Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
8:00, 15 января 2016

В Бердске появился спрос на огороды


Руководитель агентства недвижимости рассказала об условных заборах и почему не стоит доверять членской книжке товарищества. 

05-дача

К концу февраля появляется спрос на земельные участки под дачи. Как правило, покупку планируют заранее. Руководитель агентства недвижимости «Ваш русский дом» Елена Зайкова  пояснила, что такая недвижимость делится на две большие категории.

Участки эконом — класса приобретают под огороды. Они расположены за городом и зимой до них очень сложно добраться. Ещё два года назад они практически не пользовались спросом, а начали их покупать только в позапрошлом году. На их цену не влияет количество кустов и расположение грядок. Покупатели учитывают наличие электроэнергии и воды, оценивают садовое общество, а точнее сказать его жизнеспособность. В некоторых товариществах очень много заброшенных участков, и ветер разносит с них семена сорняков. В других председатели лишь номинально числятся на своих должностях, махнув рукой на кучи мусора и другие нерешённые проблемы. Но есть общества, где крепкие хозяйственники следят за состоянием дорог, водопроводов и электросетей. О таких товариществах и мечтают будущие огородники.

Другие покупают дачи для отдыха, и выбирают, как правило, участки для строительства дома на территории города или для барбекю на побережье. Их интересует наличие круглогодичных дорог, возможность построить баню и бассейн, разбить клумбу. Эти участки ценятся намного дороже, но спрос на них был всегда.

Конечно же, любой участок лучше покупать, когда растает снег. Сугробы скрывают неровности, плотно укрывают подъездные пути. Так что со сделкой лучше не торопиться. К тому же торговля участками продолжается до поздней осени. Перед покупкой необходимо выяснить, кому принадлежит дача, узнать зарегистрировано ли право собственности, заказав выписку из ЕГРП (единого реестра прав на недвижимость). Также нужно запросить справку от председателя или бухгалтера (в каждом СНТ разные правила) об отсутствии долгов. Нередко владельцы гордо демонстрируют членскую книжку без задолженности. Однако многие взносы в ней не отмечают, а потом руководство товарищества начинает предъявлять требования новому владельцу.

При покупке часто возникают вопросы о площади участка. Если его перевели в собственность по дачной амнистии, то нет землеустроительного дела, не проводили и межевание территории. Это означает, что чёткие границы не указаны, а забор может стоять где угодно. В таких случаях можно обратиться к председателю товарищества и спросить у него карту общества, а также поговорить с соседями. Возможно, у них есть какие-то претензии или они считают часть участка своей. # Начальник управления земельных отношений Наталья Соколова, # посоветовала в таких спорных ситуациях вынести границы участка в натуру. Для этого достаточно обратиться в специализированную организацию. Елена Зайкова полагает, что лучше всё-таки покупать участки, на которые есть межевое дело и их границы чётко указаны. Это предупредит возможные конфликты и позволит спокойно осуществить свои мечты.

Многие вкладывают в дачи силы и средства, строят на них добротные дома, в которых живут круглый год. Такие дачники даже прописываются в своих фазендах. Сейчас можно зарегистрироваться в СНТ «Дружба», «Радист», «Отдых», «Заречное», расположенных в черте Бердска. В то же время нельзя получить почтовый адрес в так называемом Юго-Западном микрорайоне. Хотя участки в нём продавали под жилую застройку. Тем не менее «микрорайон» расположен на землях сельхозугодий, предназначенных для ведения фермерского хозяйства. Вопрос с пропиской жильцов находится пока на стадии решения. Так что при покупке дачи лучше всё взвесить и оценить. Тогда приобретение не обернётся неприятными сюрпризами.

Цифры: От 150 тысяч рублей стоит участок под огород площадью 5 – 6 соток, до 1 млн рублей стоит участок в черте города площадью в 10 соток.

Самые маленькие участки в садовых обществах «Волна» и «Приморский». В своё время там выделяли огороды по 4 сотки.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru