Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
12:51, 18 января 2016

Полмиллиона за перелом пытается взыскать с лыжной базы «Метелица» бердчанка (подробности)


Представитель лыжной базы «Метелица» заявила, что они не содержат горки для катания на ледянках и «ватрушках», а огородили одну из них неизвестные лица. 

48-плюшка

Сотрудница УК «СКС» 33-летняя Ирина Метальникова  намерена взыскать с лыжной базы «Метелица» 550 тысяч рублей. Из них — 30 тысяч рублей в качестве возмещения материальных издержек на лечение дочери, 500 тысяч рублей как компенсацию морального вреда, а ещё 20 тысяч рублей судебных расходов (услуги адвоката). Она пояснила суду на заседании 14 января, что 2 января прошлого года её 11-летняя дочь травмировалась, катаясь на арендованном в «Метелице» сноутьюбе (в народе его называют «ватрушкой» или «плюшкой»).

Спортивный снаряд ударился в фонарный столб и перевернулся. Позже Ирина увидела накат в эту сторону. Результат – перелом средней части плечевой кости. Девочка перенесла четыре операции, из которых три сделали под наркозом. Школьница пролежала со спицей в руке 11 дней в течение зимних каникул, когда её одноклассники весело отдыхали. Для вытяжения кости родители купили пластину за 27 тысяч рублей и набор необходимых материалов на 3 тысячи рублей. Лечение потребовало не только денег, но и времени. В течение третьей четверти девочка не посещала школу, а её родители отпрашивались с работы дважды в день, чтобы ухаживать за ребёнком.

— База должна была принять все меры для предотвращения случаев травматизма, — полагает Ирина Метальникова.

документы по метелице

Представитель ответчика Елена Балыкина заявила, что её доверитель не считает себя виновным в случившемся. Во-первых, ЧП произошло не на территории обслуживаемой «Метелицей», а на земельном участке муниципалитета. Во-вторых, судя по объяснениям Ирины Метальниковой, истица нарушила правила катания на сноутьюбе. Согласно им дети до 14 лет должны носить шлемы, а его не было. До 12 лет можно кататься лишь в присутствии взрослых. Ирина утверждает, что ни на минуту не оставляла ребёнка без присмотра. Запрещено садиться в «ватрушку» двум катающимся одновременно, а в ней в момент ЧП сидели две малолетние девочки. В-третьих, кататься на ледянках с этого естественного склона вообще нельзя, потому что таким образом люди буквально укатывают лыжную трассу. Её содержание – основная задача работников лыжной базы, а деятельность по организации катания на сноутьюбах в документах не прописана.

У Ирины Метальниковой есть свои аргументы. В роковой день её семья впервые оказалась на «Метелице», и никаких запрещающих катание на горке объявлений они не увидели, также как и «укатанную» лыжную трассу. К столбу, в который врезались девочки, была прикреплена автомобильная шина. Ирина Сергеевна предполагает, что подобные «аварии» происходили и ранее, и для их предотвращения появилась покрышка. Впрочем, она не спасла от жёсткого падения. По словам же представителя ответчика, шины предназначены для безопасности лыжников.

В доказательство своей правоты Елена Балыкина представила карту с указанием лыжной трассы, маршрут которой не меняется год от года. Документ внимательно изучили истец, суд и представитель прокуратуры Ольга Стулина.  Выяснилось, что школьница получила травмы, катаясь с так называемой, маленькой горки, расположенной рядом с высокой, склон которой огорожен. Удивительно, но столбики, по словам Елены Балыкиной, поставили неизвестные лица.

Не признавая вины, администрация «Метелицы» готова оказать материальную помощь пострадавшей девочке в размере 30 тысяч рублей. Для получения средств истице достаточно обратиться с письменным заявлением. Однако делать это Ирина Метальникова не собирается. Она отметила, что деньги для неё не главное. Её цель – сделать всё возможное, чтобы предотвратить подобные ЧП в будущем.

После перерыва суд решил привлечь к участию в процессе в качестве третьего лица администрацию Бердска. Предварительное заседание перенесено на 15 февраля.

К слову. Стороны процесса отказались от комментариев. Ирина Метальникова ещё в суде сказала, что не станет давать никаких дополнительных пояснений. А директор базы «Метелица» Сергей Дружков,  назначив встречу вечером, укатил на снегоходе далеко в лес, а на следующий день ушёл в отпуск.

Справка. Сноутьюбы (англ. snow tube — «снежная труба») — снежные санки, состоящие из пластиковой оболочки со вставленной в нее надувной камерой, предназначенные для катания с горки по снежной или ледяной поверхности.

Правила катания.

 Травматолог бердской центральной городской больницы Андрей Баталов  назвал катание на «ватрушках» заведомо рискованным видом спорта. Каждый человек, чтобы не получить травмы, должен отдавать себе отчёт в действиях, быть внимательным и кататься только в адекватном состоянии. Взрослым он посоветовал следить за детьми, избегать скоплений людей.

Правила катания на сноутьюбе опубликованы на сайте МЧС:

1) Не следует перегружать сноутьюб. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для неё вес.

2) Кататься на санках-ватрушках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

3) Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите её на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней. Также не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню.

4) Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.

5) Не стоит кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.

6) Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на ватрушке стоя или прыгая, как на батуте.

7) Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям.

Фото автора и Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Малинка:

    Полезная и полная информация. Спасибо

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru