Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
11:00, 31 декабря 2015

Первый мультипликационный фестиваль пройдет в Бердске


Под занавес школьных каникул в нашем городе пройдёт необыкновенный фестиваль со сказочным названием «Наливное яблочко». 

афиша яблока

Фестиваль открытый, поэтому Бердск станет принимающей стороной десятка детских и юношеских студий мультипликации. Прежде всего, конечно, к нам приедут соседи: студии анимации из Новосибирска и Новосибирской области: Карасука, Багана… Но будут гости также из Норильска и Кемерово.

Почему именно наш город стал площадкой мультипликационного фестиваля «Наливное яблочко»? Потому что, несмотря на свои скромные размеры, он неоднократно громко заявлял о себе на престижных творческих конкурсах мультипликации, в том числе самого придирчивого, проходящего в Петербурге.

Очень интересно работает  бердская мультстудия «ДОМ» под руководством Геннадия Домашонкина.  Юные мультипликаторы всё делают сами: придумывают сценарий фильма, мастерят героев и декорации (особенно в «ДОМе» любят работать с пластилином), снимают ленту кадр за кадром, монтируют, озвучивают и … получают призы и дипломы.

45-Домашонкин

В студии мультипликации «ДОМ» знают, какое это небыстрое и непростое дело — снять фильм. И как это здорово, когда в итоге всё получается, как задумано! Сейчас они делают историческое кино к 300-летию Бердска: острог, казаки…. Руководитель студии Геннадий Домашонкин в этом году стал победителем общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств». Награду он получил в Москве, в Большом театре.

По отзыву зрителей, «ДОМашние» фильмы очень добрые, лиричные, и даже если грустные, всё равно светлые. Жюри российских конкурсов согласно с этой оценкой: каждый год сокровищница студии анимации пополняется новыми наградами.

До недавнего времени в Бердске очень интересно работала студия «Арбузик»: с помощью руководителя Елены Качаловой мультяшки снимали совсем маленькие детки. И делали это очень творчески: разные темы (в том числе «про любовю»), разные жанры, разные изобразительные средства… И регулярный успех на мульфестивалях.

Жаль, что Елена Качалова уехала из нашего города в северную столицу. Но, возможно, после «Наливного яблочка» в Бердске появятся новые достойные конкуренты «ДОМу».

Грядущий фестиваль обещает быть зрелищным, а соперничество — острым. Кроме конкурсной программы, предусмотрен внеконкурсный показ, а также мастер-классы преподавателей, известных в мире мультипликации, выездные просмотры и творческие встречи.

Как подчеркнула Марина Рехтина,  начальник отдела культуры, анимационный турнир талантов «Наливное яблочко» пройдёт в Берске впервые. Но не сам по себе, а в рамках традиционного городского детско-юношеского открытого фестиваля «Творчество», которому уже 11 лет.

Родители бердской ребятни, а также бабушки и дедушки! И, разумеется, сами юные зрители (те, что постарше). Имейте в виду: вход на все фестивальные мероприятия — свободный.

Фестивальное расписание

8 января в 17.00 в городском Доме культуры   торжественная церемония открытия фестиваля “Наливное яблочко”.

9 января в кинотеатре «Орион» с 10.00   конкурсные просмотры мультфильмов участников фестиваля.

10 января в городском Доме культуры в 11.00   торжественная церемония закрытия фестиваля. В 13.00  пройдут мастер-классы для детей (пансионат «Лесная сказка»: улица Попова, 12).

 

Справка: Время показа конкурсных фильмов — не более 20 минут. Возраст участников — до 18 лет. Телефон  2-34-20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru