Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
9:00, 15 января 2016

Прощай, «Робинзон»: В Бердске на месте капитального здания появятся сельскохозяйственные павильоны


Бердчан весьма озадачил неожиданно начавшийся демонтаж (причём даже ночью!) здания кафе «Робинзон», расположенного на перекрестке улиц Комсомольской и Лелюха. Зачем сносить капитальный объект, интересуются они. Что будет на месте «Робинзона»?

07-Робинзон

 

В отделе строительства и архитектуры городской администрации «С» проинформировали о том, что «Робинзон», частный объект, был возведён на участке, который находится в частной собственности. То есть хозяину решать судьбу всех построек на своём участке.

А  технический директор ООО «Бердский рынок» Татьяна Шлейникова  пояснила, что кафе демонтируют, освобождая место для нового строительства. Здесь будут построены сельскохозяйственные павильоны.

В новых павильонах планируется торговать овощами, фруктами, ягодами, зеленью и другой продукцией, выращенной на огородных грядках и в саду. В подвале специально оборудуют овощехранилище. Сейчас вовсю идёт работа над проектом будущего сооружения.

Все попытки цивилизовать торговлю сельхозпродукцией на участке улиц Комсомольская и Лелюха оказались бесплодными. Доходило до смешного (или, напротив, очень печального). Специально сколоченные столы с навесами пустовали, зато прямо на земле гуртом лежали картошка-морковка-свёкла и прочая радость вегетарианцев. Особенно страдали от такой торговли жители окрестных домов: во дворах полно чужих машин, после торгового дня ветер разносит обрывки бумажной тары. Биотуалетов на рынке под открытым небом, как вы понимаете, тоже не наблюдалось…

После ввода в эксплуатацию новых павильонов «Сельхозпродукты» торговля, наконец, примет более цивилизованные формы, и всё, что растёт на грядках и на деревьях, больше не будет впитывать пыль и грязь улицы.

07-рынок

До последнего болтика

Проектировать торговые павильоны «Сельхозпродукты» на пересечении улиц Комсомольская и Лелюха, а также здание административного корпуса рынка доверено компании «Промтехпроект». У специалистов компании, изначально нацеленной на проектирование «чистых» помещений, хорошая репутация. #

Комфорт и безопасность эксплуатации любого здания напрямую зависят от качества его проекта. Особые требования предъявляются к помещениям, где постоянно будет много людей, где будут находиться продукты питания.

Ведущий инженер компании «Промтехпроект» Наталья Дмитриева  рассказала «Свидетелю», почему так важно учесть в проектной документации мельчайшие детали.

— Вспомните нашумевшую трагедию в пермском клубе «Хромая лошадь»: отсутствие доступного запасного выхода и светильников, указывающих путь к нему, стали причиной гибели множества людей.

Наталья Дмитриева привела и более близкий для бердчан пример.

— Когда в Бердске произошёл взрыв на подстанции и большая часть города оказалась обесточенной, в некоторых магазинах случились заминки: охранники буквально за руку провожали покупателей к выходу. В темноте люди просто не могли сориентироваться. Поэтому сейчас в проекты больших торговых зданий мы закладываем светильники с аккумуляторами. Учитывая пожелания заказчика и его бюджет, мы ни на гран не отступаем от существующих норм и прорабатываем проект до последнего «болтика».

— Помимо безопасности, современные здания должны быть комфортными для людей, а это огромный пласт работы, касающийся всех инженерных коммуникаций. К примеру, здание рассчитано на температуру до минус 39 градусов за окном, но в минус 20 в нём уже жарко. Конечно, мечта любого проектировщика — это умный дом, в котором все системы связаны между собой, а их работа регулируется автоматически. Но пока это достаточно дорогие в реализации проекты, — с сожалением отметила Наталья Викторовна.

Ведущий инженер «Промтехпроекта» рассказала, что предприятие сохранило свою специализацию проектировщика объектов микробиологической промышленности. К примеру, при проектировании «чистых помещений» микробиологических лабораторий предъявляются особые требования к стерильности воздуха по международному стандарту GМР. В стране не так много организаций, готовых выполнять подобные работы; «Промтехпроект» — одна из них.

В течение последнего года специалисты компании осуществили несколько объёмных проектов за пределами Бердска, таких как реконструкция помещений «Вектор-Биальгам» и больница «Вектор» в Кольцово, завод «Катод» в Новосибирске. Что касается нашего города, так практически все объекты «Продсиба», в том числе новый павильон городского рынка, спроектированы «Промтехпроектом».

07-макет рынка

 

 Справка. Предприятие «Промтехпроект» выросло из подразделения завода биопрепаратов, где отдел проектирования был создан ещё в 70-е годы прошлого века. Затем оно работало при «Медико-биологическом союзе». Под существующим названием действует с 2008 года.

Анна НОГОВИЦИНА, Екатерина ШРЕЙБЕР, фото Александры ВЕТРОВОЙ и из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru