Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
18:05, 15 января 2016

Работающие бердские пенсионеры потеряют индексацию


Сегодня в бердском Управлении пенсионного фонда состоялась видео-конференция. С нового года в пенсионной системе произойдет ряд событий, который коснется нынешних, будущих пенсионеров, работодателей, а также семьи, имеющие право на материнский капитал.

пф

Без индексации

Программа «Материнский капитал», которая действует на территории России 9 лет, продлена до 2018 с небольшими изменениями. Если в былые годы средства, полученные за рождение второго либо третьего ребенка, можно было направить на улучшение жилищных условий, образование детей или накопительную пенсию матери, то с нового года

добавляется новое направление для распоряжения средствами материнского капитала. Эти деньги можно тратить на товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Перечень, предназначенного для социальной адаптации, а также правила направления средств МСК на эти цели будут установлены Правительством России чуть позже.

На сегодняшний день свыше 6,5 млн. российских семей получили сертификат на материнский капитал. За два последующих года их чисто увеличится примерно на полтора миллиона.

В Новосибирской области таких семей 130 тысяч, к концу 2018 года их станет на 35 тысяч больше.

 В 2016 году размер материнского (семейного) капитала останется на прежнем уровне – 453 тысячи 26 рублей, а на 2017 год запланирована индексация.

Работающие потеряли

Отныне работающие пенсионеры будут получать лишь страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексации: в этом году для неработающих пенсионеров она будет составлять 4%. Пенсионеры, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года имеют право ее получить. Для этого он должен с 1 января по 31 мая текущего года подать в пенсионный фонд заявление и предоставить документы, подтверждающие то, что он не работает. Далее в этом не будет необходимости, поскольку со 2 квартала 2016 года для работодателей вводится ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей. Внимание! Это правило касается только работающих пенсионеров – получателей страховой пенсии. Пенсии по государствен­ному обеспечению, вклю­чая социальные пенсии, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет.

Неработающим пенсионерам, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума, положена социальная доплата к пенсии.

В нашем регионе прожиточный минимум пенсионера для установления соцдоплаты к пенсии на 2016 год определен в размере 8 803 рубля.

Средний размер страховой пенсии по старости в Новосибирской области составляет 12 460 рублей. Среднее увеличение страховой пенсии по старости с учетом индексации в регионе составит около 500 рублей. С 1 апреля 2016 года запланировано проиндексировать на 4% и размер социальной пенсии.

В соответствии с пенсионной формулой, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию в 2016 году будет необходимо иметь не менее 7 лет стажа и 9 пенсионных баллов.

Взносы в цифрах

В связи с изменением размера минимального размера оплаты труда (в этом году он составит 6 204 рубля), страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию составит 19 356 рублей 48 копеек, если величина дохода не превышает 300 тысяч рублей. Если он выше к этой сумме прибавляется 1% от суммы дохода. Средства страховых взносов будут направлены на формирование страховой пенсии. Это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Страховые взносы фиксируются на лицевых счетах граждан. При этом все пенсионные накопления граждан, сформированные за предыдущие годы, в том числе и в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, при этом не «исчезнут». При выходе на пенсию они будут выплачены в полном объеме. До этого момента их владелец может продолжать ими управлять через УК или НПФ.

Соцвыплаты

В этом году на социальные программы в бюджете Пенсионного фонда заложен 1 миллиард рублей. Суммы по регионам будут определены в начале 2016 года. В прошлом году нашей области было выделено 6,5 миллионов рублей, которые были направлены на укрепление материально-технической базы Успенского психоневрологического интерната и Ояшинского детского дома – интерната для умственно отсталых детей.

Кроме того, работала новая соцпрограмма для неработающих пенсионеров: в Новосибирской области компьютер освоили 500 пожилых людей. Однако бердские пенсионеры остались недовольны её реализацией.

Пришедшие на видео-конференцию отметили, что людей зрелого возраста, желающих обучиться работе на компьютере в Бердске очень много, однако такую возможность им пока не предоставили.

– Вопросами реализации социальных программ занимается министерство социального развития Новосибирской области, а Пенсионный фонд их только финансирует. Все вопросы, возникающие в плане реализации программ, следует адресовать в центр социальной защиты вашего города, – подчеркнула Людмила Якушенко.

 С 2000 года на реализацию социальных программ пенсионный фонд выделил Новосибирской области 362 миллиона рублей. Общий объем расходов бюджета пенсионного фонда по России в 2016 году составит 7 703,9 млрд. рублей. По Новосибирской области – 128 млрд. рублей.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru