Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
13:29, 30 декабря 2015

Представитель комитета по законности Виталий Шапран назвал низким правосознание своих коллег


Депутаты назвали главные события уходящего года. 

06-Шапран

Подходит к концу 2015 год. Накануне новогодних праздников депутаты городского совета рассказали о том, чем запомнился уходящий.  Спикер горсовета Валерий Бадьин  одним из важных событий назвал празднование 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Ярким моментом для депутата Елены Беловой стало народное голосование кандидатов в Заксобрание области. В нём она, по собственному мнению, фактически победила, заняв первое место в Микрорайоне. Позже Елена Викторовна сняла свою кандидатуру. Участвуя в предвыборной борьбе и встречаясь с избирателями, она получила ряд наказов. Многие из них Елена Викторовна сумела исполнить.

Главным же событием уходящего года Валерий Бадьин, Елена Белова и их коллега из комитета по законности и правопорядку Виталий Шапран  назвали выборы главы Бердска, состоявшиеся 26 ноября. Елена Белова отметила огромную ответственность, возложенную на депутатов. Виталий Шапран назвал избранного Евгения Шестернина опытным руководителем высшего звена из мэрии Новосибирска.

– Надеюсь, избрание «варяга» Шестернина окончательно вызволит наш город из-под олигархического правления, да и вообще положит конец сварам между экономическими «элитами». Также надеюсь, что стараниями Шестернина наш город возьмёт на вооружение лучший опыт сибирской столицы в части муниципального управления, – отметил Виталий Шапран.

Ещё ему уходящий год запомнился «вынесением суровых обвинительных приговоров бывшему мэру Илье Потапову и его экс-заму Владимиру Мухамедову, а также уголовным осуждением местного олигарха Виктора Голубева и его младшего брата-депутата Владимира Голубева».

– Это послужило началом серьёзного переформатирования администрации и совета депутатов. Закончился беспредел, свалившийся на наш город после местных выборов 2011 года. Потапов два года сидел на нарах в ожидании приговора, при этом, упорно не слагая с себя полномочий главы Бердска. В этом его поддерживали не только местные депутаты-коммунисты, но и так называемая голубевская «пехота». Как следствие, город упустил возможность выбрать себе нового главу прямым голосованием всех жителей (областной закон о выборах глав муниципалитетов путём голосования местных депутатов приняли нынешней весной), – поделился своим мнением Виталий Шапран.

Он последовательно добивался лишения депутатских полномочий Владимира Голубева, а на вопрос: почему? Ответил:

– Лично против Владимира Голубева я ничего не имею – он просто пешка в руках старшего брата. Но я сторонник правовой демократической государственности, когда на бытовом горизонтальном уровне гражданам гарантируются личные свободы. Зато вертикаль власти и закон должны быть жёсткими. А он предписывает, что осужденный по уголовной статье просто не имеет права оставаться депутатом. Равно также по бердскому праву старшего Голубева должны лишить звания почётного гражданина города. Закон должен быть единым для всех. А то, что большинство нынешних бердских депутатов только под угрозой роспуска горсовета лишило младшего Голубева депутатского статуса (равно как и то, что они до сих пор открыто противодействуют лишению старшего Голубева почётного звания) – это лишь показывает неприлично низкий уровень правосознания таких депутатов, – отозвался о своих коллегах Виталий Шапран.

Его ничуть не удивило известие о возбуждении уголовного дела в отношении  депутата Алексея Осина. 

– Это один из основных членов той же самой голубевской команды. Несмотря на прежнюю судимость, он последние два с лишним года не юридически, но фактически возглавлял депутатский комитет по законности и правопорядку. Бердскую «Кущёвку» ещё долго предстоит чистить. Причём чисткой власти должны заниматься не только новый глава и правоохранительные органы, но и все горожане – на осенних выборах, когда мы будем выбирать новый состав горсовета, – призвал горожан Виталий Шапран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru