Среда, 13 декабря 2017 16 +  RSS
Среда, 13 декабря 2017 16 +  RSS
12:00, 16 января 2016

Марина Щербенёва: Конфликт проблемы не решает


Около трёх лет назад в нашем городе одна за другой были организованы две общественные палаты. Но первая, руководителем которой был избран Виктор Савельев, давно уже никак о себе не напоминает и вообще, судя по всему, приказала долго жить. А как обстоит дело со второй, у руля которой стоит Марина Щербенёва? 

41-митинг

 – Марина Валерьевна, зачем была создана ваша общественная палата? Ведь в городе к тому времени уже существовала одна. Вам показалось этого мало?

SONY DSC

– При всём моём уважении к городским активистам, та организация, которая была создана в профилактории «Парус» и названа общественной палатой № 1, в действительности никакой общественной палатой не являлась. Изначально не тот у неё был статус.

Наша же общественная палата – коллегиальный орган, координирующий деятельность городских общественных организаций. За нашими плечами стоят двадцать тысяч общественников: все городские ветеранские и патриотические организации, садовые общества, благотворительные фонды, реабилитационные центры, профессиональные союзы и многие, многие другие.

 – Перечень впечатляет. Но что может дать этим общественным организациям ваша палата? Зачем она им?

– Да, вопрос «а что нам дадут?» порой звучит из уст самых разных людей, называющих себя общественниками. Но только те, которые его задают, на мой взгляд, никакие не общественники. Настоящий общественник, прежде всего, должен задаваться вопросом, что лично он способен дать городу и людям, а не то, что дадут ему. И нам, общественной палате, они говорят: «Мы объединились, мы пойдём вперёд – а вы нам помогите в осуществлении наших планов, потому что сообща – легче!».

– Помогаете?

– Постоянно. Раз в три месяца мы проводим пленарные заседания, обсуждаем вопросы, на решение которых необходимо, как говорится, навалиться всем миром. Почти всегда вопросы перед нами ставят сами горожане: устно или в письмах.

Например, сразу же после создания общественной палаты горожане стали обращаться к нам с письмами по поводу забора, который установил неподалёку от берега предприниматель Илющенко и перекрыл им доступ к воде. Мы, общественная палата, инициировали выездное заседание профильного комитета городского Совета депутатов, организовали встречу с Илющенко… В результате, под натиском общественности, в заборе появились проходы, через которые люди получили возможность выходить к воде.

– Но, быть может, это разовая акция вашего сообщества?

– Ничуть не разовая. Спустя три месяца после регистрации мы открыли общественную приёмную в отделе по делам молодёжи. Приём посетителей в ведём два раза в месяц. Люди приходят со своими просьбами, жалобами и предложениями. Спектр волнующих их проблем чрезвычайно широк: детские сады и ЖКХ, образование и спортивные площадки, уровень медицинского обслуживания и льготные лекарства…

 – Стоп-стоп! Чем, объясните, способна помочь общественная палата в случае с неудовлетворительным медицинским обслуживанием или отсутствием льготных лекарств в аптеках?

– Способна и смогла! В начале прошлого 2015 года мы связались с главным врачом ЦГБ Юрием Крамаровым, подготовили вопросы и организовали «круглый стол», в котором приняли участие около ста человек. На это мероприятие, надо сказать, Крамаров пришёл не один, а с девятнадцатью специалистами центральной городской больницы. Эти специалисты отвечали на вопросы горожан. Например, по вопросам обеспечения льготными лекарствами ответы давала заведующая муниципальной аптекой. По койко-местам – заведующие соответствующих стационаров. По некоторым вопросам решения принимались тут же, в процессе обсуждения за «круглым столом»: по пандусам в детской поликлинике, например.

– Что больше всего волнует горожан в настоящее время?

– Непрерывно растущие цены в магазинах, конечно.

– И чем им в этом может помочь общественная палата?

– Цены мы «заморозить» и тем более повернуть вспять не можем, конечно. Но наши общественники уже четыре раза ходили по сетевым магазинам, сравнивали цены на самые востребованные товары, а потом результаты мониторинга доводили до сведения городской администрации, обнародовали их на сайте администрации и в местных СМИ.

– Зачем?

– Чтобы люди могли сравнивать и выбирать.

– Горожане что-то дельное вам подсказывают?

– Подсказывают постоянно. Обратились, например, в общественную палату бердчане и с тревогой указали на тот факт, что водозабор БЭМЗа уже год никем не охраняется. Мы в тот же день не стали предавать вопиющий факт огласке, чтобы не сеять панику и не нагнетать страсти. Но обратились к депутату горсовета Ковальскому, вместе с ним сходили на водозабор, убедились, что никакой охраны там действительно нет. После этого обратились в городскую администрацию и в Комбинат бытовых услуг. Кроме того, вопрос был рассмотрен на профильном комитете горсовета. В результате две сокращённые ставки охранников были возвращены, и водозабор сегодня находится под охраной.

– Что ещё беспокоит людей?

– Работа общественного транспорта. Много обращений поступало в общественную палату о несоблюдении водителями маршрутных такси графика движения, особенно вечером; о недостаточном количестве транспорта, перевозящего людей в садовые общества. Мы выезжали в рейды совместно с сотрудниками транспортного отдела городской администрации и руководством пассажирского АТП: делали замеры временных интервалов движения между маршрутками и автобусами.

– И все проблемы решили?

– Полагаю, что да. Жалоб граждан на работу общественного транспорта, во всяком случае, после этих рейдов к нам больше не поступало.

 – Многие общественники и рады бы сделать что-нибудь полезное для города, да денег нет. Вы с ними работаете?

– Таким общественникам через отдел общественных связей городской администрации мы помогаем грамотно составлять заявки на гранты. Но только общественникам, а отнюдь не бизнесменам.

– С местной властью порой конфликтовать приходится?

– Моя позиция такова: какая бы ни была власть, а с ней надо работать. Конфликтовать ни за что не буду. Не для того меня люди выбирали, чтобы я свои амбиции и своё самолюбие тешила. Принцип демократического централизма никто не отменял, а он требует ставить общественные интересы всегда выше личных. Поэтому с властью я всегда буду не воевать, а договариваться.

Факт. Изначально предполагалось, что общественная палата, созданная при главе городской администрации, будет переизбрана через два года. Но члены бердской ОП попросили дать им поработать второй срок без всяких выборов. Обоснование: какое-то время каждое новое формирование тратит на знакомство со своими обязанностями и возможностями, на изучение городских проблем, на притирку членов друг к другу. Только-только ОП прошла этот этап, а впереди новые выборы. Жалко сделанных наработок! Общественной палате пошли навстречу.

 Как «у них»?

Самая развитая сеть и большое количество общественных союзов и ассоциаций — в США: больше 20 000. Тут и профессиональные объединения (некоммерческие союзы), и своего рода клубы по интересам (от общества любителей хризантем) до союза секс-меньшинств.

Примечательно, что такие организации в США опосредованно влияют на политику. Кандидаты на выборную должность, ведя агитацию, апеллируют не только к политическим партиям и объединениям, не только к членам определённых социальных групп (женщинам, молодёжи, пенсионерам), но и — в обязательном порядке — к общественным формированиям.

У нас пока трудно представить подобную апелляцию, скажем, к клубу «Росток». Или даже к общественной палате, хотя, считается, она представляет всех городских общественников.

Фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. В.Шапран:

    цитата Щербеневой: “За нашими плечами стоят двадцать тысяч общественников”

    это же каждый пятый бердчанин!
    опять безудержный блеф – еще начиная с многократного завышения численности Ассоциации предпринимателей.
    Последний пример: недавно в санатории “Рассвет” должна была пройти конференция этой общественной палаты, о чём гласно и печатно было объявлено. Собрались и журналисты, и руководство города. В результате выяснилось, что на главное событие года пришло только несколько человек от этой “20-тысячной организации” – и Щербеневой срочно по ходу дела пришлось придумывать, чем бы заменить сорванное собрание (автор интервью Е.Спиридонов тому свидетель).
    ОП-2 – это очередной образчик того, как Исламова сотоварищи пытаются руководить общественниками. В отчётах – 20 тысяч общественников, в реальности – блеф.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru