Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
9:00, 05 января 2016

Ёлка преткновения


В селе Бердском рождественская ель появилась довольно поздно: в 1890 году. И поначалу вызвала очень негативную реакцию как со стороны «общества», так и местного духовенства. А отважившийся установить у себя в доме зелёную красавицу титулярный советник Иван Звягинцев вошёл в анналы Барнаульского лесничества как злостный нарушитель лесного законодательства. 

24-открытка 3

Император-реформатор Пётр I открыл начало XVIII века введением нового летоисчисления и высочайшим указом велел отмечать Новый год украшением дверей своих жилищ хвойными ветвями. Но российское общество в массе своей этот указ проигнорировало. Лишь с середины XIX века наряженная ель вошла в дома столичной знати, а в конце века робко начала обживаться в среде провинциального дворянства.

Иван Звягинцев был провинциальным чиновником, дослужившимся до дворянского титула и вышедшим в отставку со скромным пенсионом и двумя дочерьми на выданье. Служил он по линии народного просвещения в Томске, там похоронил жену, скончавшуюся от горячки. А поскольку пенсии на покупку жилья в губернском городе ему не хватало, то он перебрался в село Бердское: приобрёл небольшой, но добротный дом.

24-колядаМестное общество, надо сказать, приняло его прохладно: чужаков в Бердске не любили. Чтобы растопить этот лёд, сделать общение более тёплым, Звягинцев решил устроить в своём доме рождественский вечер. Пригласил на него местных чиновников и купцов с семьями, волостного старосту, а также священника Николая Иволина, настоятеля Сретенского храма.

Замысел хлебосольного хозяина был таков: не только завоевать расположение здешней «элиты», но и попытаться выдать замуж дочерей: авось, кто-нибудь из молодых гостей на них глаз положит. А почему нет? Были его дочери отнюдь не дурны, да ещё и дворянского сословия, вот только бесприданницы…

Для того, чтобы поразить воображение гостей, отставной титулярный советник установил в зале по столичной моде  невиданную для здешних мест диковинку: огромную, под потолок, ель, украшенную завёрнутыми в серебряную фольгу грецкими орехами и склеенными из конфетных фантиков цепями.

Впечатление он действительно произвёл. Но не такое, к какому стремился. Толпившиеся во дворе и в окна заглядывавшие любопытные крестьяне недоумевали, зачем приезжему «барину» понадобилось тащить в дом ёлку, каких в окрестных лесах целые заросли. Приглашённые в гости купцы и чиновники смущённо переглядывались и покашливали, пока молчание не нарушил зашедший поздравить хозяина полицейский урядник. Он простодушно и поинтересовался, уж не помер ли, неровен час, кто-нибудь в доме, а то еловыми да пихтовыми ветвями в здешних местах только покойницкий дух отбивают.

Нависшую после этого тягостную тишину ещё можно было развеять, прочитав просветительскую лекцию о том, что в Европе, да и в российских столицах ель давно уже стала непременным атрибутом праздника в каждом благородном доме. Но тут в горницу с мороза ввалился протоиерей Николай Иволин. И выдохнув «С Рождеством Христовым!», недоуменно уставился на ёлку. А потом разразился укоризненной проповедью, суть которой заключалась в том, что украшать ель на Рождество – это бесовский обычай, введённый немецким еретиком Лютером. И посоветовал тут же вытащить дерево во двор и там порубить на дрова.

 Ёлка из леса, невесты – в лес

Всё! Праздник был бесповоротно испорчен. Как вдруг…  Смущённо отводя глаза от хозяина, гости начали вспоминать о неотложных делах и расходиться по домам. Девицы Звягинцевы дружно ударились в рёв. А сам титулярный советник, окинув глазами стол с нетронутой праздничной снедью, задумчиво сел на табуретку под злополучной ёлкой, налил огромный фужер водки и выпил его до дна, даже не поморщившись. Опорожнил бы и второй, но тут раздался стук в дверь.24-открыткаДверь отворила старшая дочь Наташа. На пороге стоял симпатичный молодой человек в шинели с нагрудным знаком лесного ведомства. Представился: Степан Колегов, казённый лесной объездчик. А потом, то и дело оглядываясь на красавицу Наташу, сбивчиво начал излагать суть дела.

Оказывается, самовольно срубив ель, Иван Звягинцев грубо нарушил утверждённое в 1888 году «Положение о сохранении лесов». Ситуация усугублялась тем, что ель была срублена не просто в лесу, а на территории Бердской лесной дачи – особо охраняемого лесного массива, принадлежащего кабинету Его императорского величества. В общем, заключил нежданный гость, придётся составить протокол и отправить его в фонд главного управления Алтайского округа. Вновь покосившись на Наташу, казённый лесной объездчик присовокупил к этой тираде, что со своей стороны он приложит все усилия, чтобы наказание было минимальным, без заключения в работном доме (аналоге нынешнего изолятора временного содержания).

Слово своё Степан сдержал: незадачливый разоритель лесных угодий отделался всего лишь девятирублёвым штрафом, о чём в Барнаульском лесничестве был составлен соответствующий документ. Но история на этом не закончилась.

Ясным новогодним утром 1 января в дверь титулярного советника Звягинцева вновь постучали. Открывает: на пороге вновь он, лесной объездчик Колегов! Звягинцев аж взревел: «Ну что ещё лесному ведомству надо?!». А Степан, застенчиво переминаясь с ноги на ногу, пролепетал, что он просто хотел пригласить достопочтенного Ивана Кузьмича к себе в гости на новогоднее угощение – разумеется, с дочерями. Далековато ехать, правда: кордон объездчика — в трёх верстах от села. Ну да ничего: лошади уже поданы.

Титулярный советник Звягинцев после устроенной ему местной «элитой» обструкции откликнулся на приглашение с особой радостью. Подружились, сошлись характерами. Вместе на кордоне и Крещение Господне отпраздновали. А ближе к Пасхе Степан посватался к Наташе и получил согласие получил. А там и вторая дочка титулярного советника, Надежда, приглянулась подчинённому Степана Колегова, казённому леснику Никанору Потапову. Потапов тоже на лесном кордоне жил, туда после свадьбы забрал и молодую жену.

Вот такая выпала доля титулярному советнику Ивану Звягинцеву: курсировать между двумя лесными кордонами, навещая дочерей, а потом и внуков. Но он на судьбу не сетовал. Напротив, часто поминал народную поговорку: не было бы счастья, да несчастье помогло.

… Прошло всего несколько лет после неудачного эксперимента Звягинцева, и рождественские ели прочно заняли своё достойное место во всех дворянских и купеческих домах села Бердского.

К фото # В то время, как в городских домах уже вовсю наряжали рождественские ели, простой народ продолжал праздновать Рождество так, как  отмечал его испокон веков: сочельником накануне великого праздника, колядочным пением в ночь на Рождество, обильным разговением после ранней обедни и весёлыми святочными гуляниями вплоть до Нового года. Само новогодье ничем особенным не знаменовалось. И уж, конечно, никаких ёлок не было.

К указу Петра I о новогодних украшениях жилищ почтительнее всех отнеслись кабатчики: рьяно кинулись украшать свои питейные заведения еловыми ветвями … в любое время года. Вскоре из-за этого кабаки стали именоваться в народе «ёлками», а «сходить под ёлку» среди пьющего люда означало «наведаться в кабак».

24-ёлка

 Этапы большого пути:

  • Декабрь 1521 года. Власти эльзасского города Селеста поручили леснику срубить ель на Рождество.
  • 20.12. 1699 года. Указ Петра I о введении нового летоисчисления и украшения на Новый год дверей жилищ и присутственных заведений ветвями хвойных деревьев.
  • 24.12. 1817 года. По инициативе великой княгини Александры Фёдоровны в личных покоях императорской семьи установлена рождественская ель.
  •  1852 год. Первая публичная рождественская ель украсила здание Екатерингофского вокзала.
  • Декабрь 1892 года.  В канун Рождества в Мариинском театре состоялась премьера балета «Щелкунчик» на музыку Петра Чайковского. После этого музыка из балета — непременный атрибут рождественских празднеств, а рождественская ель обретает популярность не только в дворянских, но и мещанских домах, и в семьях интеллигенции.
  • 1929 год.  На XVI партийной конференции принято решение о запрете Рождества и рождественской ели как «поповского обычая».
  • 28.12. 1935 года. В газете «Правда» выходит статья члена Политбюро Павла Постышева о том, что в противовес дореволюционным поповским обычаям нужно ввести советский обычай празднования Нового года с установкой наряженной ёлки.
  • Декабрь 1990 года. Верховный Совет РСФСР принимает постановление, объявляющее Рождество выходным днём.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru