Четверг, 23 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 23 марта 2017 16 +  RSS
8:59, 13 января 2016

Распивать спиртное в «Линии жизни» позволила прокуратура Новосибирска


Двойным убийством завершилась праздничная новогодняя ночь в социальной гостинице на улице Кленовой в Агролесе. Один из ранее судимых постояльцев нанёс смертельный удар ножом в грудь своему оппоненту и сам стал жертвой разъярённого брата погибшего. О том, как это могло произойти и какие уроки можно и нужно извлечь из случившегося, мы поговорили с одним из руководителей головного офиса «Линии жизни» в Новосибирске Борисом Кислым.

43-линия жизни

— Новогодняя ночь, специфический контингент – и никто не был назначен ответственным за поддержание порядка в социальной гостинице?

— На каждый день, а не только по праздникам, в наших гостиницах назначаются ответственные дежурные. Был такой дежурный и в Агролесе. Кроме него, в гостинице находился и помощник Бердского филиала «Линии жизни» Александр Менде. Но конфликт вспыхнул настолько стремительно и неожиданно, что они ничего и сообразить-то не успели — не то, что вмешаться. Тот парень, который применил нож – бывший спецназовец. Отсюда и быстрота его реакции.

— Александр Менде и сам ведь имеет судимость?

— Чего скрывать – имеет. Но этот факт его биографии никоим образом не мог повлиять на случившееся и уж тем более усугубить конфликт. Наоборот, он знает особенности нашего контингента, как говорится, изнутри, что в других обстоятельствах помогало ему предотвращать конфликты между постояльцами. Но в данном случае, повторюсь, всё произошло очень стремительно, и Александр ничего не успел поделать. Ему оставалось только позвонить в полицию.

— Но неужели Александр не смог как-то подстраховаться в преддверии праздника? Ну, скажем, проверить, не принёс ли кто-то из постояльцев с собой спиртное?

— На это я вот что скажу. Когда-то у нас были весьма суровые правила: постояльцам запрещено было курить, проносить в социальные гостиницы спиртное и даже покидать их пределы без разрешения. Но в 2012 году прокуратура Калининского района Новосибирска внесла относительно этих правил представление.

Суть его, в двух словах, в том, что нам, как общественной организации, запрещено что-либо запрещать. Мы не имеем права обыскивать своих постояльцев, не имеем права что-либо у них изымать, не имеем права ограничивать свободу их передвижения. Правила внутреннего распорядка после этого представления прокуратуры пришлось существенно либерализировать.

— И вот результат?

— После этого прокурорского представления больше трёх лет прошло. И ни в одной филиале, ни в одной социальной гостинице ничего подобного не происходило.

— Но вот произошло. Что после этого делать думаете? За помощью к частным охранным предприятиям обращаться?

— Поверьте, у ЧОПов руки будут связаны в точности так же, как и у нас. Контроль мы, конечно, существенно усилим, но постараемся справиться собственными силами.

— А что будет с социальной гостиницей в Агролесе? Она будет закрыта навсегда?

— Проблематично будет вновь открывать её в Агролесе: тамошние жители от случившегося просто в шоке. Но если никаких нарушений в нашей деятельности в ходе предварительного расследования выявлено не будет, возможно, гостиницу на территории Бердска мы всё-таки откроем. Правда, дом для этого придётся искать другой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru