Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
9:00, 04 января 2016

Бердские дворники находят планшеты, ордена и челюсти


Журналист «Свидетеля» опробовала на себе профессию дворника.

17-Алла дворник

«Дзынь-дзынь». «Звяк-звяк». Будильник. Сволочь. Подлец такой. Суббота. Пять утра. Разлепив самый левый глаз, чтобы нащупать что-то очень тяжёлое для борьбы с будильником, упираюсь взглядом в совковую лопату, заботливо прислонённую к кровати вечером. Ах, да! Кончилась моя журналистская привольная жизнь, теперь я дворник, и мне пора на работу.

… Бери лопату, ледоруб — и вперед к дому № 27, он у нас самый запущенный: обслуживающий его дворник заболел, — говорят мне # мастер управляющей компании «Сибирский стандарт» Наталья Короткова.

— А ледоруб-то зачем? – интересуюсь, уже почти испугавшись.

— А как же без него, родимого? Днём лужи, а к вечеру такой гололед, что мама не горюй. Сейчас со всех крылечек лёд нужно сколоть, потом лопатой по поребрикам пройдёшься, чтобы проходы не сужались, и только потом снег. Лопатой. До полного его уничтожения.

Ледоруб — штука не тяжёлая, но страшно неудобная: либо совсем не раскалывает лед, либо вместе с асфальтом. Искоса наблюдаю за работой девушки Любы: и быстро у неё всё получается, и ладно, и без урона крылечку.

Любовь Торовина трудится дворником 22 года и свою работу на другую менять не собирается. - С 17 лет лопатой и метлой машу, - говорит она. – Сначала думала, что это временно, потом жиль` было нужно: раньше всем, кто отработал 10 лет, полагалась однокомнатная квартира. А сейчас привыкла. Мой труд – это фитнес и хорошее настроение. Негатив, конечно, есть, но ведь это в любой профессии так. А позитива-то больше! Бывает, найдёшь орден (такие случаи в моей жизни были несколько раз), потом владельца, вернешь дедушке заслуженную в боях награду. И жить хорошо! Ещё бы зарплату чуть больше, тогда и вовсе все станет замечательно.

Любовь Торовина трудится дворником 22 года и свою работу на другую менять не собирается.
— С 17 лет лопатой и метлой машу, — говорит она. – Сначала думала, что это временно, потом жиль` было нужно: раньше всем, кто отработал 10 лет, полагалась однокомнатная квартира. А сейчас привыкла. Мой труд – это фитнес и хорошее настроение. Негатив, конечно, есть, но ведь это в любой профессии так. А позитива-то больше! Бывает, найдёшь орден (такие случаи в моей жизни были несколько раз), потом владельца, вернешь дедушке заслуженную в боях награду. И жить хорошо! Ещё бы зарплату чуть больше, тогда и вовсе все станет замечательно.

— Инструмент… его чувствовать нужно, — наблюдая за моей безрезультатной вознёй, — говорит она. – В умелых руках он работает как надо.

«Мои руки, видно, совсем неумелые», — думаю про себя, испытывая чувство досады. — О, первая мозоль, здравствуйте, давно не виделись. Интересно сколько я их насчитаю, когда отдолблю весь этот ужас?».

— Это цветочки, завтра ещё и всё тело ныть будет, — увидев, как я рассматриваю свои ладошки, радует меня  Люба. – Я-то к этой наркоманской работе уже привыкшая, мне всё нипочем. Почему наркоманской? Потому что первые пять лет от тяжёлой работы мышцы болят, а потом гонка: тело само физнагрузок просит.

… Кое-как справившись со льдом, начинаю чистить поребрики. Снег тяжелющий, но с каждым броском настроение всё лучше и лучше: бордюрчик получается ровный, аккуратный, а вокруг птички поют…

— Ты чО тута… вообще?! А ну, иди на хрен отсюда со своей лопатой! У меня по краю многолетние луковицы посажены, смотри-ка на неё… Размахалась!

— Нам, это… начальство приказало чистить, так мы того… чистим, — с невозмутимым видом говорю бабуле, продолжая убирать вверенный мне снег. Под вопли «Иди дорогу чисть!» довожу начатое дело до конца. И с чувством выполненного долга направляюсь к напарнице.

Перекидав снега втрое больше, чем я, Люба словно и не работала вовсе: улыбается, щёки разрумянились…

— Вот и делай людям добро, меня уже искостерить успели!

— Успокойся, это проза жизни, — махнув рукой, говорит Любовь. – Нас же большинство за людей не считают. Обзывают дворняжками, дятлами. А иногда совсем борзеют. Вынесут мусор, поставят к ногам: «Тебе делать нечего, добеги до мусорки». Обычно таким я ставлю пакеты под дверь квартиры, но смельчаков среди нашего брата, способных на такой шаг, немного.

На днях мы с одного такого сноба ужасно веселились: попросили жителей многоэтажки убрать со двора на полчасика машины, чтобы трактором снег почистить. Все отнеслись с пониманием, а один – крутой до невозможности – машину поставил в центре площадки и со словами: «*** я вас всех!» — отправился обедать. Через час выходит он на улицу — вся площадка почищена, а в центре, на пятачке высотой сантиметров 70, как на постаменте, его авто стоит. Как съезжал? По доскам, которые ещё найти нужно было. Удачно мужик пообедал!

17-Алла дворник1

… Вообще я всегда спокойная, как удав. Но услышав «дворняжки», «дятлы», дико захотелось, чтобы кто-то из таких вот хамов меня обозвал. Ох, я бы тогда!.. Я бы им!..

— А давайте… я вам помогу!

Не дожидаясь согласия, паренёк подшофе забрал у меня ледоруб и принялся колоть лёд.

«Вот те на» — думаю про себя. А вслух добавляю: «Выходит, есть и понимающие?».

— В основном, бабульки, они нас по утрам пирожками угощают, — говорит Любовь. — Люди старой закалки понимают, что такое тяжёлый физический труд.

… После трудового утра мышцы приятно ныли, настроение от свежего воздуха и общения с людьми было приподнятым. По-стахановски отработав у дома № 27, с чувством выполненного долга я возвращалась домой. А на следующее утро территория возле него покрылась ровным слоем снега, крылечки обледенели… Но лопаты в моих руках уже не было.

 

 

Факт. Чего только ни находят дворники, убирая мусор во дворах и на контейнерных площадках. Часы, телефоны, планшеты, документы, драгоценности… А однажды бабуля уронила в мусоропровод… вставную челюсть. После долгих поисков зубы удалось найти.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 3 комментария
  1. Светлана:

    хороший материал. душевно.

    Ответить
  2. Любовь:

    Спасибо всем за доброту,за ту,что создают,спасибо всем за красоту,за ту,что берегут…))) Пока есть оптимизм и сила,дай бог,чтоб жили мы красиво!!!

    Ответить
  3. Людмила:

    Спасибо за ваш труд!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru