Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
11:03, 14 января 2016

Прокурор Александр Власов о «скрытых» преступлениях и исках, поданных его службой в защиту интересов бердчан


Уже 300 лет сотрудники прокуратуры следят за исполнением законов, борются с мздоимцами и казнокрадами, отстаивают права, интересы граждан. Об этом рассказал прокурор Бердска Александр Власов. 

08-Власов

— Александр Геннадьевич, подводя итоги прошлого года, что вы можете сказать о состоянии преступности в Бердске? 

— Мы апеллируем к статистическим показателям, но они не всегда отражают реальную картину. Судя по цифрам, у нас произошёл рост количества преступлений на 21%. Но надо понять: увеличилось число преступлений или их стали больше регистрировать?

Конечно, ухудшение социально-экономического положения в стране сказывается и на благополучии граждан. Многие люди потеряли свои рабочие места, это толкает к совершению преступлений. Корыстные мотивы преобладают, как всегда. В прошлом году зарегистрировано больше разбоев, краж и грабежей.

 — Любопытно: со сменой полицейского руководства что-нибудь изменилось в регистрации преступлений и правонарушений?

— В октябре и ноябре с приходом нового руководителя в полицию мы поставили на учёт 121 преступление, по которым ранее было отказано в возбуждении уголовных дел. Кстати, их совершили не только в прошлом году, но даже в позапрошлом. Если вычесть их из общего числа, то всё равно рост преступлений составит более 10%.

 — А хоть по каким-то видам криминала — снизилось?

— Уменьшилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Но очень может быть, что такие показатели говорят о некачественной работе. Оснований для снижения нет, потому что реально проблема осталась острой. Технологии сбыта наркотических препаратов совершенствуются с каждым годом. Сейчас сбытчик и потребитель находятся далеко друг от друга, и встречаться им нет никакой необходимости.

— Сколько фактов коррупционных преступлений выявлено в прошлом году?

— 24. Всего в суд направлено 14 дел: многие объединены в одно производство. Это меньше, чем в позапрошлом году. Тогда завершали дело бывшего мэра Бердска Ильи Потапова и его экс-заместителя Владимира Мухамедова.

В прошлом году наиболее значимым стало дело в отношении бывшего руководителя управления образования и молодёжной политики Натальи Ким и её супруга. Остальные материалы связаны либо с руководителями коммерческих организаций, либо с гражданами, которые давали взятки сотрудникам полиции или миграционной службы. В нынешнем году есть над чем работать. Основные усилия должны быть направлены на выявление коррупции среди государственных и муниципальных служащих.

 — Сотрудникам прокуратуры поручено обеспечение прав и свобод граждан. Кому и как вы помогли в прошлом году?

— В защиту интересов граждан предъявлено в суд 67 исковых заявлений на сумму более одного миллиона рублей. В результате прокурорского вмешательства только по страховым взносам в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования работодатели погасили задолженность на сумму 14 миллионов рублей. В бюджеты различных уровней поступили недоимки по налогам, штрафам, арендной плате на сумму почти девять миллионов.

Через прокурорское око прошло 1247 возбуждённых уголовных дел, из которых 584 направлены в суд, а 398 приостановлены или прекращены производством. Отменено 2643 незаконных постановления следователей и дознавателей. Поддержано государственное обвинение по 615 уголовным делам.

 — Широкий общественный резонанс получил случай в детсаду № 28 «Огонёк». Там появилось объявление, в котором ребёнку запретили пользоваться игрушками, потому что его родители не сдали на них деньги. Завершена ли проверка по этому факту?

— Ещё нет. Ожидаем выводов управления финансов и налоговой политики. Специалисты дадут оценку, как руководство детсада потратило выделенные ему средства. Потом дадим окончательный ответ и завершим проверку.

В целом, на сегодняшний день серьёзной вины руководства детсада в инциденте мы не усмотрели, но администрация учреждения, конечно, должна предотвращать такие ситуации. Объявление – это инициатива родителей. Мы к ним никаких мер прокурорского реагирования применить не можем, да они и не нарушили ничего, кроме нравственных и моральных принципов. Безнравственно и аморально ставить ребёнка заложником ситуации.

 — Что бы вы хотели пожелать читателям?

— Твёрдых законов, потому что у нас многие из них противоречат друг другу. Думаю, что всегда должны быть оптимизм и вера в лучшее. Успех зависит от человека, удача — от Бога, а здоровье — от природы и самого человека. Эти составляющие обеспечивают нашу жизнь.

08-прокуратура

 Справка: Штат прокуратуры Бердска – 16 человек. В прошлом году старший помощник прокурора Ольга Стулина заняла второе место в областном конкурсе на лучшего прокурора, участвующего в гражданских делах, и была отмечена благодарностью. Ко Дню юриста благодарность и почётную грамоту вручили Виктории Дзюбе. Четыре сотрудника награждены памятными знаками за вклад в развитие Бердска ко Дню конституции. Заместитель Василий Калиниченко удостоен денежной премии ко Дню прокуратуры.

В этом году истекает пять лет, как Александр Власов возглавляет прокуратуру Бердска. Не исключено, что его по ротации кадров переведут на другое место службы. В газете «Коммерсант» Александр Геннадьевич назван в качестве кандидата на должность прокурора Новосибирска. Пока место остаётся вакантным. Сам Александр Власов отметил, что ничего не знает о своём возможном переводе, а решение принимают в прокуратуре области и генеральной прокуратуре.

Цифры: 1879 граждан в прошлом году обратились в прокуратуру Бердска по различным вопросам. Часть обращений направлена в иные ведомства, сотрудники прокуратуры работали с 1106 обращениями. Из них почти каждое пятое – 230 — удовлетворено. Из жалобы на действия либо бездействия сотрудников правоохранительных органов удовлетворено каждое четвёртое обращение.

Больше всего общенадзорных жалоб поступает на нарушения:

  • в сфере ЖКХ -81
  • в области Жилищного законодательства — 42
  • Земельного кодекса — 41
  • в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних — 33
  • Трудового кодекса — 29
  • законодательства об административных правонарушениях — 28
  • в действиях судебных приставов — 23

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru