Пятница, 15 декабря 2017 16 +  RSS
Пятница, 15 декабря 2017 16 +  RSS
19:41, 01 января 2016

Итоги года: Взгляд на события с высоты прожитого


Для России год 2015 сложился не очень удачно: цены на шоколад, к примеру, выросли на 38 процентов. И если бы только на шоколад! А как на местном уровне? 

12-к итогам

Открываем календарь – начинается январь

08-ДК

Закружил он не на шутку, удивляя бердчан не только сильными снегопадами, но и чередой непредвиденных событий. Культработники революционным демаршем направились в мэрию города с требованием отстранить от занимаемой должности руководителя Дома культуры.

Управляющие компании «Салют» и «Центр» постиг крах банкротства.

Собственники нескольких многоквартирных домов решили взять инициативу в свои руки и создать УК «Народная»: без обдираловки и воровства. (Идея потерпела фиаско.)

А в одном из подъездов города нашли подкидыша.

Февраль. Достать чернил и плакать!

013

Медики предупредили, что совсем скоро по городу начнут бегать душевнобольные: пациентам сильно урезали выдачу льготных лекарств. Впрочем, глядя, как в магазинах растут цены на продукты, а зарплаты катастрофически падают, в помощи психиатров стала нуждаться добрая половина жителей города, в том числе предпринимателям. На страницах СМИ и в Интернете они обрушили шквал критики в адрес банкиров и «пришлых» торговцев, душащих местный бизнес.

Экс заместитель мэра Владимир Мухаммедов, проходящий по одному уголовному делу с главой города Потаповым, заявил, что взятка вовсе не взятка, а компенсация за тяжкие условия работы.

В новостройке на улице 2-ая Заводская растрескался фундамент. По Бердску потянулся запашок канализационных нечистот, которые обязался устранить депутат Осин.

Наблюдая за происходящим в нашем городе, судьбу городского теплового комплекса, который должен был со дня на день перейти в концессию стал отслеживать Минстрой РФ и Общественный народный фронт.

Православный люд решил: необходимо построить в Бердске третий храм.

Подкидыш нашёл семью.

Размякло всё, раскисло и размокло в марте

баночка-для-Потапова

Не взирая на мартовскую слякоть, коммунисты с трёхлитровой банкой в руках встали в пикет на защиту арестованных мэра Бердска Илью Потапова и его бывшего заместителя Владимира Мухамедова. Банка предназначалась для сбора средств для заключённых. Собрать удалось около тысячи рублей.

Бердчанин Андрей Андреев стал суперпопулярным в Интернете: он набрал два с половиной миллиона просмотров, благодаря созданным роликам, помогающим ученикам быстро и просто решать математические задачки.

Пришёл апрель, а с ним потопы

11

Бердск утонул в талых водах, мэр Потапов приговорен к 10 годам лишения свободы, его заместитель Мухамедов – к 9, штраф на двоих – миллиард рублей. Потапов подал в отставку, повсюду только и разговоров: сами мы будем выбирать нового градоначальника или сильно помогут? И.о. мэра Михайлов заявил, что выборы мэра могут сорваться… из-за происков западных спецслужб.

В шестой раз горит «Сибинвестпром», однако предприятие никто не спешит закрыть.

Целая бригада спасателей по жалобе пенсионерки ищет в вентиляционной шахте застрявшую кошку…

В больнице найдена «бомба», на обезвреживание которой слетелись снайперы, кинологи и даже важные генералы из мегаполиса. Бомба оказалась медоборудованием.

И вновь психиатры предупреждают: бойтесь весенних обострений.

Хотя есть и радостное: «Бердчаночка» жахнула в Питере: наши танцоры добавили весомых наград в культурную копилку города.

Люблю грозу в начале мая

тень-победы_1

Громыхнула, ну просто бабахнула по городу весть: в канун Великой Победы 93-летняя фронтовичка Мария Левина живёт в сгнившем доме. Администрация покаялась, пообещав исправить ситуацию.

9 мая по городской площади прошёл Полк памяти. Некоторые бердчане несли в руках по два портрета: погибших на войне дедов и отцов.

Спектакли о войне, подготовленные бердскими театральными коллективами, произвели фурор на фестивале «Свет рампы». Домой наши артисты привезли целую россыпь наград и диплом лауреата первой степени.

Прилетел июнь на крыльях

DSC_0548

На площади Горького забил и даже засветился Фонтан желаний. Радость этого события не омрачили даже лужи, разлившиеся возле самой главной достопримечательности лета. На город обрушились проливные ливни, при этом работники коммунальной службы обильно поливали ёлочки, высаженные на улице Ленина: «чтобы лучше прижились».

Из огня в доме 35 на улице Попова пожарные спасли людей, эвакуировав из горящего здания более 150 жителей.

Кризис продолжает надвигаться, цены растут, самые предприимчивые горожанки без согласия соседей начинают разбивать возле многоэтажек огороды.

Выпускники сдают ЕГЭ, 24% из них заваливают экзамен по математике.

Шумят школьные балы, три дюжины выпускников уходят во взрослую жизнь с золотыми медалями.

Возросла плата за горячую и холодную воду.

За вождение авто в нетрезвом состоянии введена уголовная ответственность.

В электронных СМИ начали появляться предположительные имена претендентов в бердские мэры.

Июль, таскающий в одёже пух одуванчиков, лопух

DSC08853

Свора гнуса просто атаковала жителей города. Комары и мошки никомуне дают покоя.

23 китайских доктора приехали в Бердск делиться опытом. Тысяча гостей побывала на Фестивале национальных культур. Бердчанки, возмущённые обслуживанием в бердской ЦГБ (прежде всего, недостатком узких специалистов), с детьми на руках отправились в кабинет к главврачу горбольницы Юрию Краморову. Несмотря на воинственно настроенных женщин, все вопросы удалось решить мирным путем. Краморов заверил: улучшения в ЦГБ будут. Через неделю в инфекционном отделении была отремонтирована крыша.

 Август — ещё не осень, август — уже не лето

03-ремонт

Зима не за горами, а реконструкция улицы Ленина в самом разгаре: идёт ремонт дорожного полотна с расширением и обустройством тротуаров. Неважно идёт, с браком.

Коллектив ТГК-1 вновь бастует, требуя выплаты заработной платы.

Должникам за коммуналку поставили заглушки на унитазы, и народ дружно отправился оплачивать долги.

Народный фронт начал пошевелить местную администрацию, требуя отремонтировать дом ветерана Великой Отечественной Марии Левиной. В планах ремонт не только дома фронтовички, но и Дворца культуры «Родина».

Главврач Краморов держит свои обещания: в городском роддоме началась капитальная замена системы отопления.

Сентябрь. Прозвенел звонок…

04-концессия-e1450937028981

Год выдался урожайным на первоклашек: в новом учебном году в Бердске пятьдесят первых классов, 1350 мальчишек и девчонок впервые сели за парты.

Наш земляк Павел Медников  получил приглашение сняться в сериале телеканала ТНТ «Закон каменных джунглей».

16-летняя школьница из Бердска Таня Болотникова покорила жюри шоу ТНТ «Танцы» и услышала заветное: «Вы в танцах!».

В мэрии города прошла пресс-конференция с компанией «Багира-М», которая на 25 лет взяла в аренду тепловое хозяйство Бердска. Горожане впали в изумление, узнав, что инвесторами тепловой концессии оказались граждане тёплого Кувейта.

 Октябрь уж наступил…

03-3

В городе продолжается приём заявок от кандидатов в мэрское кресло.

Наталья Ким уволена с должности начальника управления образования: на освободившуюся вакансию кандидатов нет. Пятеро бердских педагогов ко Дню учителя удостоены звания Почётный работник общего образования, первая и восьмая школы Бердска вошли в список лучших школ России.

На покров, как и полагается, выпал снег, а Мария Левина впервые за долгие годы встретила зиму без страха: ей благоустроили дом!

После ремонта открылся роддом.

Ноябрь – горбатый старичок: глаза, как льдинки, нос – крючок!

CSC_0401

7 ноября по главной улице Бердска прошествовали коммунисты: они верны своим идеалам.

Бердские медики не ограничились ремонтами: они стали носить пациентов на руках, потому что лифт в хирургическом отделении сломался. Роддом закрыт на капремонт.

Для людей, страдающих плохой памятью и забывающих оплачивать коммунальные услуги, парламентарии приняли закон: пеня за просрочку платежей возросла в два раза. Компания «Аттика-С»  решила вложить в развитие бердского городского парка 18 миллионов рублей: установить экстремальные карусели, комнату страха…

 В декабре все деревья в серебре

09-Копырин

С новым мэром! Им стал новосибирский чиновник Евгений Шестернин.

В центральной горбольнице отремонтирован лифт, и теперь к пациентам здесь не относятся так же трепетно, как в ноябре. После ремонта открыт роддом.

Против депутата Алексея Осина Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Уволен руководитель бердского подразделения СК РФ Сергей Копырин: реальные причины до сих пор не ясны.

Вырос приток контрафактной алкогольной продукции: даже мэр Шестернин нашёл в одном из центральных магазинов города коньяк без акцизной марки.

Народ готовился к Новому году, медики – готовы к приёму пациентов. Всё идёт своим чередом.

С Новым годом!

фото Ольги КАШИНОЙ и из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru