Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
15:54, 12 января 2016

На 37-м турнире по греко-римской борьбе на призы Максимова выступит его правнук


История турнира по греко-римской борьбе на призы памяти Героя Социалистического труда, рабочего Бердского электромеханического завода Льва Николаевича Максимова.

SONY DSC

В 2016 году турниру по греко-римской борьбе исполнится 37 лет. В связи с продолжительной историей соревнований Федерация греко-римской борьбы города Бердска приняла решение открыть музей приза памяти Героя Социалистического труда Л.И. Максимова в Дворце культуры «Родина».

А началось все в далеком 1980 году, когда по инициативе тренерского коллектива и председателя спорткомитета Михаила Ильича Томченко был проведен первый небольшой турнир на призы Городского комитета комсомола. Состоялся он в спортивном зале школы №5. В 1983 году в связи с бурным развитием греко-римской борьбы в КФК «Авангард» по предложению председателя Петра Васильевича Карнаушенко всю организацию и финансирование турнира взял на себя «БЭМЗ».

В те времена многие спортивные мероприятия посвящались героям военных лет, силовых структур и труда. Директором завода Вадимом Дмитриевичем Пащенко было принято решение посвятить борцовские состязания памяти рабочего завода, Героя Социалистического труда Льва Ивановича Максимова. Мальчишкой он участвовал в боях за Родину, а после победы встал к верстаку. И не просто стоял, а ежедневно совершенствовал свое мастерство. При этом уделял большое внимание общественной деятельности. Родина высоко оценила подвиги ветерана — в 1917 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Так, с 1983 года началась новая история турнира, который был проведен уже в спортивном зале Дворца культуры «Родина». Участники и организаторы даже не предполагали, что традиции заложенные в те годы выдержат испытание временем, а соревнования превратятся в Международные и самые популярные в России.

История сохранила имена всех победителей турнира памяти Л.И. Максимова. Среди этих имен выдающиеся спортсмены СССР и России, начавших свое спортивное крещение на коврах Бердска:

— Трехкратный Олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, Герой России Алекснадр Карелин;

— Олимпийский чемпион, двукратный чемпион Мира Роман Власов;

— победитель Кубка Мира, призер чемпионатов Мира и Европы Василий Теплоухов;

— трехкратный чемпион России, призер первенства Европы, бердчанин Вадим Прощалыгин;

— пятикратный чемпион Вооруженных сил России, СССР, СНГ, призер чемпионатов России Виталий Матвеев;

— победитель Кубка Европы, победитель первенства России, кандидат в Олимпийскую команду России Александр Леконцев. Стоит отметить, что Александр является рекордсменом по победам на призе Максимова — пять раз он выигрывал звание чемпиона в различных весовых категориях.

Многие спортсмены из разных городов России, боровшихся на турнире, достигли высоких результатов на Всероссийском и международном ковре. Сорок два бердчанина стали мастерами спорта России и СССР.

Такова богатая история нашего турнира. Международными соревнования стали после участия в турнире сборных команд Китайской народной республики и Алжира.

Время быстро бежит и вот уже скоро состоится 37 Международный турнир памяти Героя. На нем будет выступать правнук Льва Ивановича Максимова – Константин Лазарев. Наверное, это самое главное в нашей истории.

Информационный центр МКУ «ОФКиС»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru