столь суровые перемены?

– Не знаю. Могу предположить, что это один из способов пополнения городского бюджета.

– А может, просто управляющие компании обленились и следят за крышами домов не столь тщательно, как прежде?

– Мы ежедневно проводим осмотры жилого фонда. Где видим действительную угрозу от сосулек, туда немедленно отправляем рабочие бригады. Но если каждый день мы будем сбивать пяти- и десятисантиметровые сосульки, то к лету растратим все деньги, собранные на содержание жилья.

 – Как это?

– Управляющая компания составляет перечень работ, которые необходимо провести в конкретном доме, и смету расходов по содержанию жилья на год. Здесь и зарплата дворнику и техничке, и вывоз мусора, и сантехнические работы, и многое другое. Закладывается в эту смету отдельной строкой и очистка крыш от сосулек. Всё расписано по статьям расходов. На основании сметы общее собрание жильцов принимает тариф по содержанию жилья на год.

А теперь представьте, что мы все заложенные в смету деньги потратим только на борьбу с сосульками. В таком случае либо придётся отказаться от каких-то других работ, либо проводить дополнительный сбор средств с жителей. Люди это понимают, потому и не пускают рабочих на крыши: не хотят платить лишнее.

– Может, рвение АТИ по ликвидации сосулек инициировано распоряжением нового главы города?

– Евгений Шестернин на заседании городского штаба по прохождению отопительного сезона специально высказал пожелание, чтобы при сбивании сосулек не было фанатизма. И призвал в первую очередь сбивать сосульки, представляющие реальную угрозу. Но это пожелание, как видно, было истолковано превратно.

Факт. Сегодня есть надёжный способ напрочь избавиться от снега и сосулек на крыше, и во многих городах это уже применяется в новостройках. Речь о специальных антиобледенительных системах. Принцип большинства из них — использование нагревательного кабеля. Цена вопроса зависит от особенностей кабеля.

Фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru