Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
12:10, 30 декабря 2015

Вся правда о серветуте из уст замглавы администрации Натальи Беликовой


Жители двух домов встали стенку на стенку: по частной территории одного дома проходит пешеходная дорожка, по которой ходят дети в школу другого дома. В «войну» между жителями вмешались депутаты и администрация. Власти постановили — на месте быть сервитуту. 

DSC_0763 (1)

Инициаторами обращения к городским властям стали жители Лунной, 49. Камнем преткновения стал тротуар, по которому дети жильцов ходят в школу № 5. Проблема заключается в том, что часть тротуара проходит по территории дома Микрорайона, 48 А: жильцы отгородились металлическим ограждением, а тротуар оказался засыпан щебнем под парковочные места автомобилей. Понять можно и тех, и других: одни хотят ходить по чистой дорожке, а другие — распоряжаться своей территорией. Самостоятельно конфликт разрешить не удалось, жильцы обратились к народным избранникам за помощью.

В конце декабря в администрации состоялись публичные слушания с участием представителей администрации, депутатов и жителей. Специалист Управления земельных отношений пояснила представителям обеих сторон, что такое сервитут.

Но накал стал нарастать при высказывании жильцов обоих домов своих точек зрения.

— Это наша территория, и мы сами решаем, как ей распоряжаться, — пояснили жители дома 48 а.

Именно по территории этого дома проходит часть общественной дорожки, по которой дети соседних домов ходили в школу. Но жители многоэтажки решили распорядиться своей территорией пол своему: в этом месте теперь обустроили парковку на шесть автомобилей. Жители 49-ого не согласны: эта дорожка единственное место, по которому можно пройти в школу (сейчас дети ходят по отмосткам дома).

DSC_0754

Разъяснение для жителей обоих домов дала заместитель главы администрации Бердска Наталья Беликова.

-Ваши многоэтажки, включая благоустройство на территориях, являются частью города и входят в его генеральный план. Дома строились с утвержденной проектной документацией, которая прошла государственную экспертизу. В проекте учитывается всё, начиная от количества квадратных метров для озеленения и количества пешеходных дорожек, и до количества парковочных мест. Все парковки на территориях — гостевые, поскольку по закону постоянно хранить машину вблизи домов нельзя. Во-первых, из-за нарушения экологичности (выхлопы от запущенного двигателя идут в окна), во-вторых, из-за нарушения безопасности (по нормам постоянная парковка должна находиться не ближе 25 метров от дома).  На территории дома № 48 А не предусмотрено постоянное хранение автомобилей, только гостевая стоянка. Согласно проектной документации застройщика, по вашей территории проходит тротуар, и он там должен оставаться.

DSC_0760

Для того, чтобы обустроить места для постоянного хранения транспорта, как пояснила Наталья Александровна, нужно заказать проект благоустройства с добавлением парковочных мест. С этим проектом нужно прийти в администрацию, и мы внесём изменения в документы. Бывает так, что жители нескольких стоящих рядом домов обустраивают одну на двор детскую площадку и общую парковку.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru