16 +  RSS  Письмо редактору
13:13, 20 июня 2014

Жительница Бердска уточнила в прокуратуре порядок использования земли


Оказалось, что для утверждения градостроительного плана земельного участка предоставлять топографическую основу не обязательно.

686979879

Так уж заведено в нашем городе: когда кто-то из жителей обращается в городскую администрацию с просьбой подготовить и утвердить градостроительный план их земельного участка, чиновники выдавать этот документ не спешат. Требуют, чтобы заявитель сначала предоставил им топографическую основу участка, выполненную кадастровым инженером.

Причём эта основа должна быть выполнена весьма скрупулёзно: в определённом масштабе, с нанесёнными на ней границами земельного участка, с координатами поворотных точек и с указанием даты выполненных работ. Хотя бы одно из этих условий не будет соблюдено – всё, перерисовывай по новой, иначе не видать тебе градостроительного плана, как своих ушей.

Люди смирились с существующим порядком: раз надо, значит, надо. Тем более что чиновники утверждают, будто этого требуют не только они. Есть, дескать, специальный приказ Министерства регионального развития Российской Федерации: «Об утверждении формы градостроительного плана земельного участка».

Однако не столь давно жительница бердского микрорайона Южный усомнилась в том, что существующий в городе порядок действительно продиктован законодательством. И вместо того, что обратиться к кадастровому инженеру за топографической основой, отправилась прямиком в прокуратуру города. Прокуратура провела соответствующую проверку и, представьте себе, согласилась с доводами не чиновников, а этой заявительницы.

Старший помощник прокурора Дмитрий Попков поясняет: приказ Минрегионразвития, на который так любят ссылаться наши чиновники, «не содержит никаких предписаний о предоставлении заявителем каких-либо документов для получения градостроительного плана земельного участка» (это я привёл цитату из его представления прокурора).

Поэтому в представлении, помимо прочего, содержится требование к городской администрации: «Прекратить практику истребования от заявителей изготовления топографической основы земельного участка при предоставлении муниципальной услуги по подготовке и утверждению градостроительного плана земельного участка».

Иными словами, ежели кому из городских чиновников позарез нужна топографическая основа участка, то пусть они сами её и рисуют. Не перекладывая эту заботу на заявителей. Как говорится: каждому – своё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru