Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
10:59, 30 декабря 2015

Конная полиция появится в Бердске


О сезонных преступлениях,  о брошенных в торговых центрах сумках, работе телефона 02 и другом в преддверии Нового года рассказал начальник отдела МВД России по Бердску Сергей Проценко. 

 Полковник Сергей Проценко возглавляет бердский отдел МВД три месяца. За это время он полностью изучил ситуацию в городе и собственном подразделении, выявил слабые места в работе полиции и … слабых сотрудников. Кому-то хватило дисциплинарных взысканий, кто-то поменял служебные обязанности. О более весомых результатах управления по-новому есть смысл поговорить в марте: через полгода.

Полковник Сергей Проценко возглавляет бердский отдел МВД три месяца. За это время он полностью изучил ситуацию в городе и собственном подразделении, выявил слабые места в работе полиции и … слабых сотрудников. Кому-то хватило дисциплинарных взысканий, кто-то поменял служебные обязанности. О более весомых результатах управления по-новому есть смысл поговорить в марте: через полгода.

Главным итогом года полковник Проценко считает сохранение стабильной оперативной обстановки в нашем городе. Из ошибок оперативной деятельности прежних лет, как утверждает Сергей Алексеевич, сделаны выводы и намечены задачи на будущий год.

— Сергей Алексеевич, какие преступления сейчас характерны для Бердска?

— По большей части, имущественного характера: кражи, мошенничества. Хочу ещё раз очень настойчиво напомнить бердчанам, чтобы они не шли на поводу у мошенников. Не надо сообщать никакие коды от карты с деньгами неизвестным по телефону, потому что ваши деньги тут же исчезнут. Не надо обращаться ни к каким экстрасенсам — вы ничего не добьётесь, только потеряете последние денежные средства. Не надо покупать на непонятных сайтах дорогие вещи за полцены. Не надо отдавать деньги незнакомым людям после звонка «внука или сына». Горожане всё это делают, а потом пишут заявления в полицию с требованием найти и наказать преступников.

Но ведь вы сами, по собственной воле пришли к экстрасенсу и отдали ему свои кровные! Вы сами, по собственному желанию вступили в платёжные отношения с интернет-продавцом… Очень обидно, когда от действий мошенников страдают очень пожилые люди. Но ведь на уловки (причём не очень хитрые) ведутся и люди вполне зрелые!

 — Есть ли понятие сезонности преступлений?

— Летом — это частые кражи в нашей зоне отдыха у жителей и гостей города (наиболее распространённые места криминала — берега водоёмов, детские лагери). К этому сезону мы особо готовимся, выводы сделаны ещё с прошлого года. Я обратился в региональное управление МВД с просьбой направить в Бердск конную полицию. Обращение нашло поддержку областного Главка.

Пока планируется, что полицейские на лошадях будут патрулировать побережье в выходные дни, когда в Бердске наибольшее количество отдыхающих.

 — А социальная напряжённость сказывается на криминальной ситуации в городе?

— Конечно, сказывается. В связи с сокращениями рабочих мест выросло количество имущественных преступлений.

 — За последний месяц в городе произошло сразу несколько случаев, когда в торговых центрах, на транспорте люди оставляли сумки или непонятные коробки. Бдительные граждане то и дело вызывали полицию. С чем связана такая обострённая бдительность?

— Не надо устраивать истерию по этому поводу. Никаких предпосылок преступлений террористического характера в Бердске нет. Однако бдительность проявлять надо, и мы будем выезжать на каждый подобный вызов. Граждане Бердска должны жить спокойно, а не бояться заложенных «бомб».

 — В городе нет специально обученной для подобных случаев собаки. Приходится ждать кинолога по два часа из Новосибирска. Не планируете взять на службу четвероногого полицейского?

— У меня структурное подразделение Главного управления МВД России по Новосибирской области. Я не могу самостоятельно принять решение завести обученную собаку. Если руководство решит, что она нужна в Бердске, то она будет. Сейчас этот вопрос мы решаем. У нас есть два служебных пса, но они работают по другим направлениям.

 — Многие горожане жалуются на то, что закладки с наркотиками, в частности, со спайсами, распространители зарывают повсюду, даже в закрытых помещениях (например, в подъездах, оснащённых домофонами). И никто уже даже не «стесняется» их искать в этих точках. Как вы с этим боретесь?

— Борьба с распространением наркотиков для обычных горожан, как правило, незаметна. Это работа, которая не требует огласки с нашей стороны. Но она идёт: постоянная и целенаправленная.

Горожане, кстати, не являются безучастными к тем случаям, о которых вы сказали, и часто сообщают о них в полицию.

 — Горожане жалуются на то, что сотрудники полиции нередко — и совершенно неоправданно — отказывают в возбуждении уголовного дела. Что изменилось за три месяца вашей работы?

— Есть определённый порядок прохождения документов в системе МВД. Из этого порядка складываются показатели нашей работы. Некоторые руководители подразделений этот порядок нарушали. На сегодняшний день всё приведено в соответствие с ведомственными приказами. Это, кстати, уменьшило жалобы в различные инстанции на действия сотрудников полиции.

 — Что удалось решить с экстренным телефоном дежурной части, по которому зачастую, невозможно дозвониться?

— В среднем за сутки в дежурную часть поступает порядка 800 звонков. На одного человека дежурный полицейский тратит примерно три минуты, а иногда и больше. Сотрудник дежурной части, согласно ведомственным приказам, обязан выслушать любого человека. Вот и представьте, что происходит в действительности.

На сегодняшний день технической возможности установить ещё одну линию 02 у нас нет. Мы подали такую заявку, и, как только появится возможность, наша заявка будет удовлетворена. Я это держу на контроле.

 — К чему вы готовитесь (относительно оперативной обстановки) накануне новогодних праздников?

— Употребление большого количества спиртных напитков в праздники приводит к печальным последствиям: побои, драки, уличные и семейные разборки, которые оканчиваются больницей… Так что подготовка соответствует моменту.

Сотрудники полиции уже перешли на усиленный вариант несения службы: вплоть до окончания праздников. Создана дополнительная следственно-оперативная группа. Мы готовы к любому осложнению оперативной обстановки. Так что, уверен: законопослушные бердчане отметят праздники спокойно.

Пусть этот детский рисунок станет новогодним пожеланием бердской полиции. Не в смысле роста грабежей, естественно, но в смысле технической оснащённости: полицейский вертолёт уж всяко службе Сергея Проценко не помешает.

Пусть этот детский рисунок станет новогодним пожеланием бердской полиции. Не в смысле роста грабежей, естественно, но в смысле технической оснащённости: полицейский вертолёт уж всяко службе Сергея Проценко не помешает.

А конная полиция начнёт патрулировать бердское побережье уже будущим летом.

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru