Понедельник, 27 февраля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 февраля 2017 16 +  RSS
13:00, 01 января 2016

Будет ли в Бердске метро?


До создания Новосибирской агломерации остался один шаг. Планируется, что в Большом Новосибирске будет единая улично-дорожная сеть. 

07-агломерация схема

В мэрии Бердска в новом году появится заместитель главы, ответственный за вопросы агломерации. Эту функцию возложат на заместителя главы по строительству. Именно ему суждено представлять наш город на всех совещаниях, посвящённых теме создания Большого Новосибирска. К названию отдела территориального планирования и городского дизайна бердской администрации добавили слово «агломерация».

Первоначально предполагалось объединить четыре территории вокруг Новосибирска. Ряд соглашений по развитию агломерации губернатор Владимир Городецкий и главы 12 муниципальных образований подписали в мае этого года. По сравнению с прежними замыслами её состав значительно расширился: в него включены Новосибирск, Бердск, Искитим, Кольцово, город Обь, а также Искитимский, Колыванский, Коченёвский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский и Тогучинский районы НСО.

# Замглавы Бердска по строительству Наталья Беликова # подчеркнула, что подписание соглашение вовсе не означает то, что агломерация уже создана. Поставившие свою подпись в документе руководители городов и районов выразили готовность предоставить все материалы по разработке проекта объединения. Пока нормативной базы нет. В первую очередь авторы идеи намерены объединить улично-дорожные сети муниципалитетов. Сейчас власти Бердска на своём уровне принимают решения о городских маршрутах, но они не влияют на перевозчиков, выполняющих рейсы до Академгородка и Новосибирска. Как будет действовать новая система, до сих пор неизвестно. Наталья Беликова пояснила, что её разрабатывают учёные, доктора наук.

Председатель законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив уже высказался по поводу ветки метрополитена до Бердска.

— Как житель этого города я знаю, что бердчане постоянно интересуются: когда протянут метро до Бердска? Думаю, что с развитием агломерации будут расти, развиваться и территории, прилегающие к Новосибирску, поэтому метрополитен всегда будет востребован и актуален, — отметил он на праздновании юбилея метрополитена в декабре этого года.

Его слова распространила пресс-служба Законодательного собрания.

Другой аспект агломерации связан с распоряжением земельными участками. Некоторые муниципалитеты передали эти функции Большому Новосибирску, но города Бердск и Обь не вошли в их число. Власти этих территориальных образований по-прежнему могут принимать самостоятельные решения по земельным вопросам.

Впервые об объединении Новосибирска, Бердска, Краснообска и Кольцова заговорили в 2007 году. Эту идею активно продвигали бизнесмены, по мнению которых образование должно привлечь дополнительные инвестиции от федеральных властей. В 2008 году о необходимости агломерации заявил Виктор Толоконский, занимавший тогда пост губернатора Новосибирской области.  Потом случился очередной экономический кризис. Власти региона приступили к работе над проектом объединения только в 2011 году, когда область возглавил Василий Юрченко. В конце апреля 2014 года проект формирования Новосибирской агломерации был официально утверждён.

Факт. Новосибирская агломерация не станет первой и единственной в нашей стране. Самым большим объединением муниципалитетов называют Московское. Оно включает 14,5 млн человек и 50 городов. Численность Санкт-Петербургской агломерации – 5,4 млн человек.

Цифра: 1,9 млн человек войдут в Новосибирскую агломерацию. Это более двух третей населения НСО.

27 декабря, перед началом открытого областного первенства по фигурному катанию в ЛДС «Бердск», мэр Евгений Шестернин представил правительству НСО возможности использования спортивной инфраструктуры Бердска в рамках Новосибирской агломерации для создания центра спортивной подготовки спортсменов области по фигурному катанию, шорт-треку, хоккею.

 Справка

Городская агломерация — это компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями. Образование городских агломераций — одна из стадий урбанизации.

Критерии объединения территорий в разных странах различны. Но основными общепринятыми критериями объединения городов и поселений в одну агломерацию являются:

  • непосредственное примыкание густонаселённых территорий (городов, посёлков, поселений) к основному городу (ядру города) без существенных разрывов в застройке (за улицей Колхозной Нового посёлка Бердска сразу же следует улица Новосибирска Солнечногорская);
  • площадь застроенных (урбанизированных) территорий в агломерации превышает площадь сельскохозяйственных угодий, лесов;
  • массовые трудовые, учебные, бытовые, культурные и рекреационные поездки (маятниковые миграции) — не менее 10-15% от числа трудоспособного населения, проживающего в городах и поселениях агломерации, работают в центре основного города (ежедневно тысячи бердчан отправляются на работу или учёбу в мегаполис).

В прошлом году на общественных началах была создана инициативная группа «Наукоград Лаврентьев». Одним из её активистов является бердчанин Николай Винников, член Союза архитекторов России, генеральный директор ООО «АНТ — Архитектура Новых Технологий». 

Развивая мысль, в своё время высказанную основателем Академгородка Михаилом Лаврентьевым, о том, что Бердск с его промышленными предприятиями и кадрами — это «внедренческий пояс СО РАН», члены инициативной группы предлагают не просто интегрировать Бердск, Академгородок, Технопарк, но объединить их в единое территориальное пространство под названием наукоград Лаврентьев.

Выступая в сентябре этого года на градостроительном форуме РФ «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен», Николай Винников озвучил основные предложения инициативной группы. «Стратегический подход академика Лаврентьева вновь востребован вызовом времени для России: требованием, во-первых, лидирующей роли науки, а во-вторых, модернизации производственно-экономического комплекса», — заявил Винников, обосновывая идею интеграции соседних территорий.

Ему аплодировали. Но отправленные в ряд адресов (в частности, в Совет Федерации: Валентине Матвиенко; губернатору Владимиру Городецкому; главе Новосибирска Анатолию Локтю) пока остались без внятного ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru