Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
14:22, 25 декабря 2015

Смягчить нельзя наказывать: побои и угроза убийством станут административным правонарушением


Верховный суд России представил на рассмотрение депутатов Государственной Думы законопроект о декриминализации нескольких статей Уголовного кодекса РФ.

Prison cell

Вместо уголовной за них предложено ввести административную ответственность. В законопроекте указаны статьи «Побои», «Угроза убийством», «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», «Использование заведомо подложного документа»…

С предложением «перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений» выступил президент России Владимир Путин в своём послании к Федеральному Собранию. Однако повторное совершение проступка, по мнению главы государства, должно квалифицироваться уже как уголовное деяние.

Судя по тому, как незамедлительно отреагировал на президентскую инициативу Верховный суд, парламентарии тоже не будут долго рассусоливать.

Также Госдума рассмотрит законопроект, предлагающий ввести в Административный кодекс РФ статью за жестокое обращение с животными. Если депутаты одобрят изменения, то наказание за издевательство над кошками и собаками станет, может быть, и не таким жёстким, как ратуют зоозащитники, зато неотвратимым. Да и призвать бессердечного человека к ответу будет легче. За издевательства над животным в первый раз предложено ввести штраф в сумме от одной до пяти тысяч. Человек, пойманный на садистских развлечениях вторично, заплатит от пяти до десяти тысяч или потеряет свободу на 15 суток.

Сейчас наказание за жестокое обращение с животными грозит по статье Уголовного кодекса РФ. Однако за одно и то же преступление не могут существовать два наказания: уголовное и административное.

Адвокат Алексей Медведев пока не совсем уяснил суть предложенного:

— Не могу даже представить, как на обществе отразятся менее строгие наказания, какие грозят последствия. Можно вообще всё вывести из разряда уголовных преступлений, и тогда суды окажутся пустыми. Зато все убийцы и насильники останутся на свободе. Если цель законопроекта сделать менее загруженными суды, то как быть с обеспечением правопорядка в стране? Сможет ли его поддержать гуманизация законодательства?

Прокурор Бердска Александр Власов напомнил, что законопроекты предлагают одно, а в итоге депутаты могут принять совсем иной законодательный акт.

— К тому же не стоит преуменьшать эффективность административного законодательства. Оно предполагает разные формы ответственности за отступления от норм закона. В любом случае она — ответственность — остаётся. Другой вопрос: какова её форма и сроки давности. Полагаю, среди депутатов Думы немало грамотных специалистов, которые внимательно отнесутся к этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru