Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
7:41, 01 января 2016

Есть повод: 1 января


С Новым годом, Бердск!

1 января

Этот яркий и веселый праздник — Новый год — отмечается по всему миру в ночь с 31 декабря на 1 января по-разному, однако, везде он любим и ожидаем. Начиная с первых чисел декабря в городах, селах, в каждом коллективе и каждой семье чувствуется приближение этого зимнего торжества. Обычай праздновать Новый год впервые появился в Месопотамии. По мнению ученых, первый новый год был отпразднован в третьем тысячелетии до нашей эры. Традиция празднования Нового года была связана с тем, что все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие. Во время праздника запрещалось работать и вершить суды. Постепенно обычай праздновать Новый год приобретал все больший размах — иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали эту традицию, от них она перешла к грекам, а уже от греков — к народам Западной Европы.

315 лет назад в России введен Юлианский календарь, а 47 лет назад  на Центральном телевидении СССР впервые вышла программа «Время».

Сегодня – День Иль Муромца. Лучшим блюдом для этого дня (который, кстати, позже совпал с Новым годом) был жареный поросенок. 1 января крестьяне гадали, будет ли урожайным наступающий год. Для этого шли на перекресток, чертили на земле палкой крест и прикладывались к нему ухом: если слышалось, что едут сани с грузом, это сулило богатый урожай. Считалось, что сильный ветер в этот день обещает урожай орехов, а месячная звездная ночь — гороха, чечевицы и ягод. Если же погода была теплой — ожидали, что уродится рожь.

Именины в этот день у Григория, Ильи и Тимофея.

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светлана:

    Желау вам прекрасных и увлекательных статей,
    Которые привлекают талантом миллионы людей.
    Пусть каждый день вас радует приятными сюрпризами,
    Чтобы никогда не чувствовали вы себя забытыми.
    С НОВЫМ ГОДОМ!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru