Воскресенье, 30 апреля 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 30 апреля 2017 16 +  RSS
10:00, 03 января 2016

Как живётся обезьянам в Новосибирском зоопарке


Зимой зоопарк совсем не такой, как в тёплое время года: заснеженные аллейки, пустые клетки. Большая часть зверей перекочевала в тёплые вольеры, бурые мишки спят…

10-2

Тишина в этих аллеях так давит на уши, что становится не по себе. Поэтому, завидев белых медведей Кая и Герду, важно разгуливающих по вольеру, радуюсь: наконец-то рядом живые существа. Захотелось что есть силы крикнуть: «Привет, жители Северного полюса, любители морозов и снега! Наступила ваша благодатная пора!». Но не осмелившись нарушить их идиллию, я лишь помахала мишкам рукой. Сегодня мой визит не к ним.

… Красная многоэтажка, внутри полно народу: повсюду с тряпками, вёдрами, овощами и фруктами снуют люди. Трудовой день у работников зоопарка в самом разгаре. Они чистят вольеры, разносят по кормушкам еду, драят в клетках стёкла…  А вот и они — героини и герои будущего года — обезьяны. Прыгают, корчат рожицы, забавно таращат глаза…

— Немедленно выключите вспышку! – от грозного окрика едва не роняю камеру на пол.

— У наших обезьянок от вспышек глаза сильно болят, а люди ничего не понимают: щёлкают их постоянно. Приходится прикрикивать на посетителей, — уже дружелюбно, словно извиняясь за грубость, объясняет мне девушка, представившаяся Татьяной.

В зоопарке сегодня обитают более 50 видов обезьян: от малипусек гамаринов до крупных орангутанов. Каждому виду требуется особый уход, определённые знания и навыки в работе, поэтому все сотрудники по образованию зоологи либо биологи.

10-3

… В клетках, где живут небольшие обезьянки, настоящая круговерть. Канатные верёвки так и ходят ходуном под ними. Некоторые особи, усевшись в кружок, выискивают в шерсти друг у друга непонятно что, а затем оправляют прямиком в рот.

— Это не блохи, как думает большинство людей, — поясняет девушка-гид. — Обезьяны — большие лакомки и, как многие животные, любят соль. В природе её можно достать не всегда, а вот в шерсти собратьев высыхающий пот оставляет кристаллики соли. Поэтому любимое занятие всех приматов — поиск лакомства; благо, у них ловкие пальцы. Самое интересное, что человек, оказавшийся в пределах их досягаемости, немедленно становится объектом изучения на предмет наличия «деликатеса». Но разочаровывает братьев меньших, поскольку регулярно моется, да и шерсти у него мало.

… В клетке саймири боливийских ещё веселее: здесь идёт генеральная уборка, а обезьяны… Уму непостижимо, что творят эти проказницы! Они прыгают по головам уборщиков, лезут в ведро, пытаются умыкнуть тряпки… Прошу девчонок сделать фото забияк внутри клетки.

— Хотите без аппаратуры остаться?! Тряпки для них – вещь привычная, и то стараются украсть и на себя нацепить. А что-то новенькое тут же вырвут из рук и раздербанят на мелкие кусочки.

… Увидев орангутана, замираю возле клетки, не в силах оторвать глаз от человекообезьяны. Сразу же память рисует чудище из сказки «Аленький цветочек». Орангутан по имени Захар такой же огромный, лохматый и почему-то очень-очень грустный. Он сидит в центре вольера на пятой точке, неспешно пожёвывает морковь… Всё происходящее вокруг ему неинтересно. Но вот… Железная дверь в вольер открывается, оставляя между человеком и животным лишь прочную решётку.

10-1

— Ты мой хороший, ты мой маленький… Скучно тебе? – поглаживая Захара по носу, приговаривает молоденькая девушка, просунув сквозь решётку руку, в которой припасены лакомства для любимца.

Осторожно, чтобы не поранить девушку, он берёт кусочки фруктов с её ладошки, ещё теснее подставляет к ласковым рукам огромную морду… А в глазах такая радость!

— Сегодня у нас в зоопарке живут два орангутана – Захар и Малу, оба самца, их нельзя держать вместе, — говорит  биолог Евгения.  – Поэтому им самим приходится придумывать себе развлечения. Больше всего они любят наряжаться. Одежду обезьянам приносят все сотрудники зоопарка и даже посетители.

А летом орангутаны приноровились «рыбачить»: из канатов  делают что-то наподобие удочки, закидывают её через решётку, ещё несколько манипуляций — и вот уже через считанные секунды они уплетают спелые апельсины и бананы.

— Но несмотря на все придумки, им грустно, — сообщает Евгения. — Произошло половое созревание, а самок в зоопарке нет. Ищем их по всей стране. Надеемся, наши труды увенчаются успехом, и в скором времени вы увидите заметно повеселевших Захара и Малу.

Словно в подтверждение слов биолога Захар, что есть мочи, долбанул огромными кожаными ладошками по стеклу. Не только стёкла, стены задрожали! Весь тропический мир зоопарка замер. А через пару секунд мартышки, лемуры, мандрилы вновь загалдели, запрыгали… Подумалось: «Всё, как у людей. Кому-то грустно и одиноко, кто-то радостно скачет по жизни… Каждому своё».

 Факт. Всего на планете обитают 160 видов обезьян. От настоящих гигантов – двухметровых горилл – до крошек, карликовых игрунок ростом не более 15 см.

10-4

В рационе обезьян, помимо фруктов и овощей, обязательна белковая еда. Саранчу и других насекомых на корм тропическим животным сотрудники зоопарка выращивают сами. Живность плодится в специальных контейнерах. Мелким обезьянкам в день положено съедать 2-3 жучка, крупным — более 100 граммов.

Обезьяны очень пристально следят за собственной внешностью: пятую часть дня проводят за «косметическими процедурами». Причем ухаживают не конкретно за собой, а друг за другом. А ещё этим животным очень нравится любоваться своим отражением в зеркале.

Самцы принимают такое же активное участие в воспитании потомства, как самки. И, в отличие от многих своих родичей вида «человек разумный», не считают это зазорным или «недостойным настоящего мужчины».

 

 

 

 

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Людмила:

    Спасибо за увлекательное маленькое путешествие по зоопарку в первые дни Нового года!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru