Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
15:00, 01 января 2016

Медицинские байки из-под ёлки от бердских врачей


Начались новогодние каникулы. Медики во всеоружии. По опыту знают: самый пик «веселья» с поступлением пострадавших начнётся в больнице к вечеру 1 января.

46-карикатура жена мужа бьет

Берегите себя! Не подавитесь клинком!

Хотя уже сегодня там начали происходить чудеса. К примеру, бердских мужчин избивает … слабый пол, да так, что они просят защиты. Малыш после новогоднего утренника съел миллион конфет. А на днях в приёмный покой обратился мужчина … с лезвием в горле. Нож в пьяной драке между пищеводом и позвоночником ему засадили… (пять!) месяцев назад.

— Пришёл, весь раздражённый такой, — рассказывает заведующий хирургическим отделением Виктор Завальников.  — Говорит: «Шея что-то болит, а отчего, понять не могу». Смотрю, в горле торчит что-то, при этом ни во рту, ни на шее, ни на голове пациента нет никаких повреждений. Сделали рентгеновские снимки и чётко увидели: между пищеводом и позвоночником просматривается лезвие ножа. Металл удачно прошёл мимо сонной артерии, не задел трахею, пищевод, другие жизненно-важные органы. Чудеса, да и только!

Мужчине провели «допрос с пристрастием», после которого он с большим трудом припомнил, что где-то с полгода назад друзья говорили ему, что он весь в крови. И больше ни гу-гу. Как ни старались медики выяснить хоть какие-то подробности: кто ударил ножом, при каких обстоятельствах это произошло, мужчина так и не смог вспомнить.

— Скорее всего, при ударе рукоятка ножа отломилась, лезвие осталось в теле, — предполагает Виктор Александрович. — Постоянно находясь в пьяном угаре, пострадавший даже не почувствовал боли, рана со временем затянулась, только спустя месяцы в организме начался воспалительный процесс, который и довёл пациента до больничной койки. Мы отправили его в областное отделение челюстно-лицевой хирургии: новосибирские доктора проведут ему операцию.

Мода на слабость

Случай потрясающий, впрочем, дальнейшие «чудеса», рассказанные хирургом потрясли ничуть не меньше.

— Сейчас в Бердске новая «мода»: приходят в приёмный покой мужчины и жалуются, что их избили жёны, — недоумевает доктор. – Физиономия у них шире, чем у Валуева, сами — под два метра ростом… Придёт такой среди ночи, носом хлюпает: «Мне бы побои снять, заключение…». Первая мысль, которая проносится в голове: «Мало жена била». Я считаю, это вообще наглость! Ну, как не стыдно так себя вести здоровым сильным мужикам?! Обращаюсь к этой категории сильного пола: зафиксировать побои мы, конечно, можем, но в судебных тяжбах наше заключение не будет иметь веса. Отправляйтесь к судмедэкспертам.

Надеюсь, таких обращений станет меньше. А что касается празднования Нового года, то советы мои, как и у всех медиков, банальны и очень просты: взрослым – меньше горького, детям — сладкого!

Не успели начаться новогодние ёлки, а к нам в отделение уже поступают ребятишки, переевшие конфет и шоколадок, с сильными болями в животе. Мама одного мальчика так и сказала: «Сын съел миллион конфет». Не забывайте: злоупотребление сладостями в детстве может способствовать развитию сахарного диабета в будущем!

Сахар необходим для того, чтобы дети были в хорошем настроении. Это энергетическое вещество. Но значительное превышение нормы сладостей повышает уровень общего сахара в крови во всех тканях, в результате может возникнуть метаболический синдром. И вообще превышение нормальной доли углеводов в рационе повышает уровень глюкозы в крови. Когда её много, она оказывает токсическое действие на почки, сердце и в особенности на сосуды, что и может провоцировать сахарный диабет.

И всё же детей в зимние праздники поступает в отделения ЦГБ гораздо меньше. В основном  везут взрослых: в пьяном виде с травмами, ножевыми ранениями, с хирургическими панкреатитами… Панкреатит очень серьёзное заболевание, следует помнить, что у него есть «точка невозврата». Поэтому всем людям, страдающим этим недугом, нельзя в праздники налегать на жареную, жирную, острую, слишком горячую или холодную пищу, а также злоупотреблять алкоголем.

Хирурги против!

По стойкому мнению хирургов, категорически нельзя при алкогольных и пищевых отравлениях вызывать рвотный рефлекс. #

— В одном из номеров «Свидетеля» прочёл совет доктора, который считает, что при отравлении алкоголем необходимо применять старый проверенный способ: два пальца в рот для очищения желудка. Ни в коем случае не делайте этого! В четырёх из десяти случаев рвотный рефлекс вызывает синдром Меллори-Вейса. У человека происходит разрыв слизистой желудка и начинается артериальное кровотечение. В год в Бердске мы оперируем около 20 таких пациентов. Литрами им приходится переливать замороженную плазму и кровь.

Совсем недавно к нам поступил такой больной из Академгородка: мужчину пришлось оперировать три раза. Буквально на днях выписали парня с такой же проблемой, который кое-как выкарабкался на этот свет. Оперировали его два раза, затем он провёл месяц в реанимации… С большим трудом кровотечение удалось остановить.

— Несколько лет назад у меня была пациентка, которая выпила 200 граммов карбофоса, — рассказывает доктор Завальников. — В таких случаях терять нечего: либо кровотечение, либо смерть, поэтому можно и два пальца в рот. В остальных случаях категорически не рекомендую! Везите пострадавшего в отделение, где ему сделают промывание желудка, — советует Виктор Александрович.

Медики рекомендуют

Уже давно в Бердске зародилась недобрая традиция. Случись что, всё население города потоком направляется в приёмный покой, принципиально игнорируя поликлиники. 

— Многие считают, что в приёмном покое помощь им окажут гораздо быстрее, — говорит Виктор Завальников. — А ещё просто не хочется стоять у окошка регистратуры в ожидании карточки, высиживать длинную очередь на приём к врачу. – Но в приёмном покое зачастую тоже приходиться ждать: врачи в операционной, работают с больными в отделениях…

К тому же часто бердчане обращаются не по назначению либо вовсе по пустякам. Недавно в ночном клубе, к примеру, подрались девчонки, а после драки пришли в приёмный покой царапины смазывать. С такими незначительными травмами они могли спокойно дождаться утра и показать их доктору поликлиники.

Ещё пациенты обращаются в приёмный покой с зубной болью. Объяснять, что нужно идти в стоматологическую поликлинику, ему бесполезно: люди злятся и требуют доктора. В такие моменты хочется спросить: «Почему при оформлении паспорта вы обращаетесь в паспортный стол, а не в ГАИ? Там ведь тоже люди в погонах?». Когда уже горожане начнут понимать, что в приёмный покой следует обращаться только в случае экстренной необходимости?!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru