Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
16:15, 25 декабря 2015

Католический мир празднует Рождество


Поздним вечером 24 декабря Преображенский кафедральный собор в Новосибирске был переполнен: местные католики и гости из других городов Западной Сибири встречали Рождество.

DSCN1821

Разлапистая пушистая ель во дворе, украшенная ёлочка поменьше в самом соборе, ясли с фигурками Девы Марии, Иосифа Обручника, Младенца Христа и других библейских персонажей, мощные аккорды органа – всё настраивало на торжественный лад.

DSCN1829

В своей проповеди епископ Иосиф Верт, ординарий римско-католической Преображенской епархии, подчеркнул, что всё, что мы имеем в этой жизни, и сама жизнь – это дар Божий. И поэтому каждый из собравшихся в этот праздничный вечер в соборе, молитвенно преклонившись перед Божественным Младенцем, должен задать себе вопрос: «А что я сделал для Него в течение всей своей жизни?». И пока взрослые прихожане осмысливали эти слова владыки, дети радовались подаркам, которые раздавали им монахини из ордена Сестёр – служительниц Иисуса в Евхаристии. А ведь перед праздничной мессой был ещё и рождественский спектакль, поставленный силами прихожан – так что впечатлений в тот вечер было хоть отбавляй.

DSCN1835

Рождественская праздничная месса в Преображенском соборе была и утром 25 декабря. Народу на неё собралось значительно меньше, чем в предыдущий вечер – всё-таки рабочий день, многие не смогли прийти на эту службу. Те же, что пришли, имели возможность послушать проповедь священника Анджея Дуклевского.

DSCN1816

Грядущий 2016 год был объявлен Папой Римским Франциском Годом милосердия, поэтому проповедь отца Анджей была посвящена именно милосердию и любви Божией. Священник подчеркнул, что тот факт, что всемогущий Бог пришёл на нашу землю в образе беззащитного младенца, как раз и свидетельствует о Его безграничной любви к людям. «Бог на нашей стороне», — эти слова отца Анджея красной нитью проходили по всей его проповеди. После праздничной мессы молодые прихожане начали расходиться по домам. А католики постарше продолжили общение в так называемом нижнем храме собора: там епископ Иосиф Верт организовал для них «встречу сеньоров». «Сеньорами» он деликатно называет тех прихожан, кому уже за…

DSCN1819

DSCN1813

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru