Среда, 15 августа 2018 16 +  RSS
Среда, 15 августа 2018 16 +  RSS
16:38, 28 июля 2014

Начался снос двухэтажного особняка в Бердске по решению суда


Работы спонсируют два пенсионера, которые «скинулись» по 250 тысяч рублей.

DSC_0641

С утра сегодня, 28 июля, на улице Парижской Коммуны в Новом посёлке начались работы по сносу внушительных размеров двухэтажного кирпичного особняка. Бригада рабочих разбирает крышу, а внутри судебные приставы детально описывают мебель, бытовую технику, посуду и прочие вещи для того, чтобы сдать их на ответственное хранение.

DSC_0639DSC_0660 DSC_0670

Помешало здание двум пенсионерам: Олегу Николаевичу Савельеву и Александру Александровичу Иванову. Они поясняют: дом этот их сосед, Михаил Винокуров, начал строить ещё в далёком 1995 году. Первоначально в этом здании он разместил деревоперерабатывающий заводик, потом какое-то банно-прачечное предприятие. Каждый строит свой бизнес, как может но здание напрочь отрезала их приусадебные участки от солнца. Постоянные тень и мрак, всё гниёт и ничего не растёт. Соседи сначала возмущались и взывали к совести застройщика, а потом были вынуждены обратиться в суд.

DSC_0644

Судебные тяжбы затянулись на долгие годы. Несколько лет назад наконец-то было вынесено судебное решение, обязывающее Михаила Винокурова снести здание. Но он исполнить это решение отнюдь не спешил. За это время сменилось несколько судебных приставов, хозяин «приговорённого» особняка неоднократно привлекался к административной ответственности, но дело так и не сдвигалось с мёртвой точки. На его налагают штрафы – он эти решения обжалует, но дом так и не сносит.

Судебный пристав Светлана Фаткулина рассказывает: пришлось ещё раз обратиться в суд – с заявлением об изменении порядка исполнения предыдущего судебного решения. Суд, состоявшийся в январе нынешнего года, вынес решение о предоставлении права сноса здания бердской службе судебных приставов с привлечением специализированной организации. За чей счёт? За счёт взыскателей – тех самых соседей, которым и помешал этот дом.

Олег Савельев поясняет: домище огромный, его демонтаж обойдётся в полмиллиона. Вот они с Александром Ивановым и скинулись по 250 тысяч рублей.

По тому же самому решению суда Михаил Винокуров и его брат Владимир обязаны будут возместить им все эти расходы. Могут и не возместить, предполагают мои собеседники, но для них это – дело принципа, поэтому они и пошли до конца, не считаясь с расходами.

По-своему принципиален, судя по всему, и Михаил Винокуров. В наши разговоры он не вмешивается, а молча отвозит куда-то тачки со строительным раствором. Не успели у него один дом снести, а он уже чего-то новое возводит.

Светлана Фаткулина в это время поясняет: хозяин сносимого особняка отказался сам выносить из него свои вещи, так что и это приходится делать им, судебным приставам. Вещей много, так что процесс этот затянется дней на пять. Рабочие из строительного управления №8 пока будут продолжать разбирать крышу, а потом приступят и к полному демонтажу здания.

DSC_0647 DSC_0654 DSC_0658 DSC_0659

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru