16 +  RSS  Письмо редактору
19:49, 28 июля 2014

Приют для животных Бердска провёл благотворительную акцию


Три зверя обрели хозяев. Люди стали охотнее брать животных домой.

DSC_0590

В минувшее воскресенье 27 июля на главной площади Бердска прошла акция, организованная приютом «Надежда» и волонтёрами из группы помощи животным и из общественной организации «Сибирская планета». Герои акции вместе с ведущими их волонтёрами были одеты в костюмы известных сказочных персонажей: Мальвины с Буратиной, Колобка, пирата… Собравшиеся на площади горожане, в основном, дети, с удовольствием общались с животными.

— Мама, смотри, собака улыбается. Это собака-улыбака! — восторженно кричит трёхлетний малыш и тянет маму к маленькой дворняге с ярким ошейником.

Рядом с Кристиной невозмутимо стоит, одетая в красную матроску, большая и пушистая Цума, совершенно не обращая внимания на то, что на ней повисли дети. Её, грязную и больную, нашли возле ЦУМа. Сейчас она аккуратно подстрижена, сыта и здорова. Абсолютна не конфликтна.

Чёрную маленькую дворняжку Ульяну нашли в конце весны в микрорайоне Белокаменный: истощённая и обессиленная, она бродила по улочкам и уже даже не надеялась на помощь людей. Собаку подобрали, вылечили и откормили. Теперь Ульяна ничуть не похожа на несчастное животное, шустро передвигает лапками, радостно виляет хвостиком.

Годовалую дворнягу Сэму, очень похожую на лайку, сбила машина, передняя и задняя лапки пострадали. Водитель даже не удосужился остановиться, чтобы помочь животному — бросил умирать. Сейчас Сэма находится на платной передержке, куда её определили ребята из группы помощи животным. Она перенесла три операции, пока жила в стационаре ветклиники. Передняя лапка у дворняги восстановилась, сустав на задней спасти не удалось, но Сэма прекрасно справляется и тремя, лишь опираясь на повреждённую лапу. Она очень дружелюбна и активно предлагает ребятишкам погладить себя.

— Выбросил хозяин… Подкинули в приют… Жестоко избили люди,.. — перечисляет директор приюта для бездомных животных «Надежда» Мария Бухарова, рассказывая про каждую собаку. — У этих собак и кошек очень печальные истории. Мы из подбираем, лечим, приводим в порядок, а в ваших силах помочь обрести им добрых хозяев.

Трёхмесячную Марго подкинули в приют в картонной коробке лишь пару недель назад, и она ещё с опаской смотрит на себе подобных, но зато с удовольствием сидит на руках у Лены, треская печенье. На любые поглаживания отвечает мгновенно, вытягивая свою мордочку.

— Бюджетных средств, выделяемых приюту для животных, недостаточно, — рассказывает Кристина. — Мы помогаем работникам приюта выполнить мелкие работы, с которыми они не успевают справляться: подстричь животного, протереть глазки, налить воды, промыть швы… Да даже просто выгулять собаку на специальной площадке — они так радуются этим 20-30 минутам, в течение которых мы гуляем. Ведь большую часть времени животные сидят на цепи.

Сейчас, по словам девушки, люди стали охотнее забирать животных из приюта, но и подкидывают чаще, поэтому сотня собак и более 20 кошек — цифра почти неизменная. Больше шансов найти свой дом у щенков и котят, взрослые особи зачастую так и доживают свой век в приюте. Есть надежда обрести семью и у породистых собак.

За время акции трое животных нашли себе новых хозяев. Молодая семья, гулявшая по площади, подошла посмотреть на собачек, да так и не смогла расстаться с очаровательной чёрной таксой. В свой новый дом отправились и два котёнка. Кроме того, горожане охотно несли животным крупы, фарш, корма, ошейники…

— Когда я решу свои жилищные проблемы и перееду в Новосибирск, то я обязательно возьму большую старую собаку из этого приюта, — рассказывает Кристина. — Я хочу, чтобы у брошенной собаки, которая всю жизнь прожила в приюте и не знала любви, появилась свой дом и семья.

Все, кто ищет четверолапого друга или хочет помочь приюту для животных, могут звонить по телефону: 8-913-377-5535

DSC_0594 DSC_0605 DSC_0606 DSC_0613 DSC_0626

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru