Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
9:00, 17 января 2016

Грубить на дорогах станет дорого


Каждый год с 1 января жизнь водителя немного меняется: с этой даты традиционно вводится очередная порция нововведений. В этом году без неожиданностей тоже не обойдётся. 

39-хамы

Заплати… вчера

В этом случае будет учитываться не скорость движения, а стремительность оплаты штрафа за правонарушение. #

Поправка в КоАП РФ вступила в силу 1 января. С этого времени водители имеют право оплатить половину штрафа за нарушение правил дорожного движения, если поторопятся внести деньги в кассу в течение 20 дней после вынесения постановления.

Скидка не коснётся водителей, допустивших грубые нарушения ПДД, которые влекут за собой лишение водительского удостоверения. К примеру, в полном размере заплатить штраф придётся водителям, которые управляли транспортным средством в нетрезвом состоянии, отказались пройти медицинское освидетельствование, совершившили ДТП с пострадавшими. В скидке откажут и тем автолюбителям, которые повторно превысили скорость более чем на 40 километров в час, проехали на красный свет, по встречной полосе или по дороге с односторонним движением в запрещённом направлении, а также управляли незарегистрированным ТС.

Для водителя процесс оплаты штрафа остался прежним: нужно ввести номер постановления, номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации ТС. После этого банк автоматически выставит счёт со скидкой. На 21 день в системе появятся новые данные для оплаты 100-процентной суммы штрафа.

 ! Важно! Следует помнить, что на поступление платежа в государственную информационную систему (ГИС ГМП) Федерального казначейства требуется время. К примеру, если водитель заплатит штраф со скидкой поздно вечером в последний день льготного периода, а банк передаст информацию о платеже только утром, в ГАИ посчитают, что скидка уже не действительна.

Накопительная ответственность

С 15 января за долг по исполнительным производствам в более чем 10 тысяч рублей, судебные приставы будут приостанавливать действие специальных прав, в том числе водительских. 

В силу вступят поправки в исполнительное производство. Они коснутся тех водителей, которые задолжали по штрафам, алиментам или иным требованиям исполнительного производства более 10 тысяч рублей. В этом случае судебные приставы-исполнители смогут приостановить действие водительского удостоверения. Это не является лишением прав (их может лишить только суд). После погашения долга права опять будут действительными. Но если водитель попадётся за рулём инспекторам ГАИ во время действия ограничения, то ему уже будут грозить до 50 часов исправительных работ или реальное лишение прав сроком на один год.

Факт. У властей уже есть инструменты для принудительного взыскания штрафов с должников. При долге более 10 тысяч рублей по решению суда приставы вправе ограничить гражданину выезд за рубеж. За просроченный штраф более 70 дней с момента вынесения постановления суд может обязать гражданина оплатить его в двойном размере. При очень большом долге по штрафам ГАИ приставы имеют право даже арестовать автомобиль должника и продать его на аукционе.

Это прокол, боец!

Такие новшества, как ответственность за агрессивное вождение и лишение прав управление за три нарушения могут появиться уже в этом году. 

Несмотря на то, что это пока лишь проекты, в этом году они могут быть приняты. Российское правительство внесло в Госдуму законопроект с очередными поправками в КоАП РФ. Новшества предполагают, что водителей, которые нарушили правила дорожного движения более трёх раз за один год, следует лишать водительских прав на один год. Если водитель вообще не имел права управлять транспортным средством, ему будет грозить штраф в десять тысяч рублей.

Согласно новому законопроекту, не все нарушения будут учитываться в «чёрном списке», а только самые грубые; это менее десятка правонарушений.

Ещё одно новшество законопроекта может стать неожиданным сюрпризом для любителей экстремальной езды. В правила дорожного движения может войти поправка, которая узаконит понятие «Опасное вождение». Она коснётся любителей «подрезать» коллег по движению. В перечне опасных «зигзагов»: невыполнение при перестроении требования уступить дорогу; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты, кроме случаев поворота, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдение безопасной дистанции; необоснованное торможение, создание препятствия обгону.

Вдох-выдох

Подготовлен проект поправок в правила освидетельствования автомобилистов на состояние алкогольного опьянения.

Согласно этим поправкам, в правила освидетельствования вводится новый признак — «показания технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе». В настоящее время инспекторы ГАИ используют приборы, которые чётко в цифрах показывают содержание алкоголя в выдохе. При этом алкотестеры распечатывают документ, в котором указано количество выявленных миллиграммов алкоголя.

После принятия поправок инспекторы смогут использовать приборы не определяющие количество остаточного алкоголя, а просто сообщающие о том, что он есть или нет. Такие приборы будут использовать во время массовых проверок, когда дорога полностью перекрывается. Освидетельствование таким прибором позволит сэкономить время инспектора и водителя (замеры сегодняшними приборами инспекторы должны провести два раза с интервалом в 20 минут).

При этом положительные показания прибора — это повод не лишить прав, а направить водителя на медицинское освидетельствование. А вот критерии для медзаключения уже устанавливает Министерство здравоохранения.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru